В школах могут ввести регулярные

Сергей ПАВЛОВ: “В истории войны не должно быть белых пятен”

Сергей Павлов с книгами о наших воинах-земляках.  Фото автораСергей ПАВЛОВ: “В истории войны  не должно быть белых пятен” Шордан

Сергей Павлов с книгами о наших воинах-земляках. Фото автора


0

Акция “Бессмертный полк” в Новочебоксарске началась с того, что “Грани” предложили горожанам пройти по улицам в День Победы с портретами погибших, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны солдат, о которых в семьях порой кроме имени никакой памяти не сохранилось. Горожане начали изучать документы, листать Книгу памяти, искать своих родственников на сайтах “Мемориал” и “Подвиг народа”.
Но если каждая семья ограничивалась поисками своих родных, то краевед Сергей Павлов решил пойти дальше и восстановить имена и биографии всех погибших солдат, ушедших на войну из деревень, расположенных на месте нынешнего Новочебоксарска. Краевед собрал информацию на целых две книги. Они почти готовы к изданию. А мы пригласили Сергея Павлова в редакцию, чтобы разузнать подробности его поисковой работы.

— Сергей, когда начались ваши поиски?
— Два года назад жители Юракова в День Победы вышли на акцию “Бессмертный полк” с портретами погибших родных. Начал их расспрашивать: “Кто у вас на портрете, знаете ли вы его биографию?” Некоторые не могли ответить на вопрос. И тогда я решил сам заняться поисками.
В Великой Отечественной войне погибли и пропали без вести 620 человек из деревень, расположенных на месте Новочебоксарска и его окрестностей. Основная часть фамилий есть в Книге памяти. Но, как выяснилось в ходе работы, там было много ошибок: в именах, фамилиях, в датах рождения и смерти, местах захоронения.
Например, в деревне Ельниково погибло и пропало без вести 80 человек, а в Книге памяти указан 51. Из них только в отношении троих не было ошибок. Там оказались жители одноименной деревни из Марпосадского района, у остальных перепутаны имена, даты рождений.
— Где вы искали информацию?
— В государственном историческом архиве Чувашии, школьных музеях боевой славы, Интернете, военкоматах. В школах информации почти нет, мне удалось найти данные по солдатам только в 12-й школе, но мало — о трех участниках войны.
— Военкомат вам помогает? У них есть информация?
— В нашем военкомате такой информации нет. Основная часть наших деревень относилась к Марпосадскому району, и только деревни Ельниково и Цыганкасы — к Чебоксар­скому. Естественно, люди призывались из этих мест. Искать информацию о своих родственниках нужно именно в этих военкоматах. Бумаги составлялись безобразно. Призывали на службу и при этом писали, например, Петров А.П. из деревни Ольдеево. Попробуй разберись, кто это.
— Там, где остались деревни, легче найти информацию?
— Да, в Ольдееве можно найти необходимую информацию, а по другим деревням сложно.
— Что еще интересного вы обнаружили во время поисков?
— У каждого солдата своя судьба, в 30-е годы было много репрессированных. Среди жителей деревень были владельцы кирпичного завода, лесопромышленники, торговцы, купцы. В 30-х годах прошлого века их репрессировали и отправили в Сибирь, Коми. Их дети знали о том, за что были сосланы родители, но не обижались и во время войны встали на защиту своей страны. Получали ордена и медали. Погибали в бою. И я был этим фактом очень удивлен.
— Вам удалось проследить судьбы пленных?
— Таких было немного, человек 30. В деревне Арманкасы жил Даниил Васильевич Васильев, 1909 года рождения. По всем документам выходило, что он погиб в 1942 году под Ленинградом в районе Ладожского озера. И есть даже сведения, что он похоронен в деревне Колпино, его имя упоминается в списках захороненных воинов. Однако семейное предание несколько иное. Надо искать документы.
— Легенд люди много слагают?
— Много. Почему-то всем кажется, что их земляк обязательно должен быть танкистом, непременно принимать участие в боях на Курской дуге, в величайшем танковом сражении Великой Отечественной войны. Женщины обязательно должны служить снайперами, которые имели не один десяток убитых фрицев. “Назначают” их на секретные должности, присваивают несуществующие воин­ские звания.
Когда начинаешь изучать материалы, понимаешь, что женщины служили в основном в войсках ПВО, медсестрами в медсанбате или эвакуационном госпитале. Были танкисты, но не в таком количестве.
— Возможно, в этом отчасти виновато старшее поколение, которое в военное и по­слевоенное время не обладало информацией о том, что происходило на войне, а потом некому было разбираться. Так появились легенды, которые передавались внукам.
— Думаю, да. Все хотят, чтобы их предки были героями. Но надо понимать, что правда дороже всего. Погибшие солдаты уже герои, потому что совсем молодыми они отдали за Родину самое дорогое — жизнь.
Выяснил я и то, что очень много военнослужащих по самым разным причинам не смогли получить ордена и медали, присужденные им во время войны. Первая причина — приказ вышел, а через 2-3 дня солдата уже не было в живых, погиб в бою. Следующая причина — тяжелое ранение, боец доставлен в госпиталь.
— Работа с архивами бывает благодарной, выясняются интересные вещи, до сих пор неизвестные или неопубликованные. Вам удалось что-то подобное найти?
— Да, в конце 80-х — начале 90-х годов комсомольские отряды работали по восстановлению имен и фамилий погибших солдат. Они составляли личные карточки участников боевых действий, записывали конкретно фамилии, где служил, в каких операциях принимал участие, на каком фронте, какими медалями и орденами награжден.
Недавно по школам ездил, интересовался архивными данными. В 12-й школе Новочебоксарска нашел кипу документов о солдатах Великой Отечественной войны, которые составлялись комсомольцами для издания Книги памяти. Из всех районов и городов бывшего Советского Союза на имя чебоксарского республиканского военкома приходили документы о захороненных воинах, ушедших на войну из Чувашской АССР.
Начал я изучать эти документы и выяснил, что остались фамилии, не включенные в Книгу памяти, потому что сотрудники военкоматов не разобрались в документах. В них неточно названы населенные пункты.
Так, Марпосадский район как только не назывался. Он и Верх­неспасский, Маркоспасский и Марпасицкий, Ольдеево — Олидеево, Ольдей, Изеево. Документы присылали из всех регионов, даже из тех, где не шли военные действия, но располагались военные госпитали — из Омска, Томска, Свердловска. Разберусь с документами и передам их в архив.
— А своих родственников удалось найти?
— Да, разыскал информацию о дедушке моей супруги. Мы считали его пропавшим без вести, а выяснилось, что он умер 11 ноября 1942 года в Калининской области от тяжелой болезни. Даже место захоронения указано.
На месте нынешнего микрорайона Иваново располагался кирпичный завод. В 30-х годах туда приехали специалисты по обжигу кирпича из Воронеж­ской области. Практически всех работников призвали на фронт. Пока я нашел информацию о 12 солдатах. Кто-то погиб, кто-то вернулся инвалидом. В Ивановском микрорайоне установлен обелиск погибшим воинам. Там выбиты 25 фамилий. Ходил разбираться, никто не знает, кто они.
Хотел бы обратиться через газету к горожанам, может быть, есть люди, которые обладают этой информацией и могут со мной ею поделиться. В школе мне сказали, что, возможно, что-то знают работники силикатного завода, это они изготовили обелиск. Переговорил с руководством, но получить какую-то полезную информацию не удалось.
На этом обелиске тоже есть ошибки. Вот человек с фамилией Ярушин, на самом деле он Яруткин. Написано Харцис, а на самом деле он Харциз.
Ошибки нашел и в списках, которые увековечены на мраморных плитах на аллее Славы в Новочебоксарске. Там всего 519 фамилий. И среди них есть фамилии тех, кто вернулся с фронта живым. Есть люди, которые не имеют отношения к нашим деревням. Например, туда попал человек из Анаткасов, который находится возле Шоршел, и есть еще один, который тоже из Анаткасов, но уже из Канашского района.
Я собрал информацию почти по каждой фамилии. Хотя сделать это было непросто. Одних только Ивановых И.А. там больше десяти. Но некоторые фамилии все еще остаются под вопросом. Очень надеюсь, что в поиске информации по ним мне помогут горожане. Мой телефон есть в редакции, буду рад любой помощи.
Хотелось бы, чтобы в истории Великой Отечественной войны не осталось никаких белых пятен, чтобы каждая семья узнала биографию своего героя.
***

620 наших земляков  погибли или пропали без вести
в Великой Отечественной войне.

 

  • Сергей Павлов с книгами о наших воинах-земляках.  Фото автора