Страхование вкладов, что изменилось?

Полезное и безопасное — разрешено!

0

20 июня мы вышли из нулевого и перешли на первый этап выхода из эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией. Что это значит и как мы будем дальше жить?

 

Статистика все лучше
По данным Министерства здравоохранения Чувашии и Управления Роспотребнадзора по Чувашии, в регионе наметилась устойчивая тенденция к снижению числа выявляемых новых случаев инфицирования Covid-19. По словам министра здравоохранения Чувашии Владимира Степанова, в течение последней недели удалось сохранить стабильные позиции. Суточный темп прироста заболевших составил 1,3%. В день инфекция выявляется не более чем у 60 человек, хотя раньше было не менее 70 человек в сутки. 
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская отметила, что резких всплесков заболеваемости коронавирусной инфекцией в ежедневном формате не наблюдается. Наи­большее количество инфицированных зафиксировано в Чебоксарах (почти 40% от общего количе­ства заболевших) и в Ядринском, Красночетайском, Шемуршинском, Порецком, Шумерлинском районах. 

В масках и на дистанции
Некоторые граждане переход от одного этапа к другому поняли так, будто с коронавирусом покончено, дальше можно жить так же, как и раньше: не носить маски, собираться группами, ходить в кафе. Но это не совсем так. А что так, давайте разберемся.
До выхода из первого и перехода на второй этап мы будем жить в соответствии с указом врио Главы Чувашии от 20 июня “О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики”. Что этот указ разрешает?
Прежде всего документом рекомендовано гражданам с высоким риском тяжелого заболевания (лицам старше 65 лет,  с хроническими заболеваниями, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом) до  улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки соблюдать режим самоизоляции, а при выходе из дома соблюдать меры предосторожности. 
Если первый пункт документа носит рекомендательный характер, то второй — обязательный. Граждане все еще обязаны использовать повязки, маски, респираторы в общественном транспорте, такси, в местах скопления граждан, при посещении магазинов и держать дистанцию в очередях не менее 1,5 метра друг от друга. 
На этом этапе все еще закрыты кинотеатры, театры, игровые комнаты, развлекательные центры, бассейны, фитнес-центры. Запрещены досуговые, развлекательные, зрелищные, спортивные и другие мероприятия, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах. Закрыты кафе, рестораны, бары, закусочные, спа-салоны, солярии, бани,  санатории.
Запрещено курить кальяны в летних кафе. 

Библиотеки  и стадионы открывают двери
Открыты магазины площадью торгового зала до 400 кв. м, летние террасы, веранды, но курить кальяны в них по-прежнему запрещено. Указом разрешается заниматься бесконтактным спортом. 
Уже открылась Национальная библиотека, готовы к новому, открытому формату работы и другие библиотеки, которые распахнут двери для читателей на днях. Можно посещать парки и общественные территории, но крупные мероприятия с участием людей все еще запрещены, а вот гулять, заниматься спортом там уже можно.