Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Русские не сдаются, Москву не взять!

Vinokurov.jpgРусские не сдаются, Москву не взять! Дата Бессмертный полк

Vinokurov.jpg


0

Советский Союз подготовиться к войне не успел. Вооруженные до зубов передовой техникой и оружием гитлеровцы продвигались по нашей земле, оставляя за собой обломки и пожарища. Когда враг близко подошел к Москве, было понятно, что русские не готовы ее сдать врагу. Под вражескими снарядами пали многие города на пути Гитлера, но Москва должна была выстоять, в ней советский народ видел свою силу и надежду на спасение.

В этом году Россия отмечает 75-летие одной из важнейших дат в истории Великой Отечественной войны — битвы за Москву. Она началась 30 сентября 1941 года и завершилась полным изгнанием врага на подступах к столице 20 апреля 1942 года.
Немецким формированиям удалось прорвать оборонительные укрепления Брянского фронта, защищавшего столицу с запада.
Операция получила название “Тайфун”. Согласно ее плану группа армий “Центр” должна была в короткий срок мощными ударами прорвать оборону Красной Армии. Численность немецких соединений составляла более миллиона солдат и офицеров, свыше 14 тыс. орудий и минометов, порядка 1,6 тыс. танков и 950 самолетов.
На защиту столицы Сталиным были брошены 15 армий трех фронтов: Западного, Резервного и Брянского. Численность военных соединений составляла примерно 1,2 млн человек, на вооружении находились 9,6 тыс. орудий и минометов, 1,4 тыс. танков и 700 самолетов.
В начале октября нем­цам удалось захватить почти все крупные города, находившиеся вокруг столицы. 2 октября пал Орел, 6 октября был взят Брянск, к 8 октября пять советских армий оказались в окружении в районе Вязьмы.
В брянском и вязем­ском “котлах” погибли сот­ни тысяч советских солдат и офицеров. К концу октября враг оказался в 80-100 км от Москвы. К тому времени началась эвакуация, город был на осадном положении. Нем­цы постоянно атаковали по всем фронтам, пытаясь найти слабые места в обороне.
Вокруг Москвы был создан новый оборонительный рубеж, сооружены свыше 30 тыс. огневых точек, установлены более 1,3 тыс. километров проволочных заграждений, свыше 22 тыс. противотанковых ежей, а также около 700 км противотанковых рвов. Георгий Жуков в середине октября 1941-го отдает приказ: “В этот момент все, от рядового красноармейца до старших командиров, должны смело и непреклонно сражаться за Родину, за Москву! Проявление трусости и паники в этих условиях равносильно предательству. В связи с этим приказываю: 1. Трусов и паникеров, оставляющих поле боя, покидающих без приказа занимаемые позиции и бросающих оружие и снаряжение, расстреливать на месте. 2. Ответственность за выполнение этого приказа возложить на военные суды и прокуратуру. Ни шагу назад! Вперед за Родину!”
Чтобы укрепить силу и дух жителей Москвы и солдат Красной Армии, было решено провести парад на Красной площади, который по многолетней советской традиции проходил 7 ноября и посвящался очередной годовщине Октябрьской революции.
В середине ноября началось последнее крупное наступление вермахта. До Кремля осталось 32 километра. Накал нашего сопротивления достиг апогея, результатом которого стал перелом противостояния. Некоторые военные историки полагают, что нам “помогла” погода, якобы немцы не ожидали холодов, слякоти и грязи. Возможно, в этом есть доля правды. Но только небольшая. Без яростного сопротивления отстоять Москву мы не смогли бы. 5-6 декабря советские войска перешли в общее наступление.
Кстати, знаменитая 324-я стрелковая дивизия (ее именем названа улица в Чебоксарах), сформированная из призывников Чувашии, проявила себя в боях за Москву. С начала декабря дивизия наступала в Рязанской области. За 25 суток с боями было преодолено около 350 км, освобождено более 300 населенных пунктов Рязанской, Тульской и Смоленской областей.
К Новому году враг был отброшен от столицы на 100-250 км, лишившись наступательного потенциала на несколько месяцев. Но главное — был развеян миф о непобедимости вермахта. С 1939 года немцы не проигрывали, захватывая одну страну за другой. Но на подступах к Москве враг был сломлен.

В боях под Москвой участвовал первый Герой Советского Союза из Чувашии — танкист, подполковник Вячеслав Петрович Винокуров (погиб осенью 1942 года). Его называли “Маресьевым танковых войск”, так как в финскую войну после ранения ему ампутировали часть левой ноги. Сегодня его именем названа главная улица Новочебоксарска.

Максим ИВАНОВ
  • Vinokurov.jpg