Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Регоператоров капремонта взяли на карандаш

0

Как сообщила пресс-служба ОНФ, эксперты Общероссийского народного фронта обратятся в Минстрой РФ с предложением провести мониторинг уровня зарплат руководителей региональных операторов фондов капремонта и опубликовать эту информацию на их сайтах.

В ОНФ отмечают, что за последние месяцы сразу в нескольких субъектах РФ стали известны случаи, когда руководители региональных операторов капремонта многоквартирных домов, несмотря на крайне скромные успехи в работе, тратили на свои зар­платы и премии миллионы рублей.
5 февраля стало извест­но об увольнении генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ханты-Мансийского автономного округа, чья зар­плата составляла 1 млн руб. в месяц.
А в 2014 году в Новосибирской области средняя зарплата сотрудника регоператора на 47% превысила среднюю зарплату по региону, в Краснодарском крае — на 54%.
“Уверены, что подобных историй по стране немало. Но многие из них еще не стали извест­ны общественности, потому что информация о доходах рег­операторов скрывается, а должного контроля за расходованием денег, поступающих в фонды из региональных бюджетов и собираемых с жильцов, по-прежнему нет.
Мы постоянно говорим о необходимости экономии бюджетных средств, но до сих пор не имеем механизма отслеживания подобных трат средств граждан, направляемых на капремонт. Необходимо повышать прозрачность работы регоператоров, только так мы повысим доверие граждан к системе капремонта и, соответственно, платежную дисциплину”, — сообщила член рабочей группы ОНФ “Качество повсе­дневной жизни” Светлана Калинина.
В ОНФ также считают необходимым ввести финансовую ответ­ственность руководителей фондов капремонта за результаты своей работы. “В противном случае человек может просидеть на должности главы регоператора, ничего не сделать и потом спокойно уйти, да еще и получить финансовый “парашют” за три месяца. Мы хотим предложить Мин­строю проанализировать контракты руководителей фондов капремонта и предусмотреть в трудовом договоре пункт о том, что если они провалили работу, впустую растратили деньги, то должны возместить средства, потраченные на их зар­плату”, — пояснила Калинина.