Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Рак груди — не приговор

24.09.2016 / /
Сергей Агафонкин. Фото Марии СМИРНОВОЙРак груди — не приговор Дата

Сергей Агафонкин. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

Вчера во всем мире отметили День борьбы против рака молочной железы. Среди онкозаболеваний у женщин эта болезнь на одном из первых мест по распространенности. Как и во всем мире, в Чувашии заболеваемость раком молочной железы растет, увеличиваясь в среднем на 2% в год. В Чувашии ежегодно рак молочной железы впервые диагностируется у 400 женщин. О том, есть ли у них шанс на дальнейшую жизнь и что нужно знать, чтобы не пропустить болезнь на ранней стадии, мы спросили у главного онколога Чувашии, заведующего хирургическим отделением опухолей молочной железы Республиканского онкодиспансера Сергея АГАФОНКИНА.

— Сергей Александрович, расскажите, каков процент выживаемости пациентов с раком молочной железы?
— На сегодняшний день в Чувашии этот показатель на уровне 61%, что является очень хорошим результатом, одним из лучших в России. В среднем по стране выживаемость пациентов с таким заболеванием составляет 59,5%.
Рак молочной железы  сегодня хорошо лечится. Активно развивается лучевая и химиотерапия. Почти каждый год появляются новые современные препараты. Хирургия сейчас тоже видоизменилась. Благодаря тому что мы стали чаще выявлять рак на ранней стадии, основная тенденция здесь не просто вылечить женщину, но и сохранить молочную железу, при необходимости воссоздать форму и эстетический вид.
Случаи полного излечения не редкость. Но здесь очень важно заметить болезнь как можно раньше.
— Именно на это направлен проект “Маммологический патруль”?
— Работа передвижного комплекса позволяет не только сделать обследование доступнее, но и проинформировать о самом методе. Маммография способна определить наличие опухоли на доклиниче­ской стадии, когда ни руками, ни другими методами найти болезнь еще невозможно.
В этом году в Новочебоксарске в ходе проекта у двух женщин 32 и 43 лет диагностирован рак молочной железы. На сегодняшний день обе прооперированы, им оказывается необходимая помощь.
Сегодня удалось увеличить выявляемость рака на первой стадии до 29,3%. В 2012-м этот показатель был всего 14,9%.
— Важно ли, где женщина проходит маммо­графию?
— На самом деле, никакой разницы нет. Благодаря тому что медорганизации ряда районов Чувашии, в том числе лечебные учреждения Новочебоксарска, объединены в единую телемедицин­скую сеть, при необходимости результаты обследования пациентки по месту жительства направят к нам, чтобы их оценили специалисты онкодиспансера. В 2015 году наши врачи проанализировали 1700 снимков.
В сложных случаях результаты обследования пациентов посредством телемедицины мы направляем в Москву в РОНЦ им. Н.Блохина. За прошлый год врачи федерального центра проверили 409 снимков из Чувашии.
— Кто сегодня в зоне риска?
— Особое внимание — женщинам в возрасте 50‑70 лет. По статистике, 70-75% случаев заболевания раком молочной железы фиксируются у возрастных пациентов. С профилактической целью представительниц прекрасного пола приглашают проходить обследование начиная с 40 лет. Такой возможностью надо пользоваться, это реально может спасти жизнь. На сегодняшний день в республике функционирует 21 маммограф. Этого вполне достаточно для Чувашии.
В любом возрасте женщина должна регулярно проводить самообследование. Приблизительно 70% опухолей молочной железы женщины обнаруживают у себя самостоятельно.
Нашли у себя новообразование — не паникуйте, по статистике, лишь одно из четырех новообразований является злокачественным. Обратитесь к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это лишь ухудшит ситуацию.
— Что посоветуете женщинам, которым поставлен страшный диагноз?
— Не нужно бояться и ставить на себе крест. Сегодня в онкодиспансере благодаря поддержке Союза женщин Чувашии функционирует центр психологической помощи “Ради жизни”. Специалисты центра ежедневно работают с пациентками, помогая им понять, что жизнь продолжается. С открытием нового корпуса у нас появится отделение реабилитации, где будут помогать женщинам после операций.
Рак молочной железы — такая же болезнь, как гипертония или сахарный диабет, которую необходимо лечить, и нужно жить, невзирая ни на что.

Запомнить!

Самообследование молочных желез необходимо проводить один раз в месяц в первой фазе менструального цикла.
Методика обследования:
— осмотреть себя перед зеркалом;
— прощупать все участки обеих молочных желез в двух положениях (лежа и стоя);
— оценить наличие или отсутствие выделений из сосков, надавив на них;
— пропальпировать подмышечные области для выявления увеличенных лимфатических узлов.
Необходимо немедленно обратиться к врачу (участковому терапевту или гинекологу) при обнаружении опухоли в молочной железе, любых изменениях кожного покрова (морщинистость, втяжение кожи, покраснение), втяжении соска, деформации молочной железы, выделении крови либо прозрачной жидкости из соска, отеке молочной железы (кожа напоминает корку лимона), увеличении подмышечных лимфатических узлов.

Светлана ФЕДОТОВА
  • Сергей Агафонкин. Фото Марии СМИРНОВОЙ