В школах могут ввести регулярные

РАКовое солнце

врач-онколог Республиканского онкологического диспансера Софья Ахмадуллина. Фото www.rkod.med.cap.ruРАКовое солнце Школа выживания

врач-онколог Республиканского онкологического диспансера Софья Ахмадуллина. Фото www.rkod.med.cap.ru

Чтобы обезопасить себя от появления меланомы, специалисты-онкологи советуют ограничивать пребывание на солнце, не забывать пользоваться солнцезащитными кремами, отказаться от соляриев и каждый год проходить осмотр у дерматолога или онколога.РАКовое солнце Школа выживания

Чтобы обезопасить себя от появления меланомы, специалисты-онкологи советуют ограничивать пребывание на солнце, не забывать пользоваться солнцезащитными кремами, отказаться от соляриев и каждый год проходить осмотр у дерматолога или онколога.


0

Солнце, под лучами которого мы так любим нежиться, может быть опасно. Как защититься от вредного воздействия ультрафиолета, рассказала врач-онколог Республиканского онкологического диспансера Софья Ахмадуллина.

Основным фактором развития меланомы (злокачественной опухоли кожи) является ультрафиолет. 
В отличие от других видов рака меланому можно диагностировать на ранних стадиях. Развеем некоторые мифы об этом виде рака.


Миф № 1. Меланома возникает только из старых родинок, которые переродились из-за какого-либо вредного воздействия.
Правда. Более чем в 90% случаев меланома возникает на чистых участках кожи. Крайне редко меланомы рождаются из невуса. Происходит не перерождение родинки, а переход меланом из не выступающей над кожей фазы в выступающую. Обращайте внимание на новые пигментные образования на ранее чистой коже. И продолжайте внимательно осматривать родинки. 


Миф № 2. Неправильное удаление родинки привело к распространению заболевания по организму и к смерти.
Правда. Меланома — агрессивная опухоль с плохим прогнозом. Крайне важно после удаления пигментного образования провести гистологический анализ. И только потом можно выставить стадию заболевания, спрогнозировать ее течение и назначить при необходимости лечение. 


Миф № 3. Меланома — неизлечимое заболевание.
Правда. Современная медицина добилась больших успехов в лечении меланомы. Раннее выявление заболевания дает 90-процентную пятилетнюю выживаемость без проблем со здоровьем. Главное — ежегодные осмотры у дерматолога, онколога с проведением дерматоскопии подозрительных пигментных образований кожи. 


Миф № 4. Если на родинке растет волос, то это не меланома.
Правда. Волосы могут расти и на меланоме в начальной стадии. Обратитесь к специалисту!
Софья Ахмадуллина напоминает, что эффект от солнечного излучения накопительный и может проявиться спустя даже годы, поэтому важно защищать кожные покровы с самого детства.


1. Следим за УФ-индексом
Готовясь к выходу на улицу, посмотрите не только прогноз погоды (температуру воздуха и вероятность осадков), но и УФ-индекс. Если значение не превышает 1-2 — это низкий показатель УФ-излучения. В этом случае можно обойтись без защиты от солнца. Средний и высокий показатели — от 3 до 7. Защита уже нужна: солнцезащитный крем на открытые участки тела, головной убор, в полуденные часы лучше находиться в тени. УФ-индекс выше 8 — это экстравысокий индекс: необходима повышенная защита от солнца, а с 11.00 до 15.00 желательно оставаться в помещении. На улицу следует выходить в шляпе с полями и одежде с длинными рукавами, а на открытые участки кожи наносить крем с высокой степенью защиты.
Чем выше УФ-индекс и светлее кожа человека, тем более высокая должна быть степень защиты крема. А что касается витамина D, то мы успеваем получить достаточную дозу при безопасном уровне УФ-индекса (до значения 2).


2. Малышам — не загорать!
Детям в возрасте до трех лет не рекомендуется находиться под открытыми солнечными лучами, если индекс ультрафиолетового излучения выше 3.


3. Два слоя крема лучше, чем один
Солнцезащитный крем нужно наносить за 15 минут до выхода на улицу и в достаточном количестве. Не забываем про уши, заднюю поверхность шеи и ногти. Обновлять слой крема нужно каждые два часа, а также если вы плавали или вспотели и вытерлись полотенцем.
Не оставляйте открытый солнцезащитный крем на следующий год, даже в холодильнике. Фильтры в них нестойкие и разрушаются со временем, поэтому прошлогодний крем вас не защитит.
 

 

НА ФОТО: Чтобы обезопасить себя от появления меланомы, специалисты-онкологи советуют ограничивать пребывание на солнце, не забывать пользоваться солнцезащитными кремами, отказаться от соляриев и каждый год проходить осмотр у дерматолога или онколога.

 

  • врач-онколог Республиканского онкологического диспансера Софья Ахмадуллина. Фото www.rkod.med.cap.ru
  • Чтобы обезопасить себя от появления меланомы, специалисты-онкологи советуют ограничивать пребывание на солнце, не забывать пользоваться солнцезащитными кремами, отказаться от соляриев и каждый год проходить осмотр у дерматолога или онколога.