Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Осторожно, мясо!

0

Мясные колбасы и полуфабрикаты, фарш в настоящее время производят в большом количе­стве. И не только крупные мясокомбинаты, но и фермеры, индивидуальные предприниматели. Часто мясо продают прямо на улице с машин. Какие продукты мы едим, проверили в Роспотребнадзоре по Чувашии.

В прошлом году специалисты этого ведомства проверили 292 объекта, занятых производством и оборотом мяса и мясных продуктов. В них чаще всего обнаруживали неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание помещений предприятий, нарушение режима санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, несоблюдение условий хранения и сроков годности продукции, отсутствие необходимой маркировки и товарно-сопроводительных документов на продукцию.
Испытательной лабораторией ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии” исследовано более 1100 проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов. Токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), бензапирена, нитрозаминов, пестицидов, ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ в них не обнаружено.
При этом в мясной продукции завышено содержание массовой доли жира и влаги, занижена массовая доля белка.
По фактам выявленных нарушений на предприятиях, осуществляющих производство и оборот мясной продукции, наложено 149 штрафов на сумму более 1,3 млн руб.
Изъято из оборота 378 кг мясной продукции в связи с несоответствием нормативным требованиям, истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре.

Покупай с умом

  • Обращайте внимание на условия хранения, внешний вид продукта, целостность упаковки. Внимательно изучайте информацию о продукте на упаковке, этикетке, проверяйте дату изготовления и срок годности.
  • Приобретайте мясо и мясную продукцию только в организациях торговли и на рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.