Павел Усанов: В Новочебоксарске я дома!

Фото Анны АнфимовойПавел Усанов: В Новочебоксарске я дома! Павел Усанов Любэ

Фото Анны Анфимовой

3

6 февраля в Новочебоксарске состоялась творче­ская встреча с нашим знаменитым земляком Павлом Усановым. Представляя его, журналисты обычно указывают: бас-гитарист “Любэ”. Это понятно, 19 лет в группе не шутка. Однако мало кто знает, что он также основатель собственной группы “Встречный бой”, автор песен, композитор (в том числе и симфониче­ской музыки), преподаватель и благотворитель.
“Грани” решили разобраться, кто он, наш Павел Усанов, и что для него малая родина.

— Я родился здесь, в Новочебоксарске, в 1975 году. Мама работала в узле связи, детство провел там и с 12 лет даже подрабатывал доставщиком телеграмм. Так что сейчас, спустя столько лет, когда проезжаю по городу, вспоминаю, где какая улица, дом.
— В Новочебоксарске вы частый гость?
— По поводу “гостя” — это еще как посмотреть. Я же домой приезжаю. Как часто? Каждые два-три месяца навещаю маму. В этот раз тоже приехал к ней — поздравить с днем рождения. А когда о моих планах узнал Алексей (Соловьев — начальник отдела культуры горадминистрации.Прим. авт.), предложил в честь 70-летнего юбилея Великой Победы организовать творческую встречу. Я согласился с удовольствием, ведь эта тема так важна сегодня для нас, россиян. Особенно приятно, что получилось выступить именно здесь, на моей родной земле.
— Замечаете, как меняется город?
— Конечно, меняется. С одной стороны, такие извест­ные постройки, как кафе “Молодежное”, библиотека Маршака. Я прекрасно помню, как их строили, помню их новыми и свежими. Сейчас они, понятное дело, уже не те, время берет свое. С другой стороны, каждый раз замечаю какие-то новые вывески, здания. Даже Дворец культуры. Когда я здесь был десятилетним мальчиком, стены, облик были совершенно иными.
Или родной Дворец пионеров. Насколько я помню, его сдали в 1983 году. Нас, первоклашек, повели на экс­курсию посмотреть, что это такое. И тогда же мы записались в разные кружки и секции по прин­ципу “куда друзья, туда и я”. По пять-шесть секций выбирали. Так получилось, что именно там я получил свою музыкальную “путевку в жизнь”.
Руководителем нашего ансамбля был Виктор Петрович Мацко. С самого первого занятия он посадил меня на стульчик и разрешил только одно: смотреть, как играют другие ребята. Проверял, сбегу я или нет.
Не сбежал! Может, кто-то помнит песню “В белую ночь сирени листву…” популярной тогда группы “Форум”? С какой завистью я смотрел, как ее разучивают ребята во дворе! Продержался целый год, наблюдая, как на самых разных инструментах играют большие мальчишки. Зато после такой проверки право прикоснуться к инструменту я ценил выше всего.
— Если сравнивать с другими небольшими городами, как смотрится Новочебоксарск?
— Честно скажу, чаще бываю в областных центрах. “Любэ” — это группа “больших площадок”, сами понимаете. Но если сравнивать с тем, что вижу, город развивается довольно быстро, на уровне со всей страной. А еще здесь такая активная молодежь! Часто в других городах находят меня, подходят, здороваются. Вот совсем недавно в одной московской клинике подходит парень из медперсонала и говорит: “А я тоже из Новочебоксарска!” Вот так!
Вообще, сейчас много езжу по стране, встречаюсь со школьниками, студентами. Недавно вернулся из Петербурга, выступал перед воспитанниками Суворов­ского училища в святой для них День полного снятия блокады Ленинграда 27 января. В городе проводится ежегодная акция “Свеча в окне”, когда петербуржцы все вместе вспоминают жертв тех дней. Сложно передать, насколько это трогательно. И отлично, что по стране таких акций проводят немало и не забывают привлекать для участия молодежь.
— Недавно заметила “Любэ” в сборнике песен русского шансона, была ошарашена. Как профессиональный музыкант, к какому стилю отнесли бы песни “Любэ”?
— Чистоту жанров в музыке сегодня искать не приходится, настолько все смешалось. С другой стороны, основная платформа “Любэ” — это русская народная и дворовая песни. Если говорить о “Выйду ночью в поле с конем”, в ней очень сильно фольклорное влияние, несмотря на то что у нее есть автор. А старую песню “Батька Махно” некоторые вообще считают “бандитской”.
Кстати, ее я впервые ­услы­шал еще в 1989 году в Новочебоксарске и первую запись “Любэ” приобрел тоже здесь, в ларьке на остановке “Каблучок”. Покупал даже не ее, а “Любэ” записали в довесок. Даже надпись помню на коробке: “Очень хорошая московская группа “Любэ”.
— Ваша специальность — учитель музыки — наверное, помогает работать с молодыми?
— Да, я почти не прекращаю педагогическую деятельность. Начинал с благотворительных частных уроков в приходах, детям с трудными судьбами. Одним из первых был опыт в деревне Бывалино Московской области. Там ребята за год занятий набрали такую форму, что на международном конкурсе в Болгарии заняли первое место. Специально для них мы написали песню “Круче ниндзя ВДВ, круче Бэтмена Суворов”. Примерно тогда я и понял, что одно из моих основных занятий в жизни — преподавание.
Сегодня я уже открыл свою школу искусств, в которой сам преподаю. В процессе создания культурно-просветительское движение и благотворительный фонд.
Не так давно был на Донбассе на передовой. Посмотрел, как им тяжело, и понял, что нужно помогать. Вернулся в Москву и начал собирать всех неравнодушных знакомых, у которых есть возможности. Собрали деньги, закупили вещи, продукты, медицинское оборудование и отправили все в составе колонны МЧС на Донбасс.
На базе созданного фонда сейчас организуем культурно-просветительское движение. Первым пунктом в его программе — организация конкурса к 175‑летию П.Чайковского. Он будет ориентирован на классиче­ское творческое образование: живопись, музыку.
География конкурса пока охватывает лишь Московский регион, но планируем расширяться. На очереди город Плес Ивановской области.
Возможно, по региону Средней Волги координационный центр сделаем здесь, в Новочебоксарске.
— Столько поездок, проектов, идей — откуда черпаете силы и вдохновение?
— Как любой православный человек — в родной вере, там, где наши предки черпали эту энергию. И мне это помогает. Кроме того, я не могу не переживать за родину, за родную страну, за ее будущее. А оно зависит от наших детей.
— Играя в любимой группе Президента, можно бы и расслабиться.
— Это в 80-90-е на первый план выходили задачи материального характера. Накормить, обеспечить семью, конечно, самое важное. Но сегодня, когда у тебя есть возможности и перспективы достижения целей не только для себя, но и для родины, общества, грех не использовать их во благо. Если не почувствовать эту ответ­ственность сегодня, потом с нас еще спросится.
— А остальные участники “Любэ” разделяют ваши взгляды?
— За всех не скажу, это их личное дело. Но знаю, Николай Расторгуев как бывший депутат Госдумы (хотя говорят, бывших депутатов не бывает) всегда был завален просьбами и обращениями. Будь то уникальная операция для ребенка или еще что-то, к каждому вопросу подходил самоотверженно и старался помочь всем.
Я считаю, что не только знаменитость или депутат, а каждый человек может там, где живет и работает, навести порядок, дать людям надежду и, если есть возможность, помочь тем, кто нуждается.
— Во время этих поездок, общения с молодежью видите ли вы какой-то обратный эффект?
— Конечно, каждый раз это уникальный педагогический опыт. Скажем, в том же Суворовском училище кто-то из учеников спросил: “А мы не зря этот путь выбрали?” Я рассказал о том, как сам был курсантом военного училища, служил в армии, знаю, что это такое и почему это нужно.
Или в одной из москов­ских элитных школ. Беседуем с гламурной молодежью, зашла речь об армии. Парень один заявил, что служить не собирается, незачем это ему. Тогда я спросил у присут­ствовавших девчонок: хотели бы такого мужа? Почти хором ответили: “Нет!” Как я успел заметить, что-то во взгляде того парня поменялось.
Однажды ребята по­просили рассказать, как создать свою группу, я объяснил. Они так зажглись, что теперь сами звонят и докладывают об успехах. Вот и недавно сообщили: “Мы первую песню записали!”
Еще часто спрашивают, что я думаю о происходящем на Донбассе. Понимаю, что им интересно именно мое мнение как очевидца.  Я же сегодняшнюю ситуацию могу описать только как войну. А война для меня фигурально — это огромный шар, в центре которого находится героизм людей. Конечно, “по краям” можно встретить всякое: мародерство, предательство, корысть. Но в центре, повторюсь, подвиг простого народа. Если вы по­смотрите на военные фотографии наших дедов, заметите, что они выглядят по-другому, у них другие глаза. Так вот, сейчас в Донецке у людей другие глаза.

Вопросы горожан

— Пишете ли сами музыку?
— Да, причем раньше много писал партитур к балетам, мультфильмам, документальному кино. Сейчас захлестнула песенная музыка, недавно написали альбом для “Встречного боя”.
— Чем увлекаются ваши дети?
— Сын решил стать профессиональным футболистом, а дочка по моим стопам пошла, в музыку. Думаю, это очень важно найти в молодом возрасте дело по сердцу. И родители, как ни странно, знают, что для ребенка лучше. Заставляют ходить в разные секции, получать высшее образование. Меня мама тоже заставляла играть на скрипке, и я ей сегодня очень за это благодарен. Специально ради нее окончил “Гнесинку” с красным дипломом и пошел в аспирантуру.

• Фото Анны Анфимовой
Фотогалерея Бас-гитарист «Любэ» Павел Усанов на родине