Что изменится в России с 1 декабря: дополнительный выходной, уплата имущественных налогов, утверждение графика отпусков, новые требования к договору потребкредита

Квитанцию ждать не надо — платите

0

 Задекларировала доход за 2020 год. Налог на него нужно оплатить до 15 июля, но никаких квитанций на уплату из ИФНС мне не приходило. Что же делать, платить или нет? 

Евгения Михайловна

Действительно, не позднее 15 июля определенным категориям налогоплательщиков необходимо уплатить налог на доходы физических лиц. К ним относятся физлица, получившие в 2020 году доход от сдачи в аренду имущества, от продажи недвижимости, которая была в собственности меньше минимального срока владения; те, кто выиграл в лотерею или получал дорогие подарки не от близких родственников, имел доход от зарубежных источников и (или) от продажи долей в уставном капитале организации (подробно в статье 228 НК РФ).

Эти доходы должны быть отражены в налоговой декларации формы 

3-НДФЛ за 2020 год. При этом надо учитывать, что законодательство не предусматривает направление налоговыми органами уведомлений и квитанций на уплату налога за задекларированный доход. Уплатить налог следует самостоятельно.

Это можно сделать в онлайн-режиме в сервисах “Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц”, “Уплата налогов и пошлин физических лиц” или традиционно через почтовые отделения связи; в любом ближайшем отделении банка, уполномоченного предоставлять услуги по уплате налоговых платежей; через терминал самообслуживания.

Начиная с 16 июля за каждый просроченный день уплаты налога будут начисляться пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России. Последствием принудительного взыскания задолженности станут расходы на оплату госпошлины и исполнительского сбора, а также взыскание долга за счет денежных средств на банковских счетах, арест имущества и временное ограничение выезда должника за пределы Российской Федерации, пояснили в Управлении ФНС России по Чувашии.



Дмитрий СЛУЦКИЙ