За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Последнее слово утонувшего. Вода не прощает пренебрежения

Новочебоксарцы сами решают, где  пляж. Фото оперативной съемки за 5 июля предоставлено Новочебоксарским участком ГИМС МЧС России по ЧувашииПоследнее слово утонувшего. Вода не прощает пренебрежения Школа выживания Полоса безопасности

Новочебоксарцы сами решают, где пляж. Фото оперативной съемки за 5 июля предоставлено Новочебоксарским участком ГИМС МЧС России по Чувашии

В подходном канале Чебоксарской ГЭС купаться запрещено. Но покрытая тиной бетонка из года в год продолжает привлекать новочебоксарцев.Последнее слово утонувшего. Вода не прощает пренебрежения Школа выживания Полоса безопасности

В подходном канале Чебоксарской ГЭС купаться запрещено. Но покрытая тиной бетонка из года в год продолжает привлекать новочебоксарцев.

Хайпануть в Сети, как учил уму-разуму сотрудников МЧС, может каждый.  А обеспечить безопасность детей на воде — единицы. Последнее слово утонувшего. Вода не прощает пренебрежения Школа выживания Полоса безопасности

Хайпануть в Сети, как учил уму-разуму сотрудников МЧС, может каждый. А обеспечить безопасность детей на воде — единицы.

Обход неработающего пляжа, профилактические беседы, раздача буклетов с правилами поведения на воде — горячая пора у спасателей и сотрудников ГИМС МЧС РФ по ЧР.Последнее слово утонувшего. Вода не прощает пренебрежения Школа выживания Полоса безопасности

Обход неработающего пляжа, профилактические беседы, раздача буклетов с правилами поведения на воде — горячая пора у спасателей и сотрудников ГИМС МЧС РФ по ЧР.

На эту верхотуру спрос особый. “Высоко сижу — далеко гляжу”. Ничего, что счет погибшим здесь открыт полвека назад?Последнее слово утонувшего. Вода не прощает пренебрежения Школа выживания Полоса безопасности

На эту верхотуру спрос особый. “Высоко сижу — далеко гляжу”. Ничего, что счет погибшим здесь открыт полвека назад?


0

15 июня в подходном канале Чебоксарской ГЭС в Новочебоксарске утонул 15-летний юноша. За 15 минут до трагедии с компанией подростков, сидящих на осклизлой от тины бетонке, начальником Новочебоксарского участка ГИМС МЧС РФ по ЧР Юрием Каргиным была проведена беседа о запрете купания в этом месте.

“Мы не купаемся и купаться не собираемся. Просто сидим. Знаем, что здесь нельзя”, — заверяли ребята Юрия Леонидовича.
“Да я вообще плавать не умею”, — добавил утонувший впоследствии подросток.
Несмотря на то что после получения сообщения спасатели прибыли на место в считанные минуты, с первого раза достали тело и незамедлительно начали откачивать, несмотря на оперативность скорой помощи, прибывшей на место трагедии за короткие пять минут, реанимация оказалась безуспешной, мальчика к жизни вернуть не удалось. Случилась трагедия. Невосполнимая.
Мы не знаем, о чем думал тонущий ребенок в последние минуты своей жизни. А вот о чем думают сотни новочебоксарцев, ринувшихся за прохладой на берег Волги, ежедневно во время профилактического обхода набережной Юрию Каргину приходится слышать постоянно.
“Ну и что, что нельзя купаться, я просто посижу на бетонке, пусть ребенок у воды прохладой подышит”, — с возмущением заявляет молодая мамочка с малышом в руках, постоянно съезжающая по скользкой от тины бетонке к кромке воды.
“Вы должны нас спасать, мы налоги платим”, — подключаются к разговору “экономически” подкованные граждане.
“Спасателей нужно больше”, — без уточнения, сколько спасателей на одного купающегося нарушителя должны обеспечить власти, резюмируют третьи.
В подходном канале купаться нельзя. Ни 40 лет назад, когда нынешние мамы с папами были детьми, ни сейчас, ни в будущем. Об этом знают все новочебоксарцы — от мала до велика, но из года в год нарушают требование. Подходной канал притягивает наших горожан как магнит. Вот и тонут, ныряя, соскальзывая в воду по бетонке, бравируя наплевательским отношением к запретам и ограничениям.
Пляжи закрыты. Об этом знают все граждане, даже называют причину, не споткнувшись на сложном слове “коронавирус” , но семьями, с детьми, отправляются на закрытый городской пляж для купания. Хотя одиноких, “бесхозных” детей тоже предостаточно. Шестилетний малыш убедительно рассказывает дяде-инспектору, как надувная ракушка размером чуть больше носового платка защитит его от утопления. Трое взрослых со всеми признаками предварительного возлияния хоть и невнятно, но многословно отстаивают свои родительские права на малолетних детей, без присмотра барахтающихся в воде.
На городском пляже, закрытом властями в целях нераспространения пандемии, но в стихийном порядке открытом новочебоксарцами, единственными, кто носит индивидуальную маску защиты, были сотрудники МЧС. Родителям ни себя, ни своих детей не жалко.
Что это? Глупость, пофигизм, утрата инстинкта самосохранения? За нарушения правил безопасности дорожного движения введена ответственность, штрафуют без рассуждений, кто кому и чем обязан. Штрафуют за хулиганские действия на улицах и магазинах. Пора и здесь штрафовать. Именно так. Если по-другому научить заботиться о себе не получается.

 

Пока верстался номер

6 июля около 17.00 в необорудованном для купания месте ниже городского пляжа Новочебоксарска утонул мужчина 1959 г. р.
Члены компании, вместе с которыми он распивал алкоголь, попыток оказать помощь утопающему не предприняли. Спасателей вызвал очевидец, услышавший крики.

 

Лучше профилактика, чем героизм

Врио Главы Чувашии Олег Николаев начал еженедельное совещание в Доме правительства с того, что призвал всех быть внимательными и соблюдать антиковидные меры.
Такой серьезный разговор на тему антикоронавирусной безопасности возник неслучайно.  Дело в том, что в республике за последние дни увеличилось количество больных на одном из промышленных предприятий. Там образовался очаг инфекции: заболели сразу 60 работников.
Меры по локализации были оперативно приняты, но, как отметил Олег Николаев, если бы своевременно были приняты профилактические меры, не пришлось бы принимать героические усилия.
“Глав администраций, руководителей органов исполнительной власти еще раз прошу провести соответствующие мероприятия по информированию тех предприятий, которые предоставляют населению необходимые услуги, что осуществление мер безопасности является неотъемлемой составляющей нашей повседневной деятельности”, — сказал врио Главы Чувашии.
По данным на 6 июля, с начала года в республике зафиксировано 5424 случая заражения Covid-19. За последние сутки количество заболевших выросло на 68 человек. Выздоровели 3026, умерли 40 человек.
Арина ДЫМОВА

 

 

  • Новочебоксарцы сами решают, где  пляж. Фото оперативной съемки за 5 июля предоставлено Новочебоксарским участком ГИМС МЧС России по Чувашии
  • В подходном канале Чебоксарской ГЭС купаться запрещено. Но покрытая тиной бетонка из года в год продолжает привлекать новочебоксарцев.
  • Хайпануть в Сети, как учил уму-разуму сотрудников МЧС, может каждый.  А обеспечить безопасность детей на воде — единицы.
  • Обход неработающего пляжа, профилактические беседы, раздача буклетов с правилами поведения на воде — горячая пора у спасателей и сотрудников ГИМС МЧС РФ по ЧР.
  • На эту верхотуру спрос особый. “Высоко сижу — далеко гляжу”. Ничего, что счет погибшим здесь открыт полвека назад?