Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

С эмблемой скорпиона на рукаве

Фото из архива В.Фомина.С эмблемой скорпиона на рукаве десантник Дембельский альбом вдв

Фото из архива В.Фомина.


0

Еще до армии, во время учебы в техническом училище № 14, Владислав Фомин прыгал с парашютом в ДОСААФ. Когда в декабре 1988 года в военкомате его спросили, кем хочет служить, парень ответил: только десантником.

Владислава направили в 104‑ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, дислоцированную под Кировабадом (ныне Гянджа), расположенном в Азербайд­жане. За глаза данное воинское подразделение называли “дикой дивизией”, что было обу­словлено спецификой подготовки личного состава для участия в боевых дей­ствиях в условиях горно-пустынной местности. На бортах бронетехники бойцы рисовали символ дивизии — скорпиона. “Иногда мы ловили скорпионов и, намазав их эпоксидной смолой, клеили на борта боевых машин, хотя такое творче­ство не поощрялось”, — вспоминает воин запаса.
После прохождения двухмесячного курса молодого бойца Владислава определили в 345-й полк, в составе которого еще недавно служили и воевали в Афганистане бойцы 9-й роты, ставшие прототипами одноименного фильма Бондарчука. Через полгода Фомину присвоили сначала звание младшего сержанта, потом сержанта и назначили командиром отделения. Фомин совершал вместе с сослуживцами прыжки с военно-транспортного самолета Ил-76. Всего на его счету их более тридцати.
“Во время учений вначале спускали на парашютах бронетехнику, — рассказывает Влади­слав Иванович. — Потом личный состав в два потока: через грузовой люк и боковые двери. В самолете умещался батальон десантников. Непростыми были затяжные и ночные прыжки в условиях горной местности, поскольку погода здесь быстро меняется.
У большинства парашютистов бывает переломный прыжок, таким оказался седьмой, когда жуткий страх овладел мной, но я справился с ним. Однажды во время десантирования внезапный сильный воздушный поток унес группу воинов, прыгавших последними с борта летающей машины, и ударил их о каменистую землю. Многие получили травмы.
Выполняя специальные задания в горячих точках Закавказья, 104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия спасла от смерти тысячи граждан региона. В ноябре 1989 года в Кировабаде начались нападения на государ­ственные органы управления и объекты МВД, а также на армян. Азербайджан­ские националисты с канистрами бензина и самодельными гранатами двинулись к армянской части города. На их пути встали мы вместе с бойцами 76-й воздушно-десантной дивизии, пришедшими на помощь. Своим самообладанием и решительностью десант­ники предот­вратили большое кровопролитие. К сожалению, при этом погибли три бойца. Потом нас благодарили как армяне, так и азербайджанцы, а командование части объявило благодарность”, — продолжает вспоминать миротворец.
В апреле 1990 года их перебросили в Грузию. В ночь с 8 на 9 апреля 345-й полк вошел в Тбилиси и вместе с частями морской пехоты и внутренних войск встал на площади Ленина на защиту Дома правитель­ства от разъяренной толпы, вооруженной арматурой, палками, всем, что оказалось под руками.
После демобилизации отличник боевой и политической подготовки, специалист первого класса, воин-спортсмен гвардии сержант Фомин работал плотником-столяром на Севере, потом в цехе № 44 ОАО “Химпром”. В настоящее время трудится в частной фирме.

  • Фото из архива В.Фомина.