Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Пили, пьем и пить не бросим?

0

Одна из центральных улиц Новочебоксарска — Винокурова — становится городской дорогой к храму. Начинаясь от набережной, она проходит через весь город и завершается строящейся церковью святителя Николая Чудотворца. Пройдет какое-то время, и улица здесь наполнится колокольным звоном, горожане потянутся в храм на службу. Вот только дорога эта рис­кует так и остаться “пьяной”: почти на каждом углу тут расположены кафе или магазины, где продают спиртное.

“Грани” проверили, сколько всего таких торговых точек открыто на главной улице города. На Винокурова мы насчитали шесть специализированных магазинов, реализующих только алкоголь, около 30 торговых точек, где в продаже есть спиртное, и почти 20 кафе, баров и ресторанов, предлагающих горячительные напитки.
Всего же в нашем городе, население которого, по последним данным, составляет около 125 тысяч человек, работают 213 точек, имеющих лицензию на реализацию алкогольной продукции. Из них 149 торговых компаний (причем 20 — специализированные магазины) и 64 предприятия общественного питания, 12 из них работают круглосуточно, а 32 расположены во встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам или подвалах жилых домов. Закона, ограничивающего количество торговых точек со спиртным, в России нет.
В общем, пьют все, кто хочет. Ведь именно спрос рождает предложение. Проблема высокой алкоголизации населения, остро стоящая в нашем городе, да и во всей стране, не нуждается даже в подтверждении цифрами: каждый из нас ежедневно видит, что происходит на улице. По статистике, большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.
Надежда на изменение ситуации появлялась у новочебоксарцев в сентябре, когда на встрече врио Главы Чувашии Михаила Игнатьева с рабочими ДСК и “Экоклинкера” министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР Владимир Аврелькин пообещал решить проблему с круглосуточными “наливайками” в городе, вплоть до лишения нарушителей лицензии. “Грани” обратились за комментарием в Мин­экономразвития ЧР и получили ответ: “На сегодняшний день оснований для аннулирования лицензий, выданных организациям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, в Новочебоксарске нет”.
Сейчас очевидно, что проводимая работа по снижению потребления спиртных напитков среди горожан недостаточно эффективна. Необходимо создание комплексной программы по борьбе с алкоголизацией населения, куда должны быть включены различные методы работы: от внедрения эффективных административных рычагов воздействия на продавцов и владельцев “наливаек” до культурно-досуговых мероприятий и общественного порицания. Конечно, сразу исправить ситуацию не получится. Но без решения этой проблемы у нас нет будущего.
Кстати, работа в республике в данном направлении уже началась: по сообщению Минэкономразвития ЧР, в настоящее время подготовлен законопроект, предполагающий запретить с 22.00 до 10.00 розничную продажу алкогольной продукции, за исключением предприятий общественного питания, отнесенных к категории “кафе” (при наличии в зале не менее 6 столов и 24 посадочных мест) и “ресторан”.
 

Светлана ФЕДОТОВА