Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

С мечтой о дельфинах и большой науке

28.03.2013 /
Татьяна Федорова.  Фото Евгении БалясниковойС мечтой о дельфинах  и большой науке

Татьяна Федорова. Фото Евгении Балясниковой


1

Татьяна ФЕДОРОВА — воспитанница объединения “Школа дикой природы” ЦРТДиЮ. В этом году девушка стала стипендиатом Главы Чувашии за особые успехи в учебе и общественной работе, а в 2012-м получила премию Президента России для поддержки талантливой молодежи.

Таня — неоднократный призер и победитель республиканских и региональных научно-исследовательских конференций. Ее портфолио насчитывает около ста дипломов и грамот, свидетельствующих об успехах в различных сферах знаний. В прошлом учебном году она стала победителем городской олимпиады школьников по химии и экологии, заняла первое место на региональном этапе всероссийской олимпиады по экологии. На заключительном этапе Татьяна достойно защитила честь Чувашии и стала призером.
Одиннадцатиклассница хочет окончить лицей № 18 с золотой медалью, по­ступить на биологиче­ский факультет МГУ им. М.Ломоносова и стать ученым.

— Расскажи о себе.

— “Ты совершенно ненормальный человек!” — так говорят обо мне одноклассники. Наверное, с ними можно согласиться: что скажешь о человеке, мечтающем вместо Бора-Бора о палатке с “кусочком липового леса”, песнях под гитару у костра и других похожих радостях жизни. Хотя нас таких много, и нам все кажется особенным.
Представь, шли по улице в Чебоксарах, а рядом с тротуаром — канализационный люк, вокруг которого в феврале при минус 15 росла трава и зеленел мох. Мы не могли отойти оттуда, запечатлели все на камеру, а потом долго восторгались этой маленькой жизнью. И примерно такое отношение у меня ко всему: кажется, что все происходящее вокруг — чудо.
— Экология — это хобби или увлечение?
— Ни то, ни другое. Наверное, это призвание. Ну кто же будет получать удовольствие от копания в грязи в поисках “забавных” червячков для научных работ, как не истинно призванный человек?
— С чего все началось?
— Кажется, все пошло от интереса к биологии, а потом перенеслось на экологию. Серь­езно занимаюсь изучением растений, насекомых, животных примерно два года. Сначала состояла в объединении “Игровая экология”, два года подряд участвовала в работе полевого лагеря “Школа дикой природы”.
— Уже успела внести вклад в науку?
— Пока это не в моих силах. Надо стать крупным ученым, чтобы чем-то глобально помочь природе. Думаю, в будущем обязательно сделаю что-то значимое для окружающей среды.
— Чего бы хотела добиться в жизни?
— Того, что сделает нашу жизнь лучше. Если даже не получится создать лекарство от рака, то хотя бы внести частичку добра в общество. Не обязательно, чтобы твое имя слышалось на всех телеканалах, достаточно просто помогать близким, делать мир рядом с собой теплее. Может, кто-то согреется и тоже начнет сеять добро.
— Какой из выполненных научных работ гордишься больше всего?
— “Особенности онтогенетических состояний короставника полевого в зависимости от микроусловий среды обитания”. Подготовили ее в этом году. В ней мы рассмотрели развитие одного из типичных представителей растительных сообществ.
Мне нравится эта тема. Трудилась с большим энтузиазмом. На XIX республиканской научно-практической конференции обучающихся по биоэкологии и геоэкологии исследование удостоилось первого места, а на XVI региональной научно-практической конференции “Наука. Творчество. Развитие” мы стали призерами.
— Как оцениваешь экологическое состояние Новочебоксарска?
— Несмотря на некоторые негативные высказывания, у нас довольно чистый город. “Химпром” меня не беспокоит, а вот строящаяся свалка… Это печально.
— Что помогает принять правильное решение в трудных ситуациях?
— Разговор со вторым “Я”. У меня есть образ, к которому стремлюсь. Мысленное общение с ним помогает находить верное решение, по­смотреть на ситуацию с иной стороны.
— Тогда какое же первое “Я”?
— Недавно мне сказали, что “упертое дальше некуда”. Надеюсь, так и есть, потому что упорство нам сейчас не помешает. Думаю, первое “Я” немного сумасбродное, часто пытается взять на себя чуть больше, чем способно осилить. Оно не в состоянии контролировать свое настроение, отчего иногда случаются казусы.
Еще очень любит учиться, так как познавать окружающий загадочный мир — самое интересное занятие.
— Опиши свой будний день.
— Утро начинается с улыбки в зеркало. Это самый дей­ственный способ поднять себе настроение. А если кто-то пришлет приятную SMS-ку, то жизнь кажется просто сахаром. Прогулка до школы с одного конца города до другого. После уроков — встреча с друзьями.
Не люблю собираться большой компанией, более трех человек. Нам очень нравится бродить по незнакомым местам. Допустим, затеряться где-нибудь в Чебоксарах и долго искать дорогу назад. И, конечно же, за чашечкой чая в уютной обстановке поболтать о чем-нибудь.
Не прочь почитать что-нибудь из художественной литературы. В последнее время увлеклась произведениями Ричарда Баха. Вообще вкусы на книги у меня с каждым годом меняются.
— Отношение к спорту.
— Уроки физкультуры в большинстве недолюбливаю, а вот пробежки в роще, многочасовые прогулки по городу, катание на коньках, бассейн обожаю. Там ведь нет зачетов, нормативов и прочих требований — наслаждайся!
— Самая яркая детская мечта?
— Хотела работать в дель­финарии, плавать с дельфинами, чуть ли не жить с ними. Насмотрелась фильма “Флиппер”. Надеюсь, когда-нибудь точно с этими млекопитающими по­дружусь.

Екатерина ПРОХОРОВА
  • Татьяна Федорова.  Фото Евгении Балясниковой