Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Пока едет скорая...

В Симуляционном центре обучение по оказанию первой помощи проводится на манекенах. Фото из личного архива А.СмирноваПока едет скорая...

В Симуляционном центре обучение по оказанию первой помощи проводится на манекенах. Фото из личного архива А.Смирнова


0

Известность к фельдшеру бригады анестезиологии и реанимации скорой медицинской помощи, сегодня уже старшему фельдшеру подстанции новочебоксарцу Алексею Смирнову пришла через Интернет. Именно там, с общения на форумах, и началась его публичная деятельность по обучению людей правильному поведению в ДТП и иных несчастных случаях.
Богатый опыт на скорой, работа в качестве преподавателя по оказанию первой помощи в автошколах и неравнодушие стали поводом для написания книги “Первая помощь на дороге, в быту, на отдыхе”, которую автор издал на свои средства в прошлом году (кстати, она продается в отделе объявлений редакции газеты “Грани”).
Книга пользуется популярностью, и автор уже частично вернул потраченные на ее издание средства. Сейчас Алексей Смирнов готовится переиздать ее. А еще он дает советы нашим читателям на полосе “Школа выживания”.

— Алексей, как вам пришла идея написать такую книгу, тем более что подобной литературы довольно много?
— Эта книга — мой многолетний опыт работы в скорой помощи. Идея появилась в то время, когда подрабатывал в автошколе, преподавал будущим водителям уроки первой помощи.
Я решил скомпоновать все, что знаю, и простым человеческим языком без лишних и порой непонятных медицинских терминов дать людям инструкции, как себя вести в тех или иных ситуациях, когда вопрос стоит жестко: “жизнь или смерть”.
В медицине существует такое понятие, как “золотой час”. От действий, совершенных в первые минуты, зависит общий прогноз выживаемости и тяжести последствий для пострадавшего.
Реанимационные мероприятия, начатые в первые три минуты от начала клинической смерти, могут оказаться эффективными в 75% случаев, а спустя пять минут — уже менее чем в 25%. Среднее время прибытия бригады к больному составляет 20 минут. Поэтому в особенных случаях очень важно правильно оказать первую помощь и начать проводить, скажем, реанимационные мероприятия до приезда бригады скорой помощи.
— Как часто люди правильно оказывают помощь?
— Очень редко. Люди не владеют элементарными навыками, например, остановить кровь с помощью жгута, наложить повязку для большинства задача не простая.
Люди очень теряются, став очевидцами или участниками ДТП. Они поддаются страху и эмоциям и оттого совершают действия неправильные либо вообще избегают оказания помощи. Большинство очевидцев ограничиваются лишь вызовом бригады скорой помощи, теряя драгоценные секунды.
Нужно признать, что культуры грамотного оказания первой помощи на сегодня практически нет либо это редчайшие эпизоды. Между тем владение элементарными навыками реанимации, остановки кровотечений может спасти жизнь человеку.
— А что такое первая помощь?
— Это комплекс мер, оказываемых любым гражданином до приезда специализированных служб — скорой помощи, пожарных, полиции. Они простые: это реанимационные мероприятия, остановка кровотечения и помощь при попадании инородного тела в дыхательные пути. Эти три вещи должен уметь делать каждый человек.
— Вам пришлось испытать все, о чем писали в книге?
— Практически все, 95% точно.
— Бывали случаи, которые надолго запомнились?
— Работа в скорой помощи считается одной из самых стрессовых, здесь человеку грозит эмоциональное выгорание. Поэтому основной отсев из профессии происходит в первые три года. А те, кто остается, обычно продолжают спасать жизни очень долго.
В первые годы каждый случай надолго оставался в памяти. С некоторыми воспоминаниями было сложно справиться — надолго не отпускали.
Интересных случаев в жизни любого врача, наверное, достаточно. Сейчас вот вспомнил, как я принимал роды в квартире у подруги жены. Все предусмотреть в таких случаях невозможно, все пошло не так, как хотелось будущей маме. Роды были стремительные. Родился мальчик. Мы дружим семьями, и я рад, что смог помочь.
— Как пришли в скорую помощь?
— Очень просто. Учился в Чебоксарском медицинском колледже, нас отправили на практику. Пришел и остался. Мой отец тоже трудился на скорой, водителем. Но, честно говоря, я даже не представлял эту работу. Здесь тяжелая, самоотверженная и ответственная работа, требующая от сотрудников определенных качеств, потому что любой вызов — это стресс, любая смена — усталость, недосыпания.
— Продолжаете вести свой блог в Интернете?
— В “Живом журнале” я вел дневник. Записывал свои размышления о жизни, некоторые жизненные истории. Со временем понял, что он не дает реализовать все мои планы.
В прошлом году перед Новым годом подвел итоги и как-то плавно перешел в другие социальные сети. Сейчас “ВКонтакте” веду группу Симуляционного центра Республиканской станции скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии.
Благодаря блогу и бурной деятельности в Интернете познакомился с журналистом Альбертом Ильиным. Вместе сделали несколько передач для телевидения по теме дорожной безопасности. Потом познакомился с Максимом Забалуевым, Натальей Володиной и многими другими общественными деятелями. Мои инициативы по повышению грамотности людей стали хорошим дополнением к их уже стабильно развивающимся проектам по улучшению безопасности дорог и формируются в самостоятельное и необходимое направление общественной деятельности.
Сейчас много времени уделяю мастер-классам, которые на разных городских и республиканских мероприятиях проводим с Симуляционным центром БУ “РССМП” МЗ ЧР, созданным главным врачом Алексеем Вячеславовичем Федоровым.
— Слушая вас, понимаю, что мне не помешало бы пройти курсы по оказанию первой помощи. Они где-нибудь есть?
— Есть различные центры и наш Симуляционный центр. Правда, мы у себя обучаем только врачей, медсестер, студентов и гостей. Курсов для всех пока нет, хотя они, конечно же, очень нужны.
— Самые страшные травмы человек получает при ДТП?
— В основном да. Но от несчастных случаев тоже ни­кто не застрахован. В прошлую пятницу мужчина нырнул в бассейн глубиной полтора метра и сломал позвоночник. Но чаще всего люди травмируются после приема алкоголя. В каких-то случаях расслабленность после принятия спиртного сохраняет человеку жизнь, но нездоровый образ жизни все равно приведет в печальному исходу.
Одна из бед в стране — это дорожные происшествия. В них погибают 30-40 тысяч человек в год. От курения — до 400 тысяч. Это цифры В.Жданова, главного идейного борца за здоровый образ жизни. От алкоголизма, отравлений, травм и последствий умирают 800 тысяч человек в год.
Посмотрите международную статистику. Развитые страны, где вопросам дорожной безопасности и здорового образа жизни уделяется много внимания, ушли от нас далеко вперед. Так, в странах Европы в ДТП погибают 3-4 человека на 100 тысяч населения, у нас — 15-18.
— Как думаете, в чем причина такой печальной статистики?
— Люди не ценят свою жизнь, не задумываются о последствиях. Пьяными за руль садятся, уставшими, состояние магистралей тоже оставляет желать лучшего.
— Какие случаи в работе особенно трагичны?
— Детские смерти. Никакая выдержка и опыт не дают любому профессионалу остаться хладнокровным. Это всегда эмоции, работа через “не могу” и на пределе эмоциональной нагрузки.
Так вот, чтобы руки и голова продолжали работать на максимуме эффективности, у нас и появился Симуляционный центр, где медработники повышают свой профессионализм, есть литература, первоисточники, на которые можно ссылаться, и современные образцы техники.
Отсутствие стандартов очень мешало в работе. Сейчас они внедряются и применяются, в том числе и международные. Появилась серьезная диагностическая техника. У нас есть прибор стоимостью 650 тысяч рублей. Он как кассовый аппарат в автобусе, очень удобный: берешь кровь, вставляешь картридж в прибор, получаешь результаты на тот же инфаркт. И если мы раньше возили больного из одной больницы в другую для дополнительной диагностики, то сейчас благодаря моментальным анализам четко знаем, в какое именно отделение его везти.
— Вы начинали работать 15 лет назад. Скажите, по каким поводам сейчас стало больше вызовов?
— Если раньше на ДТП мы выезжали раз в неделю, то сейчас за день может быть по пять вызовов.
— Работая в скорой помощи, выработали себе какие-то правила, жизненные принципы?
— После месяца работы в скорой помощи стал переходить дорогу только по пешеходному переходу.

  • В Симуляционном центре обучение по оказанию первой помощи проводится на манекенах. Фото из личного архива А.Смирнова