Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Учись шахматам, душа моя

“Уединясь от всех далеко, Они над шахматной доской, На стол облокотясь, порой. Сидят, задумавшись глубоко, И Ленский пешкою ладью. Берет в рассеянье свою”, — так описывал Пушкин игру Владимира Ленского и Ольги Лариной в “Евгении Онегине”. Учись шахматам, душа моя Исторические хроники

“Уединясь от всех далеко, Они над шахматной доской, На стол облокотясь, порой. Сидят, задумавшись глубоко, И Ленский пешкою ладью. Берет в рассеянье свою”, — так описывал Пушкин игру Владимира Ленского и Ольги Лариной в “Евгении Онегине”.

Князь Потемкин и полководец Суворов играют в шахматы. Почтовая марка царских времен.Учись шахматам, душа моя Исторические хроники

Князь Потемкин и полководец Суворов играют в шахматы. Почтовая марка царских времен.

Михаил Чигорин. Учись шахматам, душа моя Исторические хроники

Михаил Чигорин.

Александр Петров.Учись шахматам, душа моя Исторические хроники

Александр Петров.

Михаил Ботвинник.Учись шахматам, душа моя Исторические хроники

Михаил Ботвинник.

Анатолий Карпов.Учись шахматам, душа моя Исторические хроники

Анатолий Карпов.

Сергей Карякин.Учись шахматам, душа моя Исторические хроники

Сергей Карякин.


0

Сегодня мы завершаем рассказ об истории шахмат в России, которой уже более тысячи лет. В прошлом выпуске (см. “Грани”, № 59 от 12 августа) мы остановились на увядании интереса к игре после расцвета во времена Петра I. Возрождение наступило только в годы правления его дочери императрицы Елизаветы. Тогда появился и первый российский меценат, жертвующий деньги игрокам, — граф Кирилл Разумовский, фаворит царицы.


Доставить мне соперников

Тот задел был поддержан и в годы правления Екатерины II. В шахматы играли великий полководец Александр Суворов, князь Григорий Потемкин, президент Академии художеств Иван Бецкой.

Известен эпизод, связанный с Суворовым. События происходили летом 1788 года при взятии Очакова. Во время штурма крепости полководца ранили. К нему вызвали хирурга. Вбежав в палатку, врач увидел Суворова в крови, играющим со своим адъютантом в шахматы. И только после настойчивых уговоров полководец позволил перевязать себе рану. 

А князь Потемкин, страдающий бессонницей, нередко требовал, чтобы ночью к нему доставляли соперников.

Екатерина II и сама играла в шахматы. По ее указанию в Царском селе установили шахматные столики. Для Екатерины II было важно внести в игру элементы пышности и парадности. Для нее и шведского короля Густава IV в 1796 году устроили игру в “живые шахматы”. На лугу, где зеленым и желтым дерном выложили “шахматную доску”, слуги, переодетые в средневековую одежду, передвигались в соответствии с шахматными правилами.


Уже наука

Первую книгу (точнее, брошюру) о шахматах на русском языке издали в Петербурге в 1791 году. Это был перевод эссе “Шахматная мораль”, написанного Бенджамином Франклином.

В 1821-м вышел первый учебник по шахматам (автор — Иван Бутримов). Спустя три года увидела свет книга сильнейшего на тот момент шахматиста России Александра Петрова.

Он наиболее известен как изобретатель защиты Петрова (сейчас чаще используется название “Русская партия”). Петров написал одно из первых руководств по шахматам на русском языке — “Шахматная игра, приведенная в систематический порядок, с присовокуплением игор Филидора и примечание на оные”. Книгу издали в пяти томах. Она оставалась главным шахматным учебником в течение почти столетия. У Александра Пушкина в библиотеке было два экземпляра этой книги, в том числе один с подписью автора.


А Пушкин-то играл

В XIX веке в шахматы играли в основном представители высших сословий — дворяне, интеллигенция. Эту игру любил не только Пушкин, но и Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Иван Тургенев, Николай Чернышевский.

Кстати, Пушкин оказал русскому шахматному движению неоценимую услугу. Многие даже образованные люди, чест­но говоря, смотрели на шахматы как на вздорное и никчемное занятие. Потому нередко аргумент “Пушкин играл в шахматы” являлся решающим в спорах о ценности игры.

Пушкин сохранил свою к ним глубокую привязанность до конца своих дней, постоянно совершенствуясь в шахматном мастерстве, призывая к этому совершенству и домашних.

“Благодарю, душа моя, что в шахматы учишься, — писал Пушкин жене в 1832 году. — Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе”. Причем ученицей она оказалась талантливой. Вот фраза ее современника: “Наталья Николаевна стала лучшей шахматисткой Петербурга”.


Мастера едут в Россию

Сильнейшим же шахматистом России в конце XIX — начале ХХ веков считался Михаил Чигорин. Он внес большой вклад в развитие шахмат в стране. Благодаря ему открывались шахматные клубы, издавались журналы. Он вел отделы, посвященные шахматам, в газетах и журналах. Первый в России турнир сильнейших шахматистов организовали именно благодаря Чигорину.

А первое соревнование международного масштаба по шахматам в России состоялось в Санкт-Петербурге. В этом турнире участвовали сильнейшие шахматисты мира 1895 и 1896 годов. А через год в Москве прошел матч-реванш, в котором за звание чемпиона мира боролись Эмануил Ласкер и Вильгельм Стейниц.

Если в XIX веке Россия в шахматах отставала от ведущих европейских стран: Германии, Англии, Франции, то в 20-м столетии ситуация меняется. Регулярно проводятся различные всероссийские турниры, сильнейшие шахматисты страны постоянно участвуют в крупнейших турнирах. В начале ХХ века в России насчитывалось 25 мастеров по шахматам. По этому показателю наша страна опережала Германию, Австро-Венгрию и Англию.


По госпрограмме

После революции 1917 года развитие шахмат в стране продолжалось. В 1920-м, несмотря на трудное время, в Москве состоялся первый чемпионат Советской России. В стране регулярно проводили различные турниры. Количество шахматистов увеличивалось. Если в начале 20-х годов их было не более 3 тысяч, то к началу 30-х уже около полумиллиона! 

Появляются и новые яркие имена. Среди них — Михаил Ботвинник, который победил в седьмом чемпионате Советского Союза, прошедшем в 1931 году. А всего чемпионом страны он был шесть раз. 

Ботвинник успешно выступал не только на внутренних соревнованиях: не раз он становился победителем Всемирных шахматных олимпиад в составе советской сборной. В 1935 году ему присвоили звание гроссмейстера СССР. В 1950-м Ботвинник стал международным гроссмейстером.

В 1930-х годах в СССР по­явилась собственная школа шахмат. Ботвинник был в числе ее основателей. Кроме него весомый вклад в развитие этой школы внесли Григорий Левенфиш, Илья Рабинович, Петр Романовский, Всеволод Раузер и другие. Важной особенностью советской школы было ее постоянное развитие благодаря поддержке шахмат со стороны государства. Игру включили в государственную систему развития физкультуры и спорта.


Эпоха Карпова

Несмотря на огромные потери нашей страны в Великой Отечественной войне, шахматный потенциал удалось сохранить. Ярким свидетельством тому был разгром американской команды в поединке, который состоялся по радио в 1945 году. В следующем году команда США нанесла визит в Москву и снова была разгромлена.

Первым победителем чемпионата мира, который прошел под эгидой Международной шахматной федерации (ФИДЕ), стал Михаил Ботвинник. Он был лучшим в 1948-1957, 1958-1960 и 1961-1963 годах. После него до 1972-го титулом сильнейшего шахматиста планеты владели только представители СССР: Василий Смыслов (1957-1958), Михаил Таль (1960-1961), Тигран Петросян (1963-1969) и Борис Спасский (1969-1972). 

В 1972 году шахматная корона перешла к американцу Роберту (Бобби) Фишеру. Однако после 1975-го на шахматном Олимпе были только советские представители.

Так, 12-м чемпионом мира стал Анатолий Карпов.

Играть в шахматы Анатолий начал в пять лет. В 14 он стал мастером спорта СССР.

3 апреля 1975 года стал знаменательным днем в карьере Карпова: он был объявлен чемпионом мира. Далее он выигрывал турнир за турниром: в Милане, Маниле, чемпионаты СССР 1976, 1983 и 1988 годов. В 1985 и 1989 годах Карпов стал чемпионом мира в составе сборной СССР.

Больших успехов в шахматах добивались и советские шахматистки. В 1950 году второй чемпионкой мира становится Людмила Руденко. С 1953-го по 1962 год чемпионкой мира была Елизавета Быкова, с 1962-го по 1978-й — Нона Гаприндашвили и с 1978-го по 1991-й — Майя Чибурданидзе.


Наше время

После распада Советского Союза Россия сохранила потенциал и оставалась ведущей шахматной державой. Сборная страны шесть раз становилась победительницей Всемирных шахматных олимпиад. Наша команда 12 раз побеждала в супертурнире в Дортмунде. Чемпионами мира также становились представители России.

Далее Владимир Крамник выигрывает в объединительном матче у чемпиона мира 2005 года по версии ФИДЕ Веселина Топалова из Болгарии.

Сейчас же надежды России связаны, в числе прочих талантов, с 33-летним Сергеем Карякиным.

Он стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. На тот момент ему было всего лишь 12 лет и 211 дней. За это достижение Карякин внесен в Книгу рекордов Гиннесса. 

Карякин является победителем следующих крупных турниров: Кубок мира ФИДЕ (2015), чемпионат мира по быстрым шахматам (2012) и чемпионат мира по блицу (2016), дву­кратный победитель команд­ного чемпионата мира в составе сборной России (2013 и 2019).

Кстати, Сергей Карякин совсем недавно приезжал на Шоколадный кубок в Чебоксары и дал интервью Национальному телевидению Чувашии. Его вы можете посмотреть, например, в нашем телеграм-канале “За гранью 21”.

А мы же не можем не констатировать: без сомнения, российские шахматы движутся вперед!

***

На фото: “Уединясь от всех далеко, Они над шахматной доской, На стол облокотясь, порой. Сидят, задумавшись глубоко, И Ленский пешкою ладью. Берет в рассеянье свою”, — так описывал Пушкин игру Владимира Ленского и Ольги Лариной в “Евгении Онегине”. Иллюстрация к роману художницы Е.П. Самокиш-Судковской в издании 1908 года



  • “Уединясь от всех далеко, Они над шахматной доской, На стол облокотясь, порой. Сидят, задумавшись глубоко, И Ленский пешкою ладью. Берет в рассеянье свою”, — так описывал Пушкин игру Владимира Ленского и Ольги Лариной в “Евгении Онегине”.
  • Князь Потемкин и полководец Суворов играют в шахматы. Почтовая марка царских времен.
  • Михаил Чигорин.
  • Александр Петров.
  • Михаил Ботвинник.
  • Анатолий Карпов.
  • Сергей Карякин.