Спутник вытянула по жребию

Спутник вытянула по жребию Первостроители

Подпись на обратной стороне снимка: “10 мая 1963 года. работаю крановщиком на кране БКСМ-5. строю химкомбинат в чувашии”. Фото из архива В.Сидюковой.

7

Вырезка из старой газеты, принесенная в редакцию “Граней” старожилом Новочебоксарска Тамарой Васильевой, стала поводом для новой публикации.

Материал “Праздник первой улицы” журналиста Петра Кольцова, работавшего в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века в “Советской Чувашии”, посвящен открытию мемориальной доски на доме № 18 по ул. Коммунистической в Новочебоксарске. В тексте есть такие строки: “В другой группе ветеранов мы застали в окружении подруг Валентину Семеновну Шверло. Она рассказала, как много лет назад восемь девушек из Казанского тех­училища приехали на практику. Да так и остались в Новочебоксарске. И по сей день (вырезка датирована 1974 годом. — Прим. авт.) все они работают на кранах...”.
Мы задались целью разыскать кого-нибудь из упомянутых первостроительниц. Удалось найти Валентину Сидюкову. Вместе с ней в 1962 году в Спутник по направлению Казанского профессионального училища № 10 прибыли Валентина Шверло, Раиса Осипова, Валентина Кознина, Фая Баталова, Домира Хуснутдинова, Анна Морозова, Светлана Яковлева и двое парней: Николай Яковлев и Николай Парашин. Вероятно, некоторые из них и сейчас проживают в Новочебоксарске, вот только связь с годами утерялась, и как их найти, В.Сидюкова не знает.
Сама она родилась на Украине в 1938 году. После школы окончила Полтавское медицинское училище. Хотела стать врачом и в 1960 году приехала в Казань к своей тёте поступать в медицинский институт. Однако вступительные экзамены провалила.  В итоге подала документы в Казанское ПТУ № 10, чтобы выучиться на машиниста башенного крана. Профессия эта по тем временам была очень востребованной, крановщиков катастрофически не хватало.
За месяц до выпускных экзаменов в ПТУ учащихся распределяли по объектам. Чтобы все было по-честному, студенты тянули жребий. Валентине выпал город Спутник. Сюда она приехала
15 июня 1962 года. Молодых специалистов (правда, еще без дипломов) сразу поселили в бараке. В первый же день срочно потребовалась крановщица: вый­ти на работу в третью смену было некому. Вызвалась Валентина Сидюкова как староста группы. Так с возведения корпуса 802 химкомбината началась ее трудовая биография.
Через месяц в город приехали преподаватели училища, все сдали экзамены, получили дипломы. И... снова приступили к работе. Из всех молодых специалистов, прибывших  в Спутник, половину направили на химкомбинат, другую на строительство города. Валентина осталась на химкомбинате. Постепенно из бараков крановщиц переселили в общежития. В.Сидюкова пере­ехала в дом № 6 по переулку Химиков. Тогда во всем городе стояло несколько домов.
Что было потом? Валентина вышла замуж, родила троих сыновей. Работала крановщицей в УМ-3 треста “Дорисс”, затем перешла в УМ-2 треста “Спецстроймеханизация”. Через четверть века работы на башенном кране стала преподавать  в Чебоксарском училище № 18. Многие ее ученики сейчас трудятся крановщиками. Своим воспитанникам она всегда говорила, что данная профессия прежде всего требует точности и внимательности.
Екатерина ЮРУСОВА.