Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Последнее лето на Волге

Фото ГИМС ГУ МЧС России по ЧувашииПоследнее лето на Волге

Фото ГИМС ГУ МЧС России по Чувашии


0

Теплая летняя неделя в Новочебоксарске началась с трагедии. В понедельник, 15 июня, при купании в районе подходного канала Чебоксарской ГЭС погиб 15-летний мальчишка.

Паренек пришел на Волгу вместе с друзьями. Жарковато, хочется освежиться. Попытался зайти в воду в районе 16.20, но не смог этого сделать так, как хотел, — поскользнулся на бетонной плите, покрытой слизью. Падение, удар головой — мальчик уже в воде. По словам очевидцев, он пытался барахтаться, но его, потерявшего контроль над собственным телом, отнесло в реку. Его друзья рассказывают, что пытались спасти мальчика, но элементарно не умели плавать. И чуть не утонули сами.
Вызвали полицию, та на лодке подскочила быстро. Как и скорая помощь. Позвонили руководителю Новочебоксарского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Чувашии Юрию Каргину. Тот поднимался к спорткомплексу, а до того весь день патрулировал местность вдоль Волги. Незадолго до происшествия был и на злосчастном необорудованном пляже — раздавал памятки, проводил беседы о недопустимости нахождения на этой территории. Горожане только улыбались в ответ и с радостью фотографировались со спасателем. Но уходить не хотели. А он не мог их прогнать — нет полномочий.
Когда Юрий Каргин прибежал на место происшествия, мальчика вытаскивали из воды. Затем работники скорой откачивали паренька двадцать минут, но все напрасно. Следственный комитет и прокуратура проводят проверку. Понятно, что органы разберутся во всех обстоятельствах трагедии, определят меру ответственности за случившиеся и родителей, и администрации города, как они сами заявляют. Но ребенка уже не вернуть.
Однако горожане все же могут спасти своих детей да и себя самих. Просто не нужно ходить на необорудованные пляжи, а в нынешней ситуации с пандемией — и на оборудованный. Мало того что это запрещено — опасно для жизни.
Случайность, может произойти с каждым, скажут некоторые. Но, оказывается, нет. Только что, 12 июня, “Грани” опубликовали важную статью про “пляж” на подходном канале, объясняли, почему купание там опасно.
Тот же Юрий Каргин призывал: “Уважаемые родители! Дети не могут сами всему на­учиться, они не знают, что может наступить шок от переохлаждения, ничего не знают о панике в воде. Многие не подозревают, что бетонные склоны берега из-за мха, слизи, водорослей могут быть очень скользкими, что дно никем не проверяется, и там могут быть камни, стекла. Пожалуйста, расскажите детям об опасности, подстерегающей на воде, не отпускайте к водоемам одних, контролируйте ребятишек, звоните им! Благо в XXI веке живем, есть все возможности для контроля, в том числе дистанционного”.
Он же, спасатель, в той статье рассказывал о случае 2017 года, когда практически на том же месте погиб шестилетний мальчуган при фактически тех же обстоятельствах. Но нет, люди продолжают “освежаться” и гибнуть.
Давайте сами себе зададим вопрос: мы жить хотим? Носим маски, перчатки, многие соблюдают самоизоляцию. И это правильно — жизнь одна, а коронавирус не шутка. А такое нарушение запретов, несмотря на все предупреждения, увещевания, допустимо?
Весело проводить время на Волге? Конечно. Но неужели нельзя подождать совсем немного, когда откроют официальный пляж? Зачем идти туда, где поджидает смерть?
Пора включить голову, понять, что мы отвечаем за детей, за себя, за будущее наших семей. Хватит надеяться на друзей, полицию, спасателей, которые помогут, которые нам должны. Пока мы сами не поймем, что просто не надо ходить туда, куда не следует, ничего не изменится. И не надо ухмыляться: запреты придумали дураки. Практика показывает, что это далеко не так.
Печальная история середины июня, трагедия с мальчишкой, который только начинал жить, мечтать, любить, должна стать поводом задуматься. И понять, что любой из нас, причем по собственной вине, может оказаться на месте этого паренька. Светлая ему память.
 

  • Фото ГИМС ГУ МЧС России по Чувашии