Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Специалист по нервам

Специалист  по нервам На своем месте

Валентина Александровна Федорова


1

Когда в конце 60-х годов прошлого века выпускница средней школы Валентина поступала на медицинский факультет Чувашского госуниверситета, она твердо знала, что ее выбор правильный и не пожалеет о нем. Но вот какую специальность избрать девушке, было еще неясно.

Интерес к неврологии проснулся неожиданно. “Как-то преподаватель, заведующий кафед­рой неврологии Иван Кузьмич Кузьмин дал нашей группе задание прочитать  лекции пациентам стационара, — вспоминает десятки лет спустя врач-невролог первой категории Новочебоксарской городской поликлиники № 1 Валентина  Александровна Федорова. — Мне досталась палата с тяжелыми нев­рологическими больными. Зашла в нее, увидела лица с туск­лыми глазами и растерялась: что рассказывать? И решила прос­то подойти к каждому и поговорить”.
Потом, когда группа собралась в учебном классе, преподаватель от имени больных похвалил Валентину, а у нее появилась мысль стать неврологом.
Убеждать в том, что врачи этой специальности  в нашей городской поликлинике интенсивно трудятся,  думаю, никого не надо. Достаточно увидеть очереди,  выстраивающиеся к специалисту. И работать в таком напряженном ритме согласится не каждый. Только очень любящий свою профессию человек.
Валентина Федорова свою привязанность к делу всей жизни не скрывает  и  считает, что ей очень повезло с работой: “При распределении мне предложили место невролога в Новочебоксарской городской больнице. Я прошла годичную интернатуру в Республиканской клинической больнице № 1 под руководством заведующего неврологическим отделением и профессора из Москвы Ерхова. Через год устроилась неврологом в Новочебоксарскую горбольницу. Мне посчастливилось трудиться с замечательным человеком и высококвалифицированным специалистом, заведующей неврологическим отделением  Лидией Алексеевной Земсковой. Благодарна ей за доброе отношение ко мне. У нее я училась выхаживать тяжелобольных”.
Почти любой недуг сопряжен с недомоганием, случается — временной потерей трудоспособности, при которой требуется и помощь невролога. Область применения его знаний — болезни центральной (головной и спинной мозг) и периферической (нервные волокна) нервных систем, а среди пациентов не только страдающие от головных болей, бессонницы, невралгии, остеохондроза, радикулита, но и перенесшие инсульт, пережившие гипертонический криз, с опухолями головного и спинного мозга, рассеянным склерозом...
Валентина Александровна рассказывает, что еще совсем недавно при постановке диаг­ноза приходилось полагаться в основном на свои знания, так как в горбольнице не было необходимой диагностической базы. Радикальные изменения начали происходить лет 5-6 назад, а с открытием сосудистого отделения и появлением компьютерной томографии работать стало намного легче и интереснее.
Говоря о легкости, Валентина Александровна, конечно же, имела в виду обследование больных, ведь разве можно назвать легким труд, когда чуть ли не ежедневно (особенно в период летних отпусков да  при хроническом дефиците неврологов в обеих “взрослых” поликлиниках) Федорова вместе с медсест­рой Еленой Ларионовой принимают за положенные пять с половиной часов до 60 человек. А еще нужно посетить больных на дому...  Действительно, только любящий свою работу способен выдержать такую нагрузку.