ХVIII Всероссийский профессиональный конкурс «ПРАВОВАЯ РОССИЯ»

Освенцим: об этом надо помнить всегда. Всем!

Издевательский лозунг у входа в лагерь в переводе на русский гласит: “Работа делает свободным”.Освенцим: об этом надо помнить всегда. Всем! Правда о войне Дата в истории

Издевательский лозунг у входа в лагерь в переводе на русский гласит: “Работа делает свободным”.

Жертвы Освенцима. В этом лагере узников морили голодом, избивали, изматывали тяжелой работой, проводили опыты, пытали, казнили через повешение, травили газом, детей убивали прикладами, чтобы сэкономить патроны.Освенцим: об этом надо помнить всегда. Всем! Правда о войне Дата в истории

Жертвы Освенцима. В этом лагере узников морили голодом, избивали, изматывали тяжелой работой, проводили опыты, пытали, казнили через повешение, травили газом, детей убивали прикладами, чтобы сэкономить патроны.

Вот они — стоячие камеры. В каждую конуру загоняли по 4 узника.Освенцим: об этом надо помнить всегда. Всем! Правда о войне Дата в истории

Вот они — стоячие камеры. В каждую конуру загоняли по 4 узника.

За несколько дней до освобождения лагеря фашисты подожгли склады, уцелели свыше 5000 пар женской обуви, 38000 пар мужской обуви.Освенцим: об этом надо помнить всегда. Всем! Правда о войне Дата в истории

За несколько дней до освобождения лагеря фашисты подожгли склады, уцелели свыше 5000 пар женской обуви, 38000 пар мужской обуви.


0

27 января 1945 года советские войска освободили узников нацистского концлагеря в Освенциме. В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 27 января Днем освобождения Освенцима, Международным днем памяти жертв холокоста. Сейчас в бывшем концлагере работает музей. Источники, рассказывающие о страшных преступлениях тех лет, при желании найти можно. Мы же попросили поделиться воспоминаниями человека, который побывал в этом музее и своими глазами видел бараки и крематории. Это наша коллега, работавшая в газете “Грани”, ветеран журналистики, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Галина МИРОНОВА. Ей слово.


— Я побывала в Польше с группой молодых туристов в конце 70-го года прошлого столетия. Но все увиденное и сейчас перед глазами. При одном только слове “Освенцим” мурашки бегут по коже. Я там приобрела брошюру-путеводитель, составленную польскими специалистами и изданную в Польше. На днях снова ее прочла и вновь содрогнулась.  Изложу по порядку.


Лагерь смерти

Освенцим — это название польского города. Одна часть концлагеря именовалась как Аушвиц, другая размещалась на территории польской деревни Бжезинка. В лагере было создано 24 блока. Со временем силами узников достроили еще несколько. Каждый блок — это отдельное здание. Был медицинский, блок-тюрьма, морг, несколько крематориев, пыточный двор, стена расстрела и так далее.     

Гид водил нас по всем этим местам. С момента начала Второй мировой войны гитлеровцы расширили сеть концлагерей. К 1944 году их уже насчитывалось свыше 1000. Самым большим был Освенцим-Бжезинка, где, по данным Международного военного трибунала в Нюрнберге, погибло четыре миллиона человек (из брошюры).

А первые узники, 728 поляков, появились в Освенциме 14 июня 1940 года. Их пригнали к корпусу, где они должны были раздеться, потом в бане поливали кипятком, холодной водой и голыми выгоняли на улицу, и летом, и зимой. Все это сопровождалось побоями. Затем их регистрировали, присваивали каждому номер.


Дальше — больше

7 октября 1941 года в Освенцим привезли эшелон совет­ских военнопленных. Их было свыше 13 тысяч. Гид нам показывал корпус № 11, который был обозначен красным цветом. В его подвалах 3 сентября 1941 года провели опыт с газом “Циклон-Б”. Тогда погибли 600 советских военнопленных, более 200 больных заключенных. В дальнейшем этим газом умерщвляли многих. 

После отбора людей на железнодорожной платформе им говорили, что их ведут в баню. В потолке газовой камеры висели приспособления, похожие на душевые. Людей загоняли, закрывали двери и вместо воды пускали газ. Через 15-20 минут они погибали. Нацисты вырывали золотые зубы, снимали кольца, серьги, отрезали волосы, а тела отправляли в крематорий.

После освобождения лагеря советскими войсками на складах было найдено около 7 тыс. кг волос, упакованных в бумажные мешки. Это только часть, которую гитлеровцы не успели увезти для переработки. Из этих волос делали матрацы. 


Стоячие камеры, пытки, расстрелы

Мы видели их воочию, они похожи на собачью конуру. Камера поделена на четыре части размером 90 на 90 см, а в ней отверстия (окошечки) 5 на 5 см. В эти камеры сажали узников после попытки совершить побег или в наказание за другую провинность. В каждую конуру загоняли по 4 узника. Они не могли даже сидеть, задыхались без воздуха. Живых утром выгоняли на работу, вечером снова туда же.

Наказывали людей за все, например, за то, что узник сорвал с дерева яблоко. Били розгами на специальном “козле”, подвешивали на столбе за вывернутые за спину руки так, чтобы узники могли едва коснуться пола кончиками пальцев ног. Так заставляли висеть по несколько часов.

А расстреливали по разным причинам. Казнили во дворе корпуса № 11 в присутствии всех заключенных. Последняя казнь через повешение состоялась 30 декабря 1944 года.  


Тяжелый труд и голод

Нужно было большими лопатами загрузить телегу щебнем, а потом доставить ее на бетонный завод. Узники тащили на себе огромный дорожный каток, кто-то работал в сельском хозяйстве, на каменоломне. Всех слабых отправляли в газовую камеру.

Заключенных кормили три раза в день. На завтрак — пол-литра кофе или отвара из трав, 5 г сахара. Суп в основном готовили из остатков овощей, их не очищали. Нередко находили пуговицы, куски бумаги и так далее. Ужин состоял из пол-литра кофе или отвара, 300 г хлеба, 20 г колбасы или маргарина и столовой ложки джема.

 После освобождения лагеря наши врачи осмотрели оставшихся в живых узников. Они весили 30-40 кг, что составляло 70% веса здорового человека.


Женщины и дети

Самыми страшными, нечеловеческими были судьбы беременных женщин и детей. В первое время их сразу отправляли в газовую камеру. Но бывали случаи, когда женщины рожали на барачном дымоходе. Чаще всего мать умирала от заражения крови. Новорожденного забирали и умерщвляли, оставляли в живых только детей арийского происхождения.

Время от времени нацисты проводили селекцию среди детей. Тех, кто мог пройти установленную нацистами специальную планку высотой 120 см, отправляли в крематорий. Дети вытягивались, как могли, поднимали головы, так они старались попасть в группу тех, кого оставляли жить.

Во время освобождения Освенцима в лагере было больше 200 детей. 

Освенцим-Бжезинка был освобожден советскими войсками I Украинского фронта под командованием маршала Конева. Это произошло 27 января 1945 года около трех часов дня.



Послесловие

Нынешнее и подрастающее поколение должно помнить, какой ценой досталась нам победа, и чтить память миллионов сограждан, не пришедших с войны, замученных фашистской нечистью в концлагерях.


  • Издевательский лозунг у входа в лагерь в переводе на русский гласит: “Работа делает свободным”.
  • Жертвы Освенцима. В этом лагере узников морили голодом, избивали, изматывали тяжелой работой, проводили опыты, пытали, казнили через повешение, травили газом, детей убивали прикладами, чтобы сэкономить патроны.
  • Вот они — стоячие камеры. В каждую конуру загоняли по 4 узника.
  • За несколько дней до освобождения лагеря фашисты подожгли склады, уцелели свыше 5000 пар женской обуви, 38000 пар мужской обуви.