В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Погасил задолженность — наказание минует

Коллаж Марии СМИРНОВОЙПогасил задолженность — наказание минует Налоги

Коллаж Марии СМИРНОВОЙ


0

По данным контрольных органов, из-за проблем с собираемостью налогов бюджет страны ежегодно недополучает огромные деньги.

Так, например, на 1 сентября прошлого года совокупная задолженность в российскую бюджетную систему по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям составила 1,326 трлн рублей. Это на 16,1% больше по сравнению с началом года.
Между тем эти немалые средства могли быть использованы государ­ством на создание новых рабочих мест, социальную поддержку населения, развитие медицины, образования.
Нынче уклоняются от уплаты налогов по­средством различных мошеннических или околомошеннических схем и крупные, средние, малые предприятия, и даже индивидуальные предприниматели. С уклонистами ведут борьбу, их выводят из тени, наказывают.
Старший помощник руководителя регионального Следственного управления СКР Олег Дмитриев уточняет, что налоговые преступления, а именно: уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере, неисполнение обязанностей налогового агента, а также сокрытие денежных средств либо имущества организаций и предпринимателей, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, отнесены исключительно к подследственности СК России с 2011 года.
Уголовные дела возбуждаются по материалам проверок, представленным органами региональных МВД и управлений ФНС и ФСБ.
— Олег Геральдович, и сколько таких дел возбуждается и расследуется вашим управлением?
— В 2014-м было 38, 2015-м — 35, а в прошлом году возбудили 42 уголовных дела о налоговых преступлениях.   
— Какой ущерб причинен бюджетной системе такими преступлениями?
— В 2016 году он превысил 384 млн рублей, в 2015-м и 2014-м — свыше 455 млн и около 265 млн рублей соответственно.
Должен сказать, что в прошлом году следователям удалось добиться хороших результатов по возмещению ущерба. В казну возвращено свыше 248 млн рублей. Кроме того, наложен арест на имущество фигурантов уголовных дел на сумму более 25 млн рублей.
— Много сейчас дел о налоговых преступлениях находится в производстве Следственного управления?
— Да, такие дела есть, в том числе и возбужденные в прошлом году. Расследование по ним продолжается в связи с большим объемом след­ственных действий. Так, в ноябре 2016 года возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ООО “СУОР”. Он подо­зревается в неисполнении обязанностей налогового агента в особо крупном размере.
Следствие считает, что подозреваемый с сентября 2014 года по декабрь 2015-го с целью увеличения ликвидных активов предприятия своевременно не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц на общую сумму свыше 139 млн рублей. Отмечу, что ущерб к настоящему времени полностью возмещен. 
Также в сокрытии денежных средств и имущества предприятия, за счет которых должно было произведено взыскание недоимки по налогам в крупном размере, подозревается директор ПАО “Алатырский завод низкотемпературных холодильников”.
По версии следствия, с февраля по июль 2016 года руководитель завода с целью воспрепят­ствования принудительному взысканию недоимки по налогам производил расчеты перед поставщиком электроэнергии через третью фирму, минуя расчетные счета возглавляемого предприятия. В результате были сокрыты денежные средства на общую сумму свыше 4 млн 200 тысяч рублей.
 

Полная версия статьи читайте в PDF-формате.
 

 

  • Коллаж Марии СМИРНОВОЙ