Покупай свое, родное!
Совсем недавно фермеры, сельхозтоваропроизводители и работники пищевой промышленности отметили профессиональный праздник. В их адрес звучали приветственные речи, да и гордиться есть чем и сельскому хозяйству, и пищевой промышленности.
О том, что последняя развивается довольно успешно, можно было судить по выставке продуктов, на которой столы ломились от совсем новых продуктов.
Чего там только не было! Того, чего не найдешь в супермаркетах и магазинах Новочебоксарска. И вот об этом хотелось бы поговорить отдельно.
Давно позади остались голодные 90-е. Уже никто не забивает холодильники куриными бедрами. Мы научились покупать и готовить из свежих овощей даже зимой и из охлажденного мяса в любой сезон. Полки магазинов ломятся от богатого ассортимента продуктов.
А между тем в социальных сетях, встречаясь с друзьями, мы все больше делимся информацией о том, где купили качественную колбасу, хлеб без дрожжей и с разными добавками — от изюма до брусники, вкусную и полезную картошку, квашеную капусту. И что тут лукавить: супермаркеты и наши, особенно новочебоксарские, магазины не успевают за спросом.
Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. В Чебоксарах уже много лет горожан удивляет и радует своей квашеной капустой фермер Василий Семенов. Чтобы вывести его продукцию на чувашский рынок, постарались и местное Министерство сельского хозяйства, и телевидение с газетами.
В его магазинах в Чебоксарах кроме капусты есть много еще интересного: моченые яблоки, салаты, огурцы. Но вот в новочебоксарских лавках всего этого вы не найдете. Никак не откроет фермер свой магазин в нашем городе.
Или вот предприятие покрупнее, Ядринский мясокомбинат, на выставке презентовавший колбаски для гриля, от которых исходил невероятно аппетитный запах. Попробуйте найти хоть что-то от этого предприятия у нас. Нет их! Колбас на витринах видимо-невидимо: возят их к нам из Москвы, Саранска, Нижегородской области. А свои в лучшем случае в специализированных магазинах.
По телевизору показывали как-то сюжет о небольшом предприятии в Комсомольском районе, выпускающем адыгейский сыр. Но вот сколько я ни искала его в наших магазинах, нет его. Потом узнала, что всю продукцию предприятие отправляет за пределы республики.
Или вот та же комсомольская картошка. На выставке представитель агрофирмы “Слава картофелю” рассказал нам, какой сорт годится для жарки, какой на пюре, а какой для варки. А в наших супермаркетах продается... просто картофель. И он не свой, не с местных полей. Свой же можно купить разве что на сельхозярмарке.
Конечно, в расширении рынков сбыта должны быть заинтересованы прежде всего сами фермеры и руководители предприятий. И порой есть тому вполне объяснимая причина, например, недостаточность мощностей для выпуска большого количества продукции.
Но не стоит забывать и о том, что торговцы приходят прежде всего туда, где есть спрос населения и созданы условия. Спрос есть, а вот условий, видимо, недостаточно. Возможно, городской администрации стоит более активно поработать с фермерами из ближайших деревень и создать для них условия.
КОНКУРС
А мы решили помочь нашим читателям открыть для себя как можно больше новых местных продуктов. Для этого объявляем конкурс “Все свое, родное!”. Присылайте в редакцию рецепты блюд, полностью приготовленных из чувашских продуктов. Нами будут выявлены два победителя. Качество рецептов в номинации “Лучший рецепт” определит жюри из лучших поваров Новочебоксарска, а вот в номинации “Лучшее, что мы ели” победителя назовет жюри, состоящее из журналистов “Граней”.
Рецепты в первой номинации присылайте по адресу: Новочебоксарск, ул. Советская, 14а или по электронной почте pavlova@grani21.ru. В них обязательно следует указать название продукта и его производителя. На конверте и теме письма напишите “На конкурс “Все свое, родное!”. Участникам второй номинации придется представить блюда и кулинарные изделия в редакцию.
Телефон для справок 73-32-61. Приз победителям — мультиварка!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В субботнем номере “Граней” на странице “Обратная связь” регулярно публикуются минимальные цены на продукты в Новочебоксарске. В конце года по традиции подведем рейтинг “Оливье-2016”. Оно должно быть приготовлено из чувашских продуктов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати