Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Покупай свое, родное!

11422164-logho.jpgПокупай свое, родное!

11422164-logho.jpg


0

Совсем недавно фермеры, сельхозтоваропроизводители и работники пищевой промышленности отметили профессиональный праздник. В их адрес звучали приветственные речи, да и гордиться есть чем и сельскому хозяйству, и пищевой промышленности.

О том, что последняя развивается довольно успешно, можно было судить по выставке продуктов, на которой столы ломились от совсем новых продуктов.
Чего там только не было! Того, чего не найдешь в супермаркетах и магазинах Новочебоксарска. И вот об этом хотелось бы поговорить отдельно.
Давно позади остались голодные 90-е. Уже никто не забивает холодильники куриными бедрами. Мы научились покупать и готовить из свежих овощей даже зимой и из охлажденного мяса в любой сезон. Полки магазинов ломятся от богатого ассортимента продуктов.
А между тем в социальных сетях, встречаясь с друзьями, мы все больше делимся информацией о том, где купили качественную колбасу, хлеб без дрожжей и с разными добавками — от изюма до брусники, вкусную и полезную картошку, квашеную капусту. И что тут лукавить: супермаркеты и наши, особенно новочебоксарские, магазины не успевают за спросом.
Чтобы не быть голо­словным, приведу несколько примеров. В Чебоксарах уже много лет горожан удивляет и радует своей квашеной капустой фермер Василий Семенов. Чтобы вывести его продукцию на чувашский рынок, постарались и местное Министерство сельского хозяйства, и телевидение с газетами.
В его магазинах в Чебоксарах кроме капусты есть много еще интересного: моченые яблоки, салаты, огурцы. Но вот в новочебоксарских лавках всего этого вы не найдете. Никак не откроет фермер свой магазин в нашем городе.
Или вот предприятие покрупнее, Ядринский мясокомбинат, на выставке презентовавший колбаски для гриля, от которых исходил невероятно аппетитный запах. Попробуйте найти хоть что-то от этого предприятия у нас. Нет их! Колбас на витринах видимо-невидимо: возят их к нам из Москвы, Саранска, Нижегородской области. А свои в лучшем случае в специализированных магазинах.
По телевизору показывали как-то сюжет о небольшом предприятии в Комсомольском районе, выпускающем адыгейский сыр. Но вот сколько я ни искала его в наших магазинах, нет его. Потом узнала, что всю продукцию предприятие отправляет за пределы рес­публики.

Или вот та же комсомольская картошка. На выставке представитель агрофирмы “Слава картофелю” рассказал нам, какой сорт годится для жарки, какой на пюре, а какой для варки. А в наших супермаркетах продается... просто картофель. И он не свой, не с местных полей. Свой же можно купить разве что на сельхозярмарке.
Конечно, в расширении рынков сбыта должны быть заинтересованы прежде всего сами фермеры и руководители предприятий. И порой есть тому вполне объяснимая причина, например, недостаточность мощностей для выпуска большого количества продукции.
Но не стоит забывать и о том, что торговцы приходят прежде всего туда, где есть спрос населения и созданы условия. Спрос есть, а вот условий, видимо, недостаточно. Возможно, городской администрации стоит более активно поработать с фермерами из ближайших деревень и создать для них условия.

КОНКУРС
А мы решили помочь нашим читателям открыть для себя как можно больше новых местных продуктов. Для этого объявляем конкурс “Все свое, родное!”. Присылайте в редакцию рецепты блюд, полностью приготовленных из чувашских продуктов. Нами будут выявлены два победителя. Качество рецептов в номинации “Лучший рецепт” определит жюри из лучших поваров Новочебоксарска, а вот в номинации “Лучшее, что мы ели” победителя назовет жюри, состоящее из журналистов “Граней”.
Рецепты в первой номинации присылайте по адресу: Новочебоксарск, ул. Советская, 14а или по электронной почте pavlova@grani21.ru. В них обязательно следует указать название продукта и его производителя. На конверте и теме письма напишите “На конкурс “Все свое, родное!”. Участникам второй номинации придется представить блюда и кулинарные изделия в редакцию.
Телефон для справок 73-32-61. Приз победителям — мультиварка!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В субботнем номере “Граней” на странице “Обратная связь” регулярно публикуются минимальные цены на продукты в Новочебоксарске. В конце года по традиции подведем рейтинг “Оливье-2016”. Оно должно быть приготовлено из чувашских продуктов.

  • 11422164-logho.jpg