В школах могут ввести регулярные

Посол дружбы. Переводчик Вячеслав Платонов о жизни индусов, загадках и мифах об Индии

Вячеслав Платонов привез из Индии газеты и журналы. В одной из газет рассказывается об установлении памятника лидеру движения за независимость Индии Пателю. Этот памятник самый высокий в мире — 240 метров. Фото Максима БоброваПосол дружбы. Переводчик Вячеслав Платонов о жизни индусов, загадках и мифах об Индии Вячеслав Платонов

Вячеслав Платонов привез из Индии газеты и журналы. В одной из газет рассказывается об установлении памятника лидеру движения за независимость Индии Пателю. Этот памятник самый высокий в мире — 240 метров. Фото Максима Боброва

На фото (в центре) Вячеслав Платонов  в футболке газеты “Грани” и с чувашским флагом.Посол дружбы. Переводчик Вячеслав Платонов о жизни индусов, загадках и мифах об Индии Вячеслав Платонов

На фото (в центре) Вячеслав Платонов в футболке газеты “Грани” и с чувашским флагом.


0

Вячеслав Платонов известен у нас в городе и в Чувашии как организатор велодвижения. Любая беседа с ним заканчивается тем, что собеседник интересуется, какой велосипед ему выбрать, чтобы завтра же сесть на него и начать активный образ жизни.
Известен Вячеслав Платонов и как профессиональный переводчик, отлично владеющий английским языком. В последнее время сотрудничает с военно-воздушными силами Индии и по долгу службы часто бывает в этой стране. За долгие месяцы командировок он хорошо изучил политическую, религиозную и культурную сферы жизни государства и узнал много интересного из жизни индусов, разгадал немало загадок. Предлагаем нашим читателям окунуться  в этот прекрасный мир и развеять мифы об Индии.

Свой среди индусов
— Индия является самой густонаселенной страной после Китая. Мне эта страна напоминает Вавилон. Википедия утверждает, что люди здесь говорят на 447 языках. Как  они общаются между собой, как понимают друг друга?
 — В Индии проживают 1,3 миллиарда человек. Население России 144 миллиона человек. Представляете, какая разница! Официальными в стране признаны 22 языка. Каждый штат может говорить на своем языке. Так, например, в штате Джамму и Кашмир, где я жил, говорили на пяти языках. На одном говорят больше, на другом меньше. Я жил в гостевом доме при спортивном комплексе, рядом находилась школа. Подружился с учителями и часто бывал у них на праздниках и заходил просто так, чтобы пообщаться и узнать новости. Что меня удивило в школе, так это то, что праздничные и другие мероприятия проводили на пяти языках. При этом индусы хорошо понимают друг друга. Государственными языками Индии являются хинди, на котором говорит большинство населения, и английский.
— Вы не только общались с индусами, но и стали для них своим человеком, которому доверяют. После окончания командировки, вернувшись на родину, вы организовали выставку, посвященную Международному женскому дню, в которой приняли участие учащиеся индийской школы и Новочебоксарской художественной школы. Как вам удалось вписаться в их среду?
— Как только оказался в Индии, сказал себе, что буду есть то, что они едят, делать то, что они делают, то есть жить так же, как они. Еда у них острая, мяса индусы не едят совсем, большинство вегетарианцы. Средняя продолжительность жизни в Индии 65 лет. Значит, в вегетарианстве нет ничего плохого. Я легко отказался от мяса. К острой пище тоже привык довольно быстро.  
Чтобы стать своим, нужно немного — быть как они и показать свой интерес к их культуре, религии. Они открытые, дружелюбные, много рассказывают о себе и стране. Конечно, в Индии много проблем: коррупция в государственных органах, бедность, необразованность. Но в  то же время сами индусы хотят быть чиновниками, потому что на таких должностях можно стабильно зарабатывать и стать членом высшей касты.
Кастовость — основная составляющая в повседневной жизни Индии. Директор спорт­комплекса очень гордился не столько своей должностью, сколько тем, что он из рода Брахмы, из высшей касты. Люди одной касты стараются общаться только с представителями своей, из низших слоев в свой круг не допускают. На этом фоне много трагедий происходит в семьях. Парень из высшей касты не женится на девушке из низшей, если такое и случается, то родня не принимает и в итоге все заканчивается печально. Поэтому в этой стране непросто складывается судьба девочек, родившихся в бедной семье. Среди них много тех, кто не имеет никакого образования, не умеет читать, писать, особенно в деревнях. Главная их задача — удачно выйти замуж.

Все живое имеет право на жизнь
— Несмотря на то что эта страна бедная, у меня складывается такое ощущение, что люди там в большинстве своем не пессимисты, а, наоборот, счастливые оптимисты. Почему?
— Им помогает религия. Они уверены в том, что человек не умирает, а  перерождается. Колесо сансары крутится вечно. Чтобы родиться снова человеком, нужно в этой жизни совершать добрые дела и поступки. Если будешь совершать плохие поступки, то родишься свиньей, стрекозой или еще каким-нибудь животным.
— Мы знаем о священной индийской корове, а как они относятся к другим животным?
— Они говорят: “Как  мы можем есть тех, кто ходит так же, как мы?” Коров в Индии много, они свободно разгуливают на улицах. Индусы используют коровье молоко, но никогда не пустят корову на мясо, ведь все живое имеет право на жизнь. В  Мьянме, будучи в гостях у монахов, заметил, что сосуд для воды покрыт сверху мелкой сеткой. Спрашиваю — зачем? А мне говорят: “Чтобы в воду не упала муха. Ведь если она упадет в воду, то умрет, а мы не можем этого позволить”. Религия имеет большое значение в этой стране. В школах отмечаются все религиозные праздники, а их в индий­ском календаре довольно много.
— Как в Индии относятся к истории?
— Очень трепетно и уважительно. На военной базе, где я работал, рабочее утро каждый день начиналось с построения всех работников и исполнения гимна страны. Все праздничные мероприятия и даже небольшие поздравительные утренники в честь именинников тоже с него же начинались. А еще они молятся перед началом рабочего дня, это занимает минут 10-15.
— А кем мечтают стать дети?
— Многие хотят быть военными, потому что в армии хорошо платят и это уважаемая профессия. Военные и после выхода на пенсию получают хорошие пособия. В армию берут сильных ребят, неженатых, здоровых. Любой может подать заявку для службы в армии.
В наш ангар на военной базе регулярно наведывались школьники и студенты. Им показывали авианосцы, боевые самолеты, много рассказывали о технике и условиях службы. Такие открытые уроки проходили постоянно.
Также Индия известна своими программистами. Многие работают в других странах, особенно в Америке.
—  В Индии есть мода на еду? Вот у нас любят японскую кухню — суши, роллы.
— В больших городах есть специальные рестораны, в которых подают блюда других стран, но, насколько я заметил, индусы предпочитают национальную еду — в столовых и кафе всегда подают лепешки чепати, соусы, рис, фрукты, овощи.

Спорт — только для богатых
— Индусы занимаются спортом?
— Только обеспеченные, потому что спорт в этой стране — удовольствие дорогое. Сами посчитайте: работник получает 7-8 тысяч рупий (1 рупия = 0,91 рубля), один день занятий в спорткомплексе стоит пятьсот рупий.
Я по утрам ходил в бассейн, а в это время, часов в 6 утра, молодые богатые индусы уже крутили педали на тренажерах.
В этой стране велосипед непопулярен, он считается атрибутом бедных людей, что, конечно, неправильно. В следующий раз, когда поеду в Индию, буду рассказывать молодым ребятам о том, как это круто — ездить на велосипеде. Хочу организовать там велопробег и посвятить его дружбе двух стран.
Большинство людей в этой стране заняты зарабатыванием денег, чтобы прокормить семью, ведь многие еле выживают. Политики во время выборов говорят о борьбе с бедностью, но пока им не удается добиться каких-либо значительных результатов. Многие семьи живут на улице: найдут небольшой закуток, навесят тряпку сверху — дом готов, там же спят, готовят еду.

Необязательные, но очень обаятельные
— Говоря о том или ином народе, мы часто даем какие-то общие характеристики. Вот, например, принято считать, что чуваши трудолюбивые, итальянцы страстные. А индусы какие?
— Чуваши действительно трудолюбивые, про индусов такого не скажешь. И это не только мое мнение, многие российские специалисты, подолгу работавшие в Индии, так считают. Когда индусы получают задание, то в ответ говорят: “Да мы это за два часа сделаем!” В итоге два дня возятся. Есть у них такая черта — необязательность. Они могут пообещать и …не сделать. Индус скажет: “Буду через час”. Проходит час, два, три, а его все нет и нет. Нам такие отношения непонятны, а между собой они как-то договариваются, вполне уживаются и решают проблемы без скандальных разборок. Есть и хорошая черта — уважительное отношение к другому человеку.
— Как относятся к иностранцам?
— Очень дружелюбно. Они стремятся понять культуру другой страны, им интересен чужой опыт, традиции. Чувствуется в них тяга к цивилизованным странам: молодые ребята, получив хорошее образование, стремятся уехать в Европу или Америку.
— Какие отношения складываются в семьях?
— Очень уважительные по отношению к старшему поколению. Семьи крепкие, разводов мало. На это влияют религия, которая не разрешает разводы, традиции и экономическая ситуация в стране. Бедные люди не могут позволить себе иметь несколько семей. Отношения между мужем и женой самые разные. В бедных семьях часто случаются скандалы и унижение женщин. Я думаю, это потому, что мужья не могут зарабатывать. Немалое влияние оказывает особая роль мужчины и женщины в индийской философии. Жизнь держится на единении мужского и женского начал, которое дает продолжение жизни. Поэтому в храмах молятся перед мужскими органами, которые выставлены там в виде скульптур, и это считается нормальным.
— Что везут российские путешественники из Индии?
— Очень популярны сари, они продаются везде, наши люди с удовольствием их покупают. Много сувениров, связанных с культурой и религией — скульптуры богов и богинь. Особой популярностью пользуются средства народной медицины.

 

На фото:

1) Вячеслав Платонов привез из Индии газеты и журналы. В одной из газет рассказывается об установлении памятника лидеру движения за независимость Индии Пателю. Этот памятник самый высокий в мире — 240 метров. Фото Максима Боброва

2) Пока мы готовили материал к печати, Вячеслав Платонов отправился в очередную командировку в Индию. Недавно редакция получила от него письмо, в  котором он рассказал о том, что встретился с президентом Ассоциации велосипедистов штата Джамму и Кашмир и участвовал в организации велопробега. На фото (в центре) Вячеслав Платонов в футболке газеты “Грани” и с чувашским флагом.

  • Вячеслав Платонов привез из Индии газеты и журналы. В одной из газет рассказывается об установлении памятника лидеру движения за независимость Индии Пателю. Этот памятник самый высокий в мире — 240 метров. Фото Максима Боброва
  • На фото (в центре) Вячеслав Платонов  в футболке газеты “Грани” и с чувашским флагом.