Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

По самым известным схемам

0

Отчасти повезло и учительнице из Чебоксарского округа, которая приехала в столицу Чувашии, чтобы перевести мошенникам взятые в кредит деньги.
8 ноября в отдел полиции № 1 УМВД России по городу Чебоксары обратилась 51-летняя сельчанка. Женщина рассказала, что накануне ей позвонил неизвестный и сообщил, что в банк поступила заявка на кредит от ее имени и нужно подтвердить операцию. Когда учитель из Чебоксарского округа ответила, что не планировала получать заем, ей сообщили, что она стала жертвой мошенников. К разговору тут же подключился лжесотрудник ФСБ, готовый задержать злоумышленников, попытавшихся обмануть женщину.
Всё, что требовалось от сельчанки, — оформить кредит, перевести полученную сумму на названный счет якобы для погашения кредита, а также соблюдение конфиденциальности. То есть потерпевшей запретили говорить кому-либо о происходящем. Злоумышленники вызвали ей такси до банковского учреждения, расположенного в столице региона. По пути она также должна была молчать.
Оформив кредит на сумму 250 тыс. рублей якобы на ремонт квартиры, женщина тут же перевела деньги на указанный аферистами счет. Затем поехала в другой банк, где оформила еще один кредит на сумму 450 тыс. рублей.
Но банкомат не пропустил операцию по переводу денег, сообщив о подозрении на мошенничество. Именно тогда сельчанка поняла, что стала жертвой одного из самых распространенных способов обмана.
Кстати, в этот же день в отдел полиции № 4 УМВД России по городу Чебоксары обратилась 61-летняя жительница Красночетайского округа. Попав на аналогичную уловку, женщина перевела аферистам более 1,3 млн рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации “Мошенниче­ство”.