Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Столичные музеи приходят в регионы

0

С ощущением хорошо выполненной работы вернулись недавно из Москвы директор Историко-художественного музейного комплекса Новочебоксарска Александр Ильин и его заместитель по естественным и историческим наукам Дмитрий Спрыжков. Они побывали в двух крупнейших музеях страны — Государственном историческом и Государственном им. Дарвина.
Немного истории. Входящий в состав музейного комплекса музей краеведения и истории еще совсем молод. Не прошло и двух лет, как в нем появился первый раздел постоянно действующей экспозиции “Палеонтологическое прошлое края”, ставший одной из лучших в рес­публике естественнонаучных коллекций. Открыть его удалось благодаря победе в грантовом конкурсе.
Сегодня в музее идет подготовка второго раздела “Археология родного края”. Но с его заполнением существует проблема — дефицит экспонатов. Решить ее в республике пока не представляется возможным. Что делать?
А.Ильин: В разные годы прошлого столетия на территории нашей республики проходили археологические раскопки. С тех пор найденные предметы хранятся в Государственном историческом музее в Москве. И мы поставили перед собой задачу заполучить часть экспонатов.
В течение года вели перегово­ры с его сотрудниками, и наши усилия увенчались успехом. В минувшем марте мы неделю работали в фондах ГИМа, под­би­рали экспонаты раскопок. Дмит­рий Валерьевич составлял реестры, я фотографировал. В помощниках у нас были кан­дидаты и доктора наук.
Д.Спрыжков: Мы хотели по­смотреть, какие коллекции, связанные с Чувашией, хранятся в музее. Нас интересовали все разделы: каменный, бронзовый, железный, средние века. Того, что мы увидели и что нам могли бы предоставить, в принципе хватило бы для экспозиции нашего музея с лихвой.
Но тут вышла заминка: экспонаты нашему музею никто и не собирался дарить. Зато у руководства исторического музея, оценившего энтузиазм и преданность своему делу, а также хватку новочебоксарских музейщиков, возникла другая идея — отдать во временное пользование необходимые городу экспонаты в рамках совместного с ГИМом проекта “Интермузей”.
А.Ильин: Я пришел к выводу: это гениальная идея, особенно для провинциальных, если можно так сказать, “жестких” музеев, ведь в них десятилетиями не меняется постоянно действующая экспозиция.
Представьте: первоклассник, придя однажды в музей, больше там не появится — ему неинтересно. А тут предлагают заключить договор на пять лет и каждый год обновлять экспозицию, то есть ребенок все десять лет учебы может к нам ходить и что-то новое узнавать.
Исторический музей готов стать нашим куратором, прислать в Новочебоксарск специалиста, который оценит возможности музея краеведения и истории города. К нам согласен при­ехать на презентацию проекта археолог, доктор исторических наук и прочитать лекцию.
Такое ноу-хау — совместный проект — лучше во сто крат, чем если бы нам просто отдали экспонаты. Мы получаем “живой” музей, в котором есть постоянно действующая экспозиция (без нее не обойтись) и ежегодно — обязательная новинка.
Д.Спрыжков: Мы пришли к формату, который оптимален для столичных музейщиков и приемлем для нас. Его подсказала заместитель директора по международной и выставочной деятельности Тамара Игумнова: ГИМ внедряется в нашу экспозицию со своими экспонатами, а новочебоксарский музей продумывает систему по их приему и размещению.
Подобный опыт мы в республике приобретаем первыми. Наш музей, по сути, становится площадкой Государственного исторического музея в регионах. Такая идея сотрудниче­ства давно витала в крупных федеральных музеях, но был вопрос: как ее воплотить? Тут появились мы. И если зарекомендуем себя как надежные партнеры, можно рассчитывать на какие-то более крупные выставочные и научные проекты.
— Когда новочебоксарцы увидят готовую экспозицию?
А.Ильин:
В сентябре. Это будет наш дар ко Дню города, подарок в копилку 55 добрых дел к юбилею Новочебоксарска.
— А чем увенчалось ваше общение с сотрудниками Дарвиновского музея?
Д.Спрыжков:
В июне пригласим жителей города на передвижную выставку “Невидимый мир эволюции”. Она прибудет к нам на все лето, отдают ее на безвозмездной основе.