ФНС России поможет выбрать подходящий режим налогообложения

Первые результаты

0

Завтра, 29 июня, в большинстве новочебоксарских школ состоятся выпускные вечера, молодежь покидает учебные заведения и делает шаг во взрослую жизнь. Между тем результаты ЕГЭ, необходимые для поступления в вуз, будут приходить в школы вплоть до 4 июля. О некоторых предварительных итогах учебного года мы узнали у начальника управления образования администрации Новочебоксарска Антона ШИРШОВА.

По процедуре
В целом все ЕГЭ прошли в штатном режиме. Каких-либо сбоев не было. Зафиксировано одно нарушение — ученик школы № 19 пронес сотовый на экзамен по истории. Его результаты аннулировали. Увы, поступить туда, куда хотел, молодой человек в этом году не сможет.

Стобалльники
На момент написания материала было известно о двух стобалльниках — оба из гимназии № 6. Полина Шеина отличилась на ЕГЭ по русскому языку, а Надежда Селеванова набрала 100 баллов по физике.
По словам директора гимназии № 6 Веры Вавиловой, из 29 человек, сдававших физику, еще шесть набрали от 90 до 99 баллов, девять человек — от 80 до 90 баллов.
Своими учениками преподаватель физики Галина Данилова может гордиться. Кстати, ранее “Грани” писали о том, что Галина Александровна вошла в число лучших учителей России (так называемых “стотысячников”), в этом году шесть ее учеников стали призерами региональной олимпиады по физике и астрономии.

Первый блин комом?
Шокирующими можно назвать результаты первого экзамена по математике в 9 классах — из 1200 сдававших около 200 человек написали его на двойку. К примеру, на ЕГЭ по базовой математике в 11 классах Новочебоксарска двойки только у троих.
По словам начальника управления образования Антона Ширшова, схожая картина на ОГЭ по математике в 9 классах наблюдается не первый год. Еще большее количество девятиклассников (более 15% сдававших) получили оценку “неудовлетворительно” как в целом по региону, так и в других субъектах России.  В чем причина такого результата?
Мы спросили об этом директора школы № 13 Надежду Мясникову, поскольку сама преподает математику. Вот что она сказала: “В 11-м классе выпускники выбирают, сдавать математику профильного уровня (необходима для поступления на технические специальности вузов) либо базового (для всех остальных). В 9-м классе такого выбора ребятам не предоставляют. На мой взгляд, задания контрольно-измерительных материалов рассчитаны не на троечников, а на хорошистов, то есть изначально предъявляются несколько завышенные требования к знанию предмета.
Для получения тройки необходимо решить задания из всех трех разделов: алгебры (надо набрать минимум 3 балла), геометрии (2 балла), реальной математики (задания “из жизни”, следует набрать не меньше 3 баллов). Знаю выпускника, набравшего 14 баллов в целом и провалившего экзамен из-за геометрии”.
Комментарий директора гимназии № 6 Веры Вавиловой: “В нашем учебном заведении две двойки по математике в 9 классах. Может, из-за волнения ребята допустили техническую ошибку и вписали ответы не в те поля, куда следовало. Апелляцию по таким делам не принимают. Но я за этих двоечников не волнуюсь: на пересдаче они с заданиями справятся”.   
Что же делать? “Уверен, что основная часть двоечников пересдаст математику в июне же, остальные останутся на осень, — считает Антон Ширшов. — Итоговая оценка по предмету выставляется исходя из среднего балла за успеваемость в течение года и полученного на экзамене”.
P.S. На момент выхода газеты девятиклассники математику уже пересдали. Результаты будут известны совсем скоро.