В школах могут ввести регулярные

Расплата или несчастный случай?

Горожане с утра приносили к дому игрушки и цветы. Фото Максима БОБРОВАРасплата или несчастный случай? пожар

Горожане с утра приносили к дому игрушки и цветы. Фото Максима БОБРОВА


0

Четверг наш город проснулся и узнал ужасную новость: вечером в среду в доме по Речному бульвару при пожаре погибли два малыша — девочка четырех лет и мальчик, которому не исполнилось и двух лет. Горожане с утра приносили к дому игрушки и цветы. Произошедшее взволновало всех, а его подробности люди третий день обсуждают в социальных сетях и на страницах средств массовой информации в Интернете.

Вечером 3 апреля мама оставила детей одних в квартире, а когда вернулась, обнаружила выгоревшую квартиру и погибших от угарного газа детей. По версии следствия, которое ведет СУ СКР по Чувашии, мать в состоянии алкогольного опьянения, закрыв дверь квартиры снаружи на замок, уехала со своими знакомыми в сауну, где в течение 2,5 часов употребляла спиртные напитки. Дети остались без присмотра в изолированном помещении, ввиду малолетнего возраста не могли принять меры к самосохранению.
В связи с тем, что мать в тот вечер была пьяна и оставила малышей одних, у следствия возникли вопросы и к социальным органам. По рассказам соседей, женщина часто начинала утро с посещения магазина, торгующего спиртным. В то же время они отмечают, что дети были воспитанные и ухоженные: на прогулках мальчик сидел в коляске, а девочка всегда помогала матери открывать дверь в подъезд. Также соседи рассказали, что мама детьми занималась и уделяла им внимание. Отец детей находится в колонии-поселении.
И вот трагедия случилась. В отношении матери детей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 “Причинение смерти по неосторожности двум лицам”, в соответствии  с которой ей грозит лишение свободы сроком на четыре года. Кстати, вечером 4 апреля женщина по ходатайству следователя была заключена под стражу.
В целях установления причин и условий, приведших к трагедии с детьми, прокуратурой Новочебоксарска организованы проверочные мероприятия, в ходе которых будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Утро 4 апреля. Во дворе дома № 4/1 на Речном бульваре на первый взгляд все так же, как и день назад, но только не слышно заливисто смеющихся деток и мамы не торопятся выводить малышей на прогулку. Вынесенная из квартиры обгоревшая перекладина кровати, цветы и мягкие игрушки на асфальте, разбитое окно, осколки стекла на тротуаре — немые свидетели трагедии, с которой придется жить родителям, родным, близким и нам всем. Потому что в этой трагедии не один виноватый. Даже если не было явных сигналов, были знаки, которые иногда прямо, иногда косвенно указывали на то, что семья нуждается в помощи и пристальном внимании.
Трагедия случилась, и сейчас нужно всем понять, что именно мы — родители,  соседи, друзья, родные, социальные органы, детский сад, участковый — упустили важное, не обратили внимания.  
Самый тяжкий крест придется нести, конечно, матери детей, которая в одно мгновение лишилась самого главного, что у нее было. Детей не вернуть. Жизнь этой семьи никогда уже не будет прежней...
 

Комментарии в Инстаграме газеты “Грани”

ksu_motova89: На первом этаже!!! Как так-то, сердце кровью обливается. Маленькие ангелочки, мягких облачков вам. Простите...
veruuunya: Жаль детишек, они ни в чем не виноваты.
nadin_zarina: Недавно по телеку показывали, что соседи спасли девочку. Жаль детишек. Скорбим!
 

 

 

  • Горожане с утра приносили к дому игрушки и цветы. Фото Максима БОБРОВА