Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Приоритет — здоровье пациентов

Вас слушает министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова. Фото Юрия НИКАНДРОВАПриоритет — здоровье пациентов

Вас слушает министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова. Фото Юрия НИКАНДРОВА


0

Во вторник, 12 июля, в редакции газеты “Грани” прошла горячая линия с министром здравоохранения Чувашии Аллой Самойловой. Всего поступило около 40 вопросов от горожан, в каждом из которых — судьба человека, его жизнь и здоровье. Кто-то жаловался министру, кто-то говорил слова благодарности, кто-то просил помощи и совета. “Все обращения, поступившие сегодня, жизненные, чисто человеческие, и можно сделать один подзаголовок: “Все решает человеческий фактор”, — отметила Алла Владимировна. Сегодня мы публикуем ответы на самые актуальные вопросы.

— Согласно приказу Минздрава РФ от 20 июня 2013 года № 388-н медицинскую эвакуацию осуществляет выездная бригада скорой медицинской помощи. Однако, когда в последний раз вызывали отцу скорую помощь, пришлось собирать со всего города родственников, чтобы донести его до машины медиков. Почему так?
Татьяна Николаевна

— Вопрос проблематичный. Если на вызов приедет маленькая молодая девочка, водитель, например, может ей помочь.
Вынос пациентов согласно инструкции по медэвакуации носилочных пациентов Республиканской станции скорой медпомощи осуществляется с привлечением родственников, соседей, водителя санитарного транспорта с количеством человек не менее четырех и максимальным использованием лифта, каталок и прочих приспособлений.
В экстренных случаях и при отсут­ствии лиц, которые могут помочь в выносе пациента с большой массой тела, с разрешения диспетчера возможно направление дополнительной бригады скорой медицинской помощи с медиками-мужчинами. При отсутствии свободных бригад возможен вызов оперативной машины с доставкой кресла “Самоспас”.
— Мне 61 год, инвалидности не имею, но серьезные заболевания есть. Раз в год мне необходимо делать обследования: УЗДГ, ЭХО. Все они проводятся платно, при этом недешевые. А пенсию получаю минимальную. Было бы прекрасно, если такие пациенты, как я, получали скидку на подобные регулярные исследования, или их проводили для нас хотя бы раз в два года бесплатно.
Ирина Петровна

— Если имеются показания, вы имеете полное право на проведение обследований бесплатно в соответствии с порядками оказания и стандартами медпомощи, утвержденными Минздравом РФ.
Для наблюдения за состоянием здоровья пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, их профилактики организуется диспансерное наблюдение в рамках первичной медико-санитарной помощи, которое осуществляется по территориальному принципу. Диспансерное наблюдение ведут медработники поликлиники, к которой прикреплен гражданин.
— Свекровь является тружеником тыла, вдовой участника войны, но участковый врач приходит очень редко и ни разу не предложил ей пройти курс лечения в госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны. Ей 85 лет, она очень нуждается в лечении. Почему так и что нужно сделать, чтобы свекровь направили на лечение в госпиталь?
Наталья

— Стационарное лечение в Республиканском госпитале для ветеранов войн осуществляется по направлению врачей-специалистов поликлиники (участ­кового врача-терапевта или врача общей практики) по месту проживания. Поэтому нужно обратиться к участковому терапевту или заместителю главврача горбольницы. При возникновении дополнительных вопросов можно проконсультироваться с заместителем главврача госпиталя Еленой Владимировной Ивановой по тел. (8352) 45-38-72 с 9.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья.
Почему, когда приходишь в поликлинику, на пороге первым делом нужны бахилы? Если забыла, идешь в аптеку, покупаешь. Путин по телевизору говорит, что все есть, ничего в больницу нести не надо. А мы носим. К гинекологу иди, опять пеленку неси. Почему ничего не выдают?
Валентина Моисеевна
ВИНОГРАДОВА
— Во всех медицинских организациях, находящихся в ведении Минздрава Чувашии, бахилы должны выдаваться бесплатно. На приобретение медицинских одноразовых средств защиты в первом полугодии 2016 года потрачено около 70 тыс. рублей.
— Я — инвалид II группы, онкобольная. При выписке после повторной операции в онкодиспансере врач назначил мне пройти пять курсов препарата иммунофан. В поликлинике сказали, что он не входит в перечень по федеральному закону. Цена упаковки более 500 рублей за пять ампул, а таких упаковок мне нужно 10 штук. То есть я должна найти более 5 тысяч рублей.
А еще назначили и другие лекарства, их также нужно приобрести самостоятельно. Почему нельзя назначить мне аналоги, которые есть в переч­не? Как быть?
Валентина Федоровна ПУГАЧЕВА

— В ряде случаев после хирургического лечения с целью реабилитации назначаются препараты с иммуностимулирующим действием. Перечень ЖНВЛП не может включать весь спектр медикаментов для индивидуальной реабилитации пациента.
Вместе с тем вам может быть предложена замена назначенного на другой лекар­ственный препарат (полиоксидоний), введение которого возможно в условиях дневного стационара Республиканского клинического онкологиче­ского диспансера или Новочебоксарской горбольницы. Для решения проблемы можно обратиться к заместителям главврачей по медицин­ской части указанных медицинских организаций.
— Ребенок в этом году идет в садик. Обязательно ли делать прививку Манту до садика или можно после поступления в дошкольное учреждение?
Сергей БЕЛОВ

— Манту не прививка, а проба на инфицированность туберкулезом. Если вашему ребенку в этом году не делали пробу или прошло уже более полугода, необходимо сделать это перед поступлением в детсад.
Проба делается в детской поликлинике три раза в неделю, результат “читается” через 72 часа, и ребенок готов в сад.
— Почему нет бесплатного лечения в дневном стационаре поликлиники № 1? Нужно приобретать лекар­ства за свои деньги. Конкретно в хирургии в дневном стационаре все покупают никотинку, реополиглюкин, папаверин. Это в пределах одной  тысячи рублей.
Нина Ивановна

— Такого быть не должно. Лекарства, которые входят в стандарт лечения, должны предоставляться бесплатно. Спасибо за сигнал, разберемся.
— Как попасть к пульмонологу? В апреле в ходе акции “Белая ромашка” прошла обследование, мне рекомендовали сходить на консультацию к пульмонологу, дали направление. До сих пор попасть не могу. Запись по пятницам, звоню каждую неделю. Не могу записаться.
Екатерина Александровна МЕЛЬНИЧУК

— Вопрос с записью к пульмонологу возьму на контроль. Такого быть не должно, чтобы столько времени ждать записи на прием. В ближайшее время вы попадете к специалисту. (На следующий день Екатерина Александровна получила консультацию пульмонолога. Ей назначено лечение, после которого вновь потребуется прийти на прием к специалисту. — Прим. ред.)
— Слышала, что детям до 3 лет положены бесплатно лекарства. Нам уже скоро 3 года, ни разу врач не выписывал льготные медикаменты.
Валентина НИКОЛАЕВА

— Дети до 3 лет относятся к льготной категории граждан, которой положена бесплатная выписка лекарств. Но не каждый препарат может быть выписан. Есть программа госгарантий, где перечислены все лекарства, которые могут назначить бесплатно. С этим списком можно ознакомиться в регистратуре детской поликлиники и на сайте Новочебоксар­ского медицинского центра.
Кроме того, есть стандарт лечения той или иной болезни. Оговорен перечень препаратов, применяемых для ее лечения. Если препарат входит в перечень и предусмотрен стандартом лечения, то его могут назначить бесплатно.
— В городе не хватает врачей.  Например, в детской поликлинике на 11 участках из 30 нет своего участкового педиатра! Один врач ведет прием пациентов сразу на трех участках. Очень просим взять под контроль кадровый вопрос.
— Вы правы, проблема нехватки кадровых работников актуальна для всех медицин­ских учреждений города.
Что касается Новочебоксарского медицинского центра, кроме педиатров туда требуются рентгенологи, неврологи, отоларинголог, травматолог-ортопед и врачи-гинекологи.
В горбольнице на 62 обслуживаемых участках работают 35 врачей общей (семейной) практики. Помимо дефицита врачей первичного звена в настоящее время в горбольницу требуются оториноларинголог, хирург, онколог, травматолог-ортопед, врачи-инфекционисты.
В 2014-2015 годах заключены договоры о целевом обучении с 14 абитуриентами, которые после окончания учебы должны вернуться на работу в город. Такие же договоры ежегодно заключаются с выпускниками медицинских вузов на подготовку в ординатуре. Так, в 2015 году после окончания целевого обучения в Новочебоксар­ский медцентр трудоустроены три врача по специальностям “Анестезиология и реаниматология”, “Неонатология”, “Дет­ская хирургия”, в горбольницу — три терапевта, два хирурга, два невролога.
Кроме того, для решения проблемы в 2016 году Новочебоксарск — первый и един­ственный из муниципалитетов республики — запустил уникальную программу по предоставлению единовременного пособия в размере 500 тысяч рублей медработникам первичного звена, принятым на работу. В рамках программы уже приняты два педиатра в дет­скую поликлинику.
P.S. Все вопросы личного характера были решены в течение двух дней.

Светлана ФЕДОТОВА
  • Вас слушает министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова. Фото Юрия НИКАНДРОВА