26.02.2015 /
Фото автораТак мужали мальчишки

Фото автора

0

Николай Васильевич Платонов — ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы III степени, Отечественной войны I степени, награжден медалями “За отвагу”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

Родился он в декабре 1926 года в деревне Андреевка Шемуршинского района. Начало войны застало его учеником старших классов средней школы.
“Нас, пятнадцатилетних мальчишек, отправили в Сталинград, — рассказывает Николай Васильевич. — Мы ковали победу у станков, вытачивая детали для танков”.
Семнадцатилетним пареньком он был призван в ряды Красной Армии. Шел ноябрь 1943 года. Курс молодого бойца проходил в Вурнарах в учебном батальоне.
Военный путь Платонова начался в Вышнем Волочке, где формировалась вой­сковая часть для отправки на фронт. Пополнение приняла прославленная 79-я гвардейская стрелковая Запорож­ская дивизия, оборонявшая Сталинград, освобождавшая Украину. Под командованием генерала В.Чуйкова 8-я гвардейская армия, в состав которой входил 28-й гвардейский стрелковый корпус с вышеназванной дивизией, участвовала в освобождении Белоруссии. Боевое крещение Николай Васильевич получил в бою за город Ковель.
“Фронтовые дороги забыть невозможно, — вспоминает ветеран, теребя два листа бумаги, аккуратно исписанные с обеих сторон мелким, убористым почерком, в которых вся его судьба. — Мы освобождали Белоруссию, Польшу. После взятия Люблина в январе 1945 года форсировали Вислу, гнали немцев вместе с восставшими жителями Варшавы. В феврале, переправившись через Одер, укрепились на плацдарме на правом берегу.
Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова два месяца готовились к наступлению на Берлин, до него было рукой подать, каких-то 100 км.
Фашисты засели в обороне на Зееловских высотах. На рассвете 16 апреля с артиллерийской подготовки началось наше наступление. Затем в свете зенитных прожекторов, направленных вдоль земли, вперед двинулась пехота. Но шквал немецкого огня не позволял подобраться к переднему краю врага. Пехотинцам пришлось копать траншеи, приближаясь к вражеским окопам. Лишь к вечеру 17 апреля мы прорвали оборону противника”.
Победа была близка, но дойти до Берлина Платонову не позволило тяжелое ранение. 23 апреля во время атаки левое колено пробила разрывная пуля. Затем госпиталь, несколько операций, ампутация ноги выше колена, лечение в Познани, Киеве, протезирование.
После демобилизации в марте 1946 года Николай Васильевич вернулся домой, поднимал истощенное войной сельское хозяйство. И вскоре по­ставил перед собой цель — получить высшее образование. Окончил Казанский химико-технологический институт по специальности инженер-химик. Женился, вырастил с женой троих детей.
Инвалид войны Платонов все годы оставался в строю. Трудился в Саратове, Стерлитамаке и Новочебоксарске, куда прибыл на строящийся химкомбинат в 1964 году и где руководил бригадой авторского надзора. Работал на третьем производстве и уже после выхода на пенсию в 1983 году — в проектной группе Новочебоксарского участка треста ВНХМ.
Скромный, немногословный, сдержанный Николай Васильевич не умеет просить за себя. Сегодня жизненно необходимая потребность для инвалида и ветерана Великой Отечественной — общение с миром. Он лишился этой возможности из-за отекающей культи ноги. Пора менять протез, но это дорого, личных средств не хватает.
Помочь инвалиду-фронтовику — дело чести. Все мы в непомерном долгу перед фронтовиками. Они сражались за мирное небо над нами, нашу возможность любить и рожать детей, за свободу родины, отдали за это лучшие годы юности и здоровье.

Элеонора Архонта
  • Фото автора