Сергей ПАВЛОВ: Мы связаны незримыми нитями

Фото Марии СМИРНОВОЙСергей ПАВЛОВ:  Мы связаны незримыми нитями

Фото Марии СМИРНОВОЙ

0

На встречу в редакцию “Граней” краевед, член землячества “Шордан” Сергей Павлов принес несколько томов, переплетенных типографским способом, — результаты своих генеалогических и историче­ских изысканий за по­следние четыре года. О том, как причудливо повторяется судьба в представителях одного рода и почему человеку важно знать о своих предках, пошла речь в нашей беседе.

НАША СПРАВКА

Сергей Павлов родился в 1965 году в деревне Юраково. В 1969-м семья переехала в Новочебоксарск. Окончил 8 классов школы № 5, затем ПТУ № 14.
В 1984 году был призван в ряды вооруженных сил. Служить довелось под Хабаровском, на границе с Китаем. Перед увольнением поступил в Высшее пограничное военно-политическое училище.
В 1990 году молодого лейтенанта направили в Казахстан, который был тогда еще частью Советского Союза. Служить он поехал с молодой женой Галиной, уроженкой деревни Ельниково, также военнослужащей.
С образованием независимого государства продолжил службу в пограничных войсках Казахстана. Дослужился до подполковника. После выхода на пенсию в 2013 году чета вернулась на родину.

— Сергей Анатольевич, сразу два вопроса: почему вернулись в Чувашию и когда проявился ваш интерес к истории предков?
— На самом деле это вопросы одного порядка. Вдали от родных мест часто вспоминал свой дом, улицу, школу. Скучал, конечно. Служить пришлось в пустыне. Идешь, бывало, по песку, а до источника еще десять километров, и поневоле вспоминаешь родник в Юракове. Какой вкусной и холодной казалась в нем вода!
Воспоминания из дет­ства неизменно наводили на мысли о моем дедушке Павле Ивановиче. Меня до школы часто оставляли на его попечение. С этого, наверное, все и началось.
Я знал, что он родился в 1894 году и участвовал в обеих мировых и гражданской войнах. Позже по документам выяснил, что в 1916-м попал в германский плен. В 1919 году возвращался из плена, но домой не доехал. Был призван в ряды Красной Армии и воевал до 1924 года.
Дома его не было девять лет. Все подробности его молодости я еще пытаюсь выяснить.
— Какой была первая сделанная вами запись в изучении родословной?
— В конце восьмидесятых годов гостил в Юракове (это родная деревня отца) у тети. Собрались родственники, зашел разговор о предках. Один из стариков сказал: “Записывай!” Я взял тетрадный лист и вывел на нем имя прадеда: “Иван Вторкин”. Записал имена четверых его детей.
После этого прошло много лет. После выхода на пенсию в 2010 году задумал написать что-то вроде школьного сочинения, изложить на бумаге свои воспоминания о бабушке и дедушке, добавить фотографии.
Посмотрел в Интернете рекомендации о том, как узнать свою родословную. Выяснил, что в Чебоксарах есть Государственный архив Чувашской Республики, в котором хранится множество документов по истории наших предков. В частности, метрические книги, куда вносили все данные о рождении, венчании и смерти сельчан.
Раньше все окрестные деревни, в том числе Юраково, относились к приходу Яндашевской церкви Николая Чудо­творца. В ее метрических книгах и следовало искать ответы.
— Много времени заняли первые изыскания?
— Я приехал в отпуск в Чувашию в 2012 году. В течение двух недель с утра и до вечера в архиве искал предков по отцовской линии, перелистывал страницы документов.
Вы не представляете, какое испытал чув­ство, когда нашел сделанную каллиграфическим почерком запись о рождении своего прадеда, увидел капли воска на странице. Здесь же были приведены данные о родителях Ивана Вторкина. Так в глубь веков потянулась ниточка.
Кстати, интересна история возникновения фамилии. Раньше чуваши их не имели, новорожденных записывали по отцу: сын Николая — значит, Николаев. Так и получилось, что в одной деревне, в одной артели работали два Ивана Николаева.
Были они к тому же ровесниками, и во избежание путаницы одного стали именовать Иваном первым, а моего предка, соответственно, вторым. От слова “второй” и образована фамилия Вторкин.
Смею утверждать, что все Вторкины, проживающие не только в наших окрестностях, но и в России и за границей, — род­ственники.
— Далеко завела вас в глубь веков ниточка?
— До 1750 года, когда на свет появился наш прародитель по имени Федор. Я его потомок в восьмом поколении. Предки были государственными (казенными) крепостными крестьянами.
Сейчас здравствуют около 290 потомков Федора, мне удалось собрать почти всех. Благо далеко они не разъезжались, женились или выходили замуж в одну из соседних деревень: Банново, Толиково, Томакасы, Пихтулино, Ильбеши, Чемурша, Яндашево, или оставались в Юракове.
Удивительные совпадения действительно происходят. Мой прадед венчался со своей избранницей 14 июля 1893 года. Рядом с ними в этот же день в этой же церкви венчалась пара, которая в будущем стала прадедушкой и прабабушкой моей супруги Галины.
— Все находки вы положили в основу вашей первой книги “Мы из рода Вторкиных”?
— Да, получилось страниц 200, с фотографиями и описаниями. Я заказал типографский переплет 30 экземпляров, раздал большинство родственникам.
— О чем другие ваши книги?
— Одну под названием “Мы из рода Яковлевых” я посвятил своей бабушке по отцовской линии Клавдии Егоровне. Она из Баннова.
Ее род очень интересен для изучения. Есть в историях членов ее рода и трагические страницы. Племянника бабушки Николая Яковлева репрессировали дважды, отобрали дом, в 1930 году сослали на поселение в Коми АССР, потом и вовсе расстреляли. Позже его реабилитировали.
Другая книга — исследование истории рода моей жены Галины. Докопался примерно до начала XIX века. Ее предки также были казенными крепостными крестьянами. Занимались обработкой земли, растили скот.
Дом родителей супруги стоял на территории будущей школы № 16. В 1974 году они получили квартиру в Новочебоксарске.
— Еще две книги переплетены в красный, а не синий переплет. Почему?
— Они посвящены фронтовикам деревень Юраково и Ельниково. Тема защитников Отече­ства для меня имеет особое значение.
На праздновании 9 Мая в 2012 году в Юракове ведущий попросил выступить людей, чьи родные воевали в Великой Отечественной войне. Увы, не вышел никто. Как же так? Из нашей деревни 91 человек ушел на фронт, и 45 из них не вернулись.
Я стал собирать данные: истории, фотографии... В качестве источников использовал архивы официальные и домашние, Интернет, семейные альбомы. Собрал данные почти обо всех, не хватает разве что фотографий двух-трех воинов.
Среди земляков есть настоящие герои. Капитан Александр Забродин был летчиком, совершил более 150 боевых вылетов, награжден орденом Ленина, многими медалями.
Родные Ивана Иванова дважды получили на него похоронку, третью почтальон вручил ему лично, когда он уже вернулся домой после Победы.
Теперь в моих планах собрать сведения об участ­никах войны из всех деревень, вошедших в черту Новочебоксарска и потому расселенных.
— Как стали сотрудничать с землячеством “Шордан”?
— Меня пригласили на собрание землячества в 2014 году. Пришел, по­знакомился с энтузиастами, показал свои книги. Нашел единомышленников.
— Зачем, по-вашему, стоит изучать историю рода?
— Порой мы лучше знаем историю Древнего Рима или Древней Греции, а о соб­ственных предках, живших 200 лет назад, ничего сказать не можем. Это неправильно.
Людей, живущих в одной местности, связывают десятки и сотни незримых нитей. Кто-то кому-то приходится родней, кто-то был свидетелем на свадьбе или жил по соседству. Учил твоих детей или водил их в один детский сад. Зная об этом, невозможно причинить зло земляку. И в этом тоже огромное значение землячества.

• Фото Марии СМИРНОВОЙ