Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию?

Первая зима характер закалила

0

Мы уже разыскали нескольких первостроителей, названных в материале “Праздник первой улицы” (“Советская Чувашия”, 1974 год) журналиста Петра Кольцова (его еще называют летописцем Новочебоксарска за серию публикаций о том, как строился город). Имя Зои Глазыриной (в девичестве Ефремовой) также упомянуто в этой статье.
Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что о ней и ее сестре Тамаре “Советская Чувашия” писала и раньше, в 1962-м.
В заметке рассказывалось, как девушка Тамара из Краснодар­ского края приехала на строительство города-спутника. Затем в письме позвала сюда же сестру Зою. Обе выучились на крановщиц, стали сменщицами.
“На самом деле все было не совсем так, как сказано в той газете, — рассказывает Зоя Николаевна. — Нет, письмо Тамара действительно написала, и мы вдвоем с подружкой собрались в дорогу. Было это в декабре 1960-го. Нам захотелось снег увидеть. Сели на поезд и поехали. Высадились в Канаше. Стоим вдвоем на станции с деревянными чемоданами и трясемся от холода... Как сразу обратно не уехали — не знаю...”.
Та зима оказалась для не привыкших к холодам южанок самой трудной. Трудились в три смены. В ночную жгли торф, чтобы земля хоть немного оттаяла. Наутро копали вручную землю под фундамент, таскали на носилках камни.
Уже в 1961 году на стройке понадобились крановщики. Одними из первых стали сестры Ефремовы. Зоя Николаевна заметила, что ученицей у Тамары не была, так как сестры осваивали технику практически одновременно, а вот в паре на одном кране трудились. Удивительно, но работать на нем учились, что называется, по ходу дела, не оканчивая никакого учебного заведения. При этом ни разу из удостоверений крановщиц не оторвали талон (всего их в документе было два, то есть после двух допущенных промахов к работе на кране уже не допускали). Первые “профессиональные” крановщицы прибыли в Новочебоксарск после окончания казанского ПТУ в 1962 году. Как вспоминает Зоя Николаевна, в их удостоверениях было уже по пять или шесть талонов.
В 1962 году Тамара Ефремова вышла замуж. Год спустя она родила дочку, и все трое уехали в Подмосковье. Звали с собой и Зою. Но она к тому времени влюбилась в статного русоволосого парня-красавца Виктора, поэтому никуда не поехала. К тому же работа крановщицы очень нравилась.
Свадьбу сыграли в 1963-м. Так Зоя Ефремова стала Глазыриной. Год спустя появился на свет первенец, родители назвали его Сережей. А в 1969-м случилось несчастье. При попытке спасти товарища (он попал под разряд электрического тока высоковольтной ЛЭП) погиб и водитель Виктор Глазырин.
Сына Зоя растила одна, замуж больше не вышла. Сергей учился хорошо, после школы поступил на юридический факультет Казанского госуниверситета. Затем был год армей­ской службы в Киеве. Как считает Зоя Николаевна, именно тогда, в конце апреля 1986-го, он получил большую дозу радиации. После этого начали выпадать волосы, сын стал часто болеть и умер от рака, не прожив и 32 лет.
Отрадой Зои Николаевны сегодня является единственный внук, живущий с матерью в Пензе. Говорит, гостит у них по месяцу каждый год. Иногда приглашают в гости сестры (их у Зои две, одна по-прежнему живет в Краснодарском крае, другая в Подмосковье).