Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

С последней надеждой — к хирургам

С последней надеждой —  к хирургам На своем месте

Фото автора.


1

Редкий месяц в редакционной почте не обнаружишь благодарность читателей в адрес заведующего хирургическим отделением Новочебоксарской горбольницы, заслуженного врача Чуваш­ской Республики Сергея Прокопьевича Меркушева. (И в сегодняшнем выпуске “Вашего пульса” не обошлось без нее.)
В следующем году этот уже давно завоевавший признание в профессиональных кругах, уважение и любовь пациентов человек отмечает 30-летие хирургической практики. А бразды правления отделением он принял в свои руки в 2002 году от прекрасного хирурга Валериана Карпова.
— Хирургическое отделение со своими традициями, методиками обследования больных, удачами и неудачами существует более 45 лет, — рассказывает С.Меркушев. — Много лет им руководил мой учитель заслуженный врач ТАССР и РСФСР Рэм Тихонович Разумов. Под началом этого блестящего хирурга, великолепного человека служба была сформирована и поддерживает заложенные традиции. К сожалению, он рано ушел из жизни.
В отделении работал и замечательный хирург Стани­слав Васильевич Захаров, который потом долгие годы возглавлял республиканское ожоговое отделение.
— Что ваша служба представляет из себя сегодня?
— В настоящее время в отделении 50 коек. На его базе в год проводится в среднем 1000?1100 операций на органах грудной и брюшной полости.
 Штат специалистов укомплектован, но, конечно же, хотелось бы иметь побольше хирургов, ведь работаем всегда с перегрузкой. Много сил отнимают дежурства. При массовом по­ступлении больных просто с ног валишься от усталости, а впереди еще ночь. К тому же человек не в состоянии оперировать 7 дней в неделю.
Что касается оборудования, то никаких серьезных вливаний в хирургию в по­следние годы не было, разве только в 1997 году приобрели лапароскопическую установку благодаря руководителю отдела здравоохранения Новочебоксарской администрации Юрию Николаевичу Викторову. Конечно, периодиче­ски покупали и электроножи, и наркозные аппараты, но этого недостаточно. Понимаю, все зависит от финансового состояния лечебного учреждения. И все-таки... Нам нужны со­временные наркозные аппараты, мониторы слежения, шовные материалы, кондиционеры, удобная форма одежды... Я благодарен руководству “Химпрома”, которое несколько лет назад поставило в одну операционную шикарный кондиционер. Его отсут­ствие в остальных семи для нас большая проблема. А еще отделение нуждается в капитальном ремонте.
— Изо дня в день, из года в год хирурги колдуют, священнодействуют в операционной. Внешне ничего вроде не меняется...
— 25-30 лет назад работать было проще: население моложе. Сегодня подавляющее (до 70 проц.) число пациентов лица пожилого возраста с массой сопут­ствующих заболеваний — сердечно-сосудистых, эндо­кринных. Для многих из них больница — последняя надежда.
Поступают в отделение больные с такой хирургической патологией, как острая кишечная непроходимость, осложненная язвенная болезнь. Большой бич для хирургии, я бы сказал даже эпидемия, — желчно-каменная болезнь. Сейчас практически любому человеку доступно ультразвуковое обследование, и во время него обнаруживаются камни в желчном пузыре. И если 25 лет назад в год по поводу желчно-каменной болезни в нашем отделении производилось 25-30 операций, то сейчас 250.
— Где “зарыта” причина широкого распространения желчно-каменной болезни?
— Она не одна, их много. У женщин одним из пусковых механизмов образования камней является беременность. А также неправильное питание, стрессы, экология. В последнее время регистрируется огромный всплеск онкологических заболеваний, и не в последнюю очередь рака толстого кишечника. Почему? Люди пьют фанту, спрайт, колу, упакованные в пластиковые бутылки, к тому же зачастую хранимые в тепле, на солн­це. А толстый кишечник фильтрует всю поступающую в организм пищу. И, по моему мнению, одна из причин рака — бесконтрольное употребление газировки, содержащей большое количество консервантов.
Или возьмем минеральную воду. Раньше она продавалась в аптеках, а сегодня население упаковками скупает этот напиток, не всегда должного качества, и пьет без меры. Минеральная же вода — это повышенное количество различных солей, которые откладываются в почках, печени, желчном пузыре. А потом мы говорим: откуда в организме солевой дисбаланс?
Еще одна огромнейшая проб­лема — проблема острого панкреатита (острого воспаления поджелудочной железы). У 10?20 проц. наших пациентов причиной его возникновения становится нелеченная желч­но-каменная болезнь. Камешки застревают в протоках, вызывают воспаление железы, находящейся рядом. Это так называемый желчно-каменный панкреатит. А остальные больные из разряда тех, что пьют все, что горит. У них диаг­ностируется алкогольный панкреатит.
— И спасает только операция?
— Если раньше считалось, что при панкреатите необходимо оперировать, то сейчас в общемировой практике начинается лечение с консервативных мероприятий.
В медицине есть два совершенно разных понятия: врач и хирург. Доктор лечит, а хирург — это спецназ. К нему обращаются от бессилия, когда консервативное лечение исчерпало свои возможности и человек стоит на краю пропасти. Операция — это мера отчаяния, зачастую осложнение и, к сожалению, не всегда благоприятный исход. Перед любой операцией нужно семь раз отмерить и один — отрезать.
Для меня операция — работа, для пациента — событие. И, поверьте, это не прогулка по весеннему парку, где поют соловьи. Иногда она сродни прыжку с высоты без страховки, без парашюта.
— Известные хирурги, даже такие как Лео Бокерия, не рискуют класть на свой операционный стол родственников. Вы сторонник его позиции?
— Действительно, говорят, нельзя оперировать коллег, родственников. Чушь, чепуха. Если ты не берешь на операцию близких тебе людей, какого дьявола берешься за чужого?
Мы каждый день “режем” живого человека, у которого есть жена (муж), дети, внуки, мать, отец. И они его жизнь отдают нам на “временное хранение”. Я стал об этом думать в последнее время. Не призываю молодых хирургов оперировать род­ственников, пусть это делают более опытные. Но мне приходилось проводить операцию очень близким людям.
И знаете, какая самая большая награда для хирурга? Это когда больной уходит из отделения и больше никогда не возвращается, становясь здоровым.

“Завтра Россия отмечает День медработника. Это прекрасный праздник, потому что медицин­ские работники дарят людям прежде всего надежду — надежду на жизнь, надежду близким. Я хочу выразить огромную благодарность сотрудникам хирургического отделения горбольницы — медсестрам, врачам-хирургам, всем тем, с кем ежедневно тружусь. Признателен и санитаркам, сотрудникам операционного блока, реанимационно-анестезиологического отделения и всем коллегам. С Днем медицин­ского работника! Спаси вас Бог. Будьте счастливы!”