Минздрав утвердил новые требования к содержимому автомобильной аптечки

Шлепнул сына или дочь — в тюрьму

Шлепнул сына или дочь — в тюрьму Ювенальная юстиция на злобу дня

Шлепнул сына или дочь — в тюрьму


0

Мамы и папы, братья и сестры, бабушки и дедушки — все близкие родственники российских детей теперь потенциальные преступники. В июле вступил в силу Федеральный закон № 323-ФЗ, который уже успели прозвать ювенальным и антисемейным.

Сам документ направлен на либерализацию законодательства, он частично переводит побои, неуплату алиментов и отдельные виды мошенничества и хищений в разряд административных правонарушений. Но ряд оговорок в законе, мягко говоря, вызывает недоумение. Так, уголовная ответственность по-прежнему наступит, если побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены в отношении близких лиц — родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, а также лиц, ведущих с виновным общее хозяйство.

Ювенальный и очень опасный
Естественно, жестокое обращение с детьми должно пресекаться и наказываться. Но поведение родителей, применивших к ребенку легкие “воспитательные меры” в виде шлепка, например, признается более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице.
Получается, можно ударить кого угодно, в том числе несовершеннолетних, беременных женщин, лиц пожилого возраста, инвалидов (главное, не родственника!), не опасаясь быть уголовно наказанными за это (за исключением случаев повторного совершения такого деяния). То есть моего ребенка могут избить на улице и отделаться штрафом, а если я шлепну его за весомый проступок, меня посадят?!
 Как внесенные изменения помогут защитить детей от насилия?

За комментарием мы обратились к уполномоченному по правам ребенка в Чувашской Республике Вячеславу Рафинову.
“В последнее время идет либерализация уголовного законодательства. И перевод ряда правонарушений в административный кодекс понять можно, — отметил он. — Но, как уполномоченный по правам ребенка, я не согласен, что наказание за нанесение побоев ребенку посторонними лицами должно быть административным.
Что касается уголовной ответственности за нанесение побоев близкими людьми, то здесь все очень неоднозначно. С одной стороны, государство должно защищать семью, не вмешиваться в ее дела, дать право родителям самим определять способ воспитания ребенка, но, с другой, необходимо повышать ответственность родителей, показывать им, что воспитание должно строиться не на физической силе, а на убеждениях, разговорах, собственном примере.
Вполне возможно, что принятые нормы будут дорабатываться. В частности, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов уже выступил против ряда положений нового закона”.

Родителей — за решетку
Против этого закона выступили многие общественные деятели и политики.
— Все это легализует ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела. Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу: ссадина, синяк у ребенка станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей, — заявила на своем сайте заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. — У меня нет ответа на вопрос о том, чем обосновано такое ужесточение ответственности во внутрисемейных отношениях. Все это выльется в непредсказуемую правоприменительную практику, связанную с необоснованным изъятием детей из семьи.

Семье — нет
Патриаршая комиссия по вопросам семьи Русской православной церкви выступила с осуждением внесенных изменений: “Новая редакция статьи 116 УК может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей за любое, даже умеренное и разумное использование наказания в воспитании детей. Данная норма не имеет нравственных оправданий и направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей”.
Интересна формулировка в новом законе — “совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль”. Шлепок причиняет физическую боль? А удержание за руку расшалившегося ребенка перед оживленной трассой? Или обучение сына (или дочери) навыкам самообороны?
Получается, за все это теперь можно получить реальный срок — до двух лет лишения свободы. Что будет с ребенком в это время? Его ждет социально-реабилитационный центр, детдом? Будет ли он счастлив от того, что его маму или папу посадят? Вот такая защита ребенка от насилия.

Детей — в детдом
“Наши воспитанники безумно скучают по родителям, какими бы они ни были. Ждут их, тянутся к ним и всегда рады их видеть, — рассказывает заместитель директора Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана Вершинина. — Когда речь идет о жестоком обращении с детьми, когда в семье существует угроза здоровью и жизни ребенка, уголовное наказание, пожалуй, необходимая мера для таких родителей.
Во всех других случаях нужно искать пути, как помочь маме и папе исправиться, а не закрывать их по любому поводу. Возможно, семье нужна психологическая помощь”.
P.S. Пока материал готовился к печати стало известно, что Елена Мизулина внесла на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, согласно которому побои в отношении членов семьи или других близких людей должны относиться не к уголовным, а к административным правонарушениям, если речь не идет о систематических побоях.

Светлана ФЕДОТОВА
  • v-velikom-novgorode-obsudili-prichiny-i-posledstviya-vvedeniya-v-strane-yuvenalnoj-yustitsii.jpg