Осталась одна Таня...

Обелиск в поселке Шатки. Фото Максима ИВАНОВАОсталась одна Таня... блокада Ленинграда Таня Савичева Памятные места Бессмертный полк

Обелиск в поселке Шатки. Фото Максима ИВАНОВА

Монумент в честь Тани Савичевой в мемориальном комплексе.Осталась одна Таня... блокада Ленинграда Таня Савичева Памятные места Бессмертный полк

Монумент в честь Тани Савичевой в мемориальном комплексе.

Страница из дневника.Осталась одна Таня... блокада Ленинграда Таня Савичева Памятные места Бессмертный полк

Страница из дневника.


0

От  Чебоксар до рабочего поселка Шатки Нижегородской области всего четыре часа езды на автомобиле. Планируя небольшое летнее путешествие, случайно наткнулась на информацию в Интернете, в которой говорилось, что именно в этом поселке похоронена ленинградская школьница Таня Савичева, чей дневник из девяти записей стал, пожалуй, одним из самых сильных обличительных документов войны и планов нацистов.
Моему поколению история семьи Тани — бабушки, мамы, отца, сестер, братьев, умиравших друг за другом в блокадном городе, — хорошо известна со школы. И для меня стало открытием то, что некоторые 20-летние вообще ничего не знают о Тане. А между тем до великой истории рукой подать.

Память о Савичевой нежно хранят в Шатках
Надо отдать должное шаткинцам: они свято и бережно хранят память о легендарной школьнице.
На территории школы открыт мемориальный комплекс “Тане Савичевой и детям войны по­свящается”. Он состоит из 12 бетонных арок, в них 12 рельефных историй из жизни детей блокадного Ленинграда. В центре памятник самой Тане — маленькой 11-летней свидетельнице самой страшной войны в истории человечества.
Она будто протягивает дневник. В ней всего 9 страниц, на шести из них — записи о смерти родных.
Дневник начинается записью о смерти сестры Жени. Ей было 32 года, она работала на заводе и от постоянного донор­ства была истощена. “Женя умерла 28 дек. в 12.00 час утра 1941 г.”.
Не прошло и месяца, в дневнике Тани появилась еще одна запись: “Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.”.
Следующая запись не заставила себя ждать. “Дядя Вася умер 13 апреля в 2 ч. ночи 1942 г.”. “Дядя Лёша — 10 мая в 4 ч. дня 1942 г.”. Дядя Леша перед смертью уже не мог ходить, родным оставалось только смотреть, как он угасает.
Через три дня появились последние четыре самые страшные записи: “Мама 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.”, “Савичевы умерли”, “Умерли все”, “Осталась одна Таня”…
Мемориал открыт недавно, в 2010 году, на средства самих жителей поселка. Памятник строился долго, недостающую сумму выделили из фонда губернатора Нижегородской области. Два других памятника Тане — один на могиле, второй на месте братского захоронения — тоже появились по инициативе самих шаткинцев.
Впрочем, о том, что на поселковом кладбище похоронена легендарная ленинградка, жители узнали лишь в конце 60-х годов. Учительница из Шаток в журнале “Огонек” прочитала статью с фотокопией страниц дневника Тани, затем в прессе появилась информация о том, что Савичева в 1944 году была вывезена в Горьковскую область вместе с детским домом. Тогда и разобрали архив Понетаевского детского дома инвалидов. А в нем обнаружили короткую запись: “Савичева Т.Н. Понетаевка. Туберкулез кишок. Умерла 01.07.1944 года”.
Пионеры и комсомольцы, увлеченные поиском, нашли санитарку, которая ухаживала за больной девочкой и хоронила ее вместе с больничным конюхом на деревен­ском кладбище. Она и указала место захоронения.
В 1975 году на сред­ства, заработанные пионерами, была возведена стела с барельефным портретом и строками из дневника. Автором проекта стал десятиклассник. В 1984-м на могиле установлен надгробный памятник. Инициатором сбора средств выступила Эдита Пьеха, давшая благотворительный концерт в Шатках.
Выжили все, кроме Тани
В Горьковскую область из Ленинграда в июне 1942 года было эвакуировано 125 детей. Все они выжили. Кроме Тани Савичевой, больной туберкулезом. Чтобы не заразить остальных детей, к ней никого не подпускали. За ней ухаживала медсестра.
В начале марта 1944 года ее перевезли в дом инвалидов в селе Понетаевка, что было в 25 км от Красного Бора. Там туберкулез стал прогрессировать, и через два месяца 24 мая Таню перевели в инфекционное отделение Шаткинской районной больницы, где за ней до последнего дня ухаживала санитарка Анна Михайловна Журкина.
Прогрессирующие дистрофия, цинга, нерв­ное потрясение и костный туберкулез, которым Таня переболела в раннем дет­стве, окончательно подорвали здоровье девочки, и 1 июля 1944-го в возрасте 14 с половиной лет Таня Савичева умерла.
Таня считала, что вся семья погибла, но сестре Нине и брату Михаилу удалось выжить. Нину срочно эвакуировали с завода, а Михаил ушел на фронт, не успев никому ничего сообщить.
Дневник нашла Нина и передала его в музей. Сейчас он хранится в Музее истории Ленинграда. Личными вещами семьи родственники поделились с музеем Тани Савичевой, который открыт в Шатках в здании бывшей типографии.

  • Обелиск в поселке Шатки. Фото Максима ИВАНОВА
  • Монумент в честь Тани Савичевой в мемориальном комплексе.
  • Страница из дневника.