Первым делом побрился

9 мая 1945 года в Праге. Фото из архива Л.МишаковойПервым делом побрился Человек на войне

9 мая 1945 года в Праге. Фото из архива Л.Мишаковой

0

Среди тех, кто бережно хранит историю семьи, новочебоксарка Людмила Мишакова. “Я старшая, наверное, поэтому обязанность хранить старые фотографии досталась мне”, — говорит она.

Для каждого члена семьи Людмила Сергеевна подготовила именные альбомы. Самый большой, конечно, отцовский. Его она и принесла в редакцию.
Сергей Никифорович Плотников родился 17 марта 1917 года в селе Кошло­уши Вурнарского района Чувашской АССР. По окончании десяти классов поступил в Алатырский педагогический техникум. А в 38-м году, так и не приступив к работе учителя, он был призван в ряды Красной Армии. Служба для него закончилась только в 1945 году.
Сразу после призыва Сергей Плотников был зачислен курсантом и назначен помощником командира взвода в 5-й мотострелковый полк пограничных и внутренних войск НКВД. В 39-м — старшина и командир помощника взвода в 23-м мотострелковом полку.
В самом начале войны в составе войск Красной Армии Западного военного округа попал в окружение, но не сдался, а героически пробивался на восток к частям Красной Армии. В декабре 1941-го зачислен в 47-ю Невельскую стрелковую дивизию старшиной.
Через два года, в ноябре 1943 года, он получил тяжелое ранение в ногу. Подлечившись, вновь вернулся на фронт, в мае 1944 года его зачислили в 19-й учебный танковый полк 2-й танковой бригады курсантом. Через пару месяцев он стал командиром орудия. С октября 1944 года сражался в 28-м гвардейском танковом Львовском полку сначала наводчиком, а затем командиром орудия в звании старшины.
Нелегкими для него были годы войны, но особенно много событий пришлось пережить в последний, победный год. Об этом свидетельствуют записи в красноармейской книжке: 17 марта объявлена благодарность за прорыв обороны противника, 7 апреля получено легкое ранение в голову, 3 мая объявлена благодарность за взятие Берлина, 5 мая — благодарность за взятие Бранденбурга, 10 мая — благодарность за взятие Праги.
“9 мая папа встретил в Праге, — рассказывает Людмила Сергеевна, — он всегда вспоминал это событие, и у меня оно осталось в памяти навсегда. Говорил, что в Праге советских воинов встречали цветами. А когда они с товарищами узнали о том, что война кончилась, то первым делом по­брились. Это был настоящий праздник, и они были очень счастливы. В этот момент его сфото­графировали”.
За героические подвиги он награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями “За отвагу”, медалями “За взятие Берлина”, “За взятие Праги”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. 12 октября 1945 года был демобилизован и вернулся на родину.
После войны Сергей Никифорович работал в школе учителем русского языка и литературы, стал директором школы, построил новое здание учебного заведения. И в мирное время он всегда был на передовой. Его наградили медалью “За доблестный труд”.
“Папу очень любили все, — говорит Л.Мишакова, — и сельчане, и ученики. Очень много фотографий, где он с учениками. Но ни им, ни родным детям он не любил рассказывать о войне, а вот интересные истории и сказки — с удовольствием”. По стопам отца в педагоги по­шла одна из дочерей. А Людмила Сергеевна, как мама, стала медиком.
5 декабря 1984 года Сергея Никифоровича не стало, но родные помнят, каким он был замечательным отцом, дедом и прадедом.

• 9 мая 1945 года в Праге. Фото из архива Л.Мишаковой