Если с крыши вдруг летит ледяной метеорит

Проблемные дома — в черный список и под надзор

Проблемные дома —  в черный список  и под надзор Обманутые дольщики долевое строительство жилье

Проблемные дома — в черный список и под надзор


0

12 июля на заседании республиканского правительства вновь был поднят вопрос о поддержке обманутых дольщиков, а точнее, разговор шел об одном из пунктов Закона Чувашской Республики “О защите прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Чувашии” — о реестре проб­лемных строительных объектов.

Понятно, что список недобросовестных застройщиков прежде всего нужен Министерству градостроительства, которое, по закону являясь уполномоченным органом, обязанным вести надзор и контроль за строящимися объектами, в случае необходимости могло защитить граждан.
Опубликованный в печати или других средствах массовой информации такой черный список уберег бы горожан от скоропалительного подписания договоров с компаниями, не выполняющими свои обязательства и кидающими дольщиков. Однажды кинув, ни одна строительная компания не начинала новое строительство. С подпорченной репутацией не в банк за кредитом, а только в места не столь отдаленные.
Впрочем, если кораблю дать другое имя, то простые люди и не заметят подвоха, вновь понесут деньги. Так случилось с “Формулой успеха”. Первый директор компании, которая продала бизнес, скрыв свои долги, получила 10 лет колонии. Второй, собравший с дольщиков деньги, достаточные для строительства дома, растратил 16 миллионов рублей. Дело его передано в Новочебоксарский горсуд по трем статьям — “Превышение полномочий”, “Присвоение и растрата денежных средств” и “Сокрытие денежных средств от налогообложения”. От его действий пострадали более двухсот человек, владельцы 198 квартир и помещений под магазины и офисы.
Сложность раскрытия преступления, по мнению начальника отделения ОМВД России по Новочебоксарску Дмитрия Егорова, заключалась в том, что в числе дольщиков было много иногородних жителей — из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга. Благодаря мощной рекламной кампании фирме удалось в короткие сроки собрать необходимую для строительства сумму. Расследование уголовного дела заняло 18 месяцев, а само уголовное дело поместилось в 45 томах.
Непростая история дома по Советской длится уже более пяти лет. Люди, продавшие дома в деревнях, ютятся все эти годы у родственников или снимают комнаты. Кстати, по уже названному выше закону те, кто стоит в очереди на жилье в городской администрации, могли бы получить квартиры в домах госжилфонда (именно так поступили в Чебоксарах), но в Новочебоксарске, увы, давно не строится государственное жилье. В реестр проблемных строительных объектов попал и дом по ул. Южной. И еще семь объектов в Чебоксарах. Всего пострадавших 575 человек. По поводу списка Глава республики Михаил Игнатьев сказал: “Общественность должна знать, что этот объект проблемный. Тем самым мы даем сигнал населению: будьте осторожны. Тот, кто не прислушается, берет на себя риски”.
Несмотря на то что строительство домов надзирает и конт­ролирует министерство, а также местная власть, увы, мошенники в этой сфере все еще находят лазейки в законе. Недавно в нашей газете глава администрации Новочебоксарска предупреждал горожан не доверять день­ги компаниям, чей уставный фонд составляет 10 тысяч рублей. И хотя чиновники предостерегают, даже был вывешен в городе баннер, всеобъемлющая реклама делает свое дело: люди несут деньги, не разобравшись в документах строительной компании.
С тем, на каком этапе находятся незавершенные дома, и со всеми документами по долевому строительству можно ознакомиться на сайте Минстроя Чувашии, который ежемесячно мониторит состояние девяти домов. Так, по данным сайта, дом по Советской, 17 готов на 80 процентов: выполнены работы по черновой отделке, внутренним и наружным инженерным сетям. В мае между ТСЖ “Заря” и ЗАО “Регионстрой” подписан договор подряда на выполнение работ по завершению строительства к 30 сентября этого года.
Дом по Южной готов на 65 процентов. Чтобы достроить, необходимы 18 млн. 576,28 тыс. рублей. Часть денег должен будет вложить победитель аукциона, выигравший право на ведение дальнейшего строительства. Администрация города за счет местного бюджета планирует благоустроить прилегающую к жилому дому территорию и подключить объект к городским сетям.

 

  • DETAIL_PICTURE_655306_59298418.jpg