Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Труд на честном слове

0

Трудовой договор, заключенный на устах, и не договор вовсе. Работника, согласившегося на такой вид “трудоустройства”, могут уволить без предупреждения, не выплатить зарплату. Однако у него остается возможность обратиться к представителям ока государева за восстановлением своих прав. Об этом “Граням” рассказал заместитель прокурора Новочебоксарска Сергей Алексеев.

— На телефон горячей линии прокуратуры часто звонят, жалуясь на отказ директора организации или предприятия выплатить заработную плату, но почти никогда не обращаются по причине неоформления трудового договора, — отметил Сергей Валерьевич. — Однако наша практика показывает, что одно с другим нередко “ходит парой”. То есть мы проводим проверку по обращению работника о невыплате зарплаты и выявляем, что с ним вообще не заключен трудовой договор.
— Как в таком случае доказать, что выходил на работу и имеешь право на оплату труда?
— Непросто, но можно. У нас такой опыт есть. Конечно, вступая в неофициальные трудовые отношения, человек должен понимать, что заведомо ставит себя в бесправное положение. Многие, увы, вообще плохо знают свои права как работника. Например, о том, что трудовой договор должен быть оформлен не позднее трех дней с того момента, когда человек приступил к работе.
Некоторые работодатели, оправдывая нарушения Трудового кодекса, ссылаются на то, что работник проходит обучение или находится на испытательном сроке и еще “не заслужил” право на договор. Особенно часто такими оправданиями грешат владельцы магазинов в торговых центрах. Однако, как гласит статья 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. Если предусмотрен испытательный срок, это должно быть прописано в договоре.
— Какова статистика по нарушениям Трудового кодекса РФ в части заключения трудового договора?
— За прошлый год прокуратурой Новочебоксарска факты нелегальной занятости выявлены в десяти организациях города, ведущих деятельность в сфере общепита и услуг (в частности, автомойки), а также в строительной отрасли. В отношении нарушителей возбуждены дела об административном правонарушении, наложены штрафы. С начала года оштрафованы на сумму от 10 до 15 тысяч рублей еще пять организаций. При повторном нарушении размер административного взыскания кратно увеличивается.
Еще один способ  уклонения от выплат в социальные фонды — заключение между работодателем и работником гражданско-правового договора, который фактически регулирует трудовые отношения между ними. Это также является нарушением и влечет наложение штрафа.
Вместо послесловия
Так ли высок эффект санкций, чтобы избавиться от проблемы раз и навсегда? Сами работники прокуратуры видят необходимость в большем информировании работников о своих правах. К примеру, в тех же торговых центрах было бы неплохо наладить раздачу листовок-памяток с перечислением всех минусов нелегальной занятости, среди которых потери трудового стажа и отчислений в Пенсионный фонд.
Обсуждение путей подхода к решению задачи в экспертном сообществе продолжается. Мнения сходятся в одном: борьбу с неформальной занятостью необходимо вести без уклона только в метод “кнута”. Такая задача стоит и перед правительством республики, экономика которой, как и многих регионов страны, терпит немалые потери из-за недостаточного поступления налогов с доходов физических лиц.

Светлана Иванова