Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Патриотично, ярко, порой шокирующе

“Лучший оригинальный номер”, “Патриотический танец” и спецприз к 70-летию Победы у танца “Последний бой” ЧГПУ. Патриотично, ярко,  порой шокирующе 70 лет Победы Студвесна

“Лучший оригинальный номер”, “Патриотический танец” и спецприз к 70-летию Победы у танца “Последний бой” ЧГПУ.

“Призыв воды” глазами стройфака ЧГУ стал вторым в номинации “Театр мод”. Фото Марка КолеговаПатриотично, ярко,  порой шокирующе 70 лет Победы Студвесна

“Призыв воды” глазами стройфака ЧГУ стал вторым в номинации “Театр мод”. Фото Марка Колегова


0

“Грань между художественной самодеятельностью и профессиональным искусством сегодня призрачна как никогда”, — отметил председатель жюри республиканской студвесны режиссер Дмитрий Капустин на гала-концерте “Студенческая весна-2015”. С его словами сложно не согласиться: сценарии, костюмы и декорации современных студвесен давно не уступают, а иногда превосходят “взрослые” постановки. В очередной раз в этом убедились и “Грани”, посетив республикан­ский финал студвесны.

В марте-апреле прошло более 40 концертов, в которых участвовали более 3000 студентов девяти вузов республики. В работу жюри входило не только наградить активных, но и отобрать 15 лучших номеров для участия в заключительном гала-концерте, состоявшемся 30 апреля в Чувашской государственной филармонии.
По традиции каждый год фестиваль обозначает несколько актуальных ключевых тем. В этом году ими стали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, Год литературы в России, а также 120-летие кинематографа. По этим темам были присуждены специальные номинации.
Лучшим патриотиче­ским номером жюри назвало танец “Последний бой” ансамб­ля “Илемпи” (ЧГПУ). Короткий вальс, во время которого автоматная очередь скашивает всех, кроме одного солдата. Простой номер со вступительными стихами “Разве хотела ты смерти нашей, Родина?” никого не оставил равнодушным.
Не забыли организаторы и о том, что студвесна — это прежде всего праздник молодежи. Яркие и смешные номера смогли разбавить серьезность гала-концерта: уморительный танец о сложных отношениях пасечников и пчелы (ЧГПУ), заводной и милый “Танец аппетитных пончиков” (ЧГПУ) и театр теней “Сон” (МАМИ) — удивительно техничный номер, сочетающий компьютерные технологии, хореографию и реквизит.
Как всегда, удивил и даже шокировал театр мод “Королевство снов” (ЧГПУ). Дефиле “Сансара” с мертвыми невестами, чертями и чудищами, призывающими из подземелья Вия, принесло им в этом году первое место в номинации, а впечатлительным зрителям причину не заснуть этой ночью.
Еще один номер-шок “Призыв воды” повторил стройфак ЧГУ: живой питон, африкан­ские маски и жертвоприношение — такое, наверное, еще не скоро повторится на сцене государ­ственной филармонии.
Защищать честь Чувашии в далекий Владивосток на всероссийский этап поедет только одна команда — танцевальная сборная ЧГПУ “Мед” (танец пасечников). Пожелаем им удачи!
А тем, кто в этом году остался дома, — успешной сдачи сессии!

  • “Лучший оригинальный номер”, “Патриотический танец” и спецприз к 70-летию Победы у танца “Последний бой” ЧГПУ.
  • “Призыв воды” глазами стройфака ЧГУ стал вторым в номинации “Театр мод”. Фото Марка Колегова