Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Цивиль, раскопки, радость лета

“Чувашская амазонка”. Фото из архива автораЦивиль, раскопки, радость лета Экспедиция Тропой туриста

“Чувашская амазонка”. Фото из архива автора


0

Многие дети не знают, как занять себя летом, и, бездельничая, “отдыхают”. Но нам, воспитанникам объединения “Мой город” при Центре развития творчества детей и юношества, было чем заняться. Мы продолжили археологическую экспедицию в нижнем течении Цивиля.

В 2013 году здесь были открыты историко-культурные объекты Вороново-1 и Вороново-2, а также мощеная дорога, которая на карте 1912 года обозначена как почтовый тракт.
Вороново-1 и Вороново-2 вместе являются многослойным памятником: первое — городище раннего железного века, второе — культовый памятник XVIII-XX веков соответственно.
15 июня мы разбили палаточный лагерь на крутом берегу Цивиля около густой дубравы. С возвышенности, напоминающей взлетную полосу авианосца, открывается чудесный вид на холмы, луга и леса — смешанные и хвойные.
Если подойти к самому обрыву, можно увидеть Цивиль. Спуск к реке похож на огромную лестницу. Самое незабываемое ощущение — чув­ство свободы, когда стоишь на краю обрыва и дует ветер! Кстати, еще одно подтверждение того, что там было городище: по сторонам тропинки, ведущей наверх, находятся два земляных вала — “земляные ворота”.
Наиболее яркие впечатления остались от ночевки в первый день. Мы спали в одной большой палатке. Полночи не могли заснуть: по “крыше” стучал дождь, смешиваясь с шумом ветра, скрипели деревья, хором квакали лягушки. Однако ничто не могло заглушить храп наших соседей — Димы и Паши.
На второй день закипела бурная деятельность: мальчики изготавливали “древнее” оружие. Под руковод­ством нашего научного руководителя Александра Игоревича ребята сделали лук и стрелы из орешника (после трехдневных поисков прямой ветки). Получилось отлично — всех так увлекла стрельба, что Александр Игоревич назвал нас “чувашскими амазонками из племени мурзилок”.
Еще во время учебного года Артем сделал костяную реплику (копию) гарпуна эпохи неолита: подобрал древко и кремниевый наконечник, которые закрепил, используя древние технологии. С помощью этого гарпуна мальчики даже смогли поймать в Цивиле рыбу.
Девочки тоже не сидели сложа руки — лепили копии сосудов из глины различных археологических культур. Открывающийся вид поймы Цивиля вдохновил меня, и я решила запечатлеть этот пейзаж акварелью.
В прошлом году на территории деревни Вороново мы нашли новый археологиче­ский объект — старую мощеную дорогу. И в нынешнем продолжили раскопки. Находками стали серебряные монеты времен царя Алексея Романова (1645-1676 годы). После сильных дождей в осыпи на мысу нашли ряд металлических предметов: фрагменты ножа или серпа, кованые железные гвозди разных размеров.
Близ Синьял, где могло быть расположено древнее городище, встретили старожила деревни Веру Константиновну Петрову. Она рассказала, что 70 лет назад неподалеку от реки сотрудники краеведческого музея Чебоксар нашли череп ископаемого бизона.  
Еще мне очень понравились вечерние посиделки у костра: сидишь, греешься, пьешь чай, все разговаривают и смеются. Иногда наш оригинальный Паша брал кружку, шел к обрыву и “шаманил”, загадывая хорошую погоду на завтра.
Наша экспедиция состоялась благодаря опытным, заботливым, знающим педагогам. Они научили нас готовить пищу на костре (было очень вкусно!), ставить палатки, разводить костер. Археолог с многолетним стажем Александр Игоревич помог нам почувствовать атмосферу быта древних людей. Имея за плечами опыт, полученный в экспедиции, смело можем сказать, что выживем в любых природных условиях.
Благодаря эмоциональной щедрости нашего педагога Ларисы Петровны экспедиция запомнится нам своей душевной теплотой. Мы ощутили, насколько важны внимание и забота друг о друге, ведь именно благодаря этому так подружились.
Очень надеемся, в следующем году снова соберемся и продолжим по­знавать окружающий мир и себя. Экспедиция продолжается!
 

Дарья Козлова, объединение “Мой город”, ЦРТДиЮ
  • “Чувашская амазонка”. Фото из архива автора