Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Помним подвиг твой, город-герой Ленинград

Галина Лукьянова, Нина Голышкина, Маргарита Крупская, Нина Каменская. Фото Марии СМИРНОВОЙПомним подвиг твой, город-герой Ленинград блокада Ленинграда Бессмертный полк

Галина Лукьянова, Нина Голышкина, Маргарита Крупская, Нина Каменская. Фото Марии СМИРНОВОЙ

Фото Марии СМИРНОВОЙПомним подвиг твой, город-герой Ленинград блокада Ленинграда Бессмертный полк

Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

27 января в Новочебоксарске на аллее Славы у Вечного огня состоялся торжественный митинг в честь 72-й годовщины прорыва блокады Ленинграда.

Почтить память павших и выразить уважение солдатам, бойцам Красной Армии и жителям блокадного Ленинграда пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, учащиеся и жители города.
Митинг открыл глава Новочебоксарска Олег Матвеев. В своем привет­ственном слове он обратился к ветеранам войны и жителям Ленинграда: “Ленинград всему миру показал силу, отвагу и неимоверный патриотизм. Жители города пережили холод, голод, артобстрелы, но ничто не сломило их дух”.
От имени “Единой России” к собравшимся обратилась депутат городского Собрания директор школы искусств Ольга Петрова: “Без слез и содрогания невозможно вспоминать: 900 дней продержался город в осаде. Мы будем помнить это всегда, и подвиг ленинградцев для нас пример мужества и героизма”.
В настоящее время в Новочебоксарске проживают двое участников обороны Ленинграда. Это ветераны войны Виктор Шумилин и моряк Балтийского флота Борис Симонов.
Борису Леонидовичу сейчас 89 лет. “Гитлер хотел поставить ленин­градцев на колени, но они выжили и дождались победного дня, когда наши доблестные войска сумели прорвать оборону”, — сказал он.
Участники митинга почтили память погибших жителей и защитников блокадного Ленин­града минутой молчания, затем возложили живые цветы к Вечному огню.

***

Не петербурженки мы, а ленинградки!

Сейчас в Новочебоксарске проживают восемь жителей блокадного Ленинграда. Среди тех, кто каждый год в этот день приходит к Вечному огню почтить память павших ленинградцев, четыре женщины, для которых совсем не важно, какая погода на улице: метет ли метель или трещат морозы. И даже не важно то, как себя чувствуют. Они не пропускают это событие никогда.

Это Галина Лукьянова, Нина Голышкина, Нина Каменская и Маргарита Крупская. Кого-то вывезли трехлетней малышкой из блокадного города, кого-то после.
— Мы встречаемся здесь с 90-х годов, когда-то нас было 27 человек, — вспоминают они.
Из четверых только Маргарита Крупская вернулась после войны с мамой в родной город и выросла там. Остальные Ленинград посещали как туристы — были на экскурсии, потому что не осталось ни  родственников, ни домов, ни квартир.
— В 1991 году нам вручали удостоверения жителей блокадного Ленинграда, — рассказывает Галина Лукьянова, — мне принесли документы, в которых говорилось о том, где и когда я родилась, на какой улице жила.
Выросшие вдали от родины, они считают себя ленинградками и чув­ствуют соприча­стность трагическим и героиче­ским событиям города-героя Ленинграда. Любовь к городу пронесли через всю свою жизнь и щедро делятся этим чув­ством с внуками.

ВОСПОМИНАНИЯ

Нина ГОЛЫШКИНА: Меня летом 1943 года вывезли из города и привезли в Порецкий детский дом. Из Ленинграда там было много детей. Конечно, я была совсем маленькой, многого не помню, и хотя выросла здесь, все равно считаю себя ленинградкой. Была и остаюсь ею навсегда.
Галина ЛУКЬЯНОВА:  Я меняла паспорт, и мне выдали новый, а там написали, что я родилась в Санкт-Петербурге. А я не петербурженка, я ленинградка. Очень сильно тогда возмущалась. Для кого-то, может, это ничего не значит, а для нас очень важно.
У меня в Ленинграде не осталось ни одного родственника, тем не менее это мой родной город, а ленинградцы — моя семья.
Маргарита КРУПСКАЯ: Я была совсем маленькой, но очень хорошо помню один эпизод: мама везла меня из детского сада под Старой Руссой, а поезд, в котором мы ехали, обстреливался. Помню, с нами ехал мужчина, тоже, как и мама, забрал своего сына, и вот он умер на моих глазах.
Папа был на войне, а нас с мамой эвакуировали в Бийск. В 1945-м вернулись в Ленинград в бабушкину квартиру. Правда, в нее заселили чужих людей, а нам досталась одна комната.
В Новочебоксарск приехала в 1986 году, когда дочь вышла замуж и переехала сюда. А в Ленинграде осталась моя единственная родственница, тетя, которая недавно умерла. Ездила на родину, на могилу мамы.
Я очень рада, что в моем паспорте не изменили мне город Ленинград на Санкт-Петербург. Все же мы, дети войны и выжившие в том аду, ленинградцы. И очень этим гордимся.

  • Галина Лукьянова, Нина Голышкина, Маргарита Крупская, Нина Каменская. Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • Фото Марии СМИРНОВОЙ

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Да уж, люди с запредельной силой духа!

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли и шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?..» Так сказал советский журналист В. Гроссман о сталинградцах, но эти слова в полной мере можно отнести и к защитникам Ленинграда, и к жителям блокадного города.....

А 9 августа 1942 г. – в тот самый день, когда по приказу Гитлера фашистские войска должны были вступить в Ленинград, – в осажденном городе состоялось историческое исполнение Седьмой симфонии под управлением Карла Элиасберга. В том же месяце измученные голодом музыканты Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета исполнили симфонию еще шесть раз.

Говорили, что дирижер Элиасберг искал картошку, чтобы накрахмалить белый воротник и манжеты.

Изображение пользователя Vasin.

"Мы будем помнить это всегда, и подвиг ленинградцев для нас пример мужества и героизма”.

Насколько же это лицемерно? Пустые словеса... Слова не подкрепленные действием... 19-го января у вас в ГД была возможность принять закон о детях войны... Отмолчались... Закон не принят... Три фракции его поддержали а Едросы отмолчались ... Не стыдно , ГОСПОДА?

Нечего вам делать ни в исполнительной ни в законодательной власти. Никогда "Единая Россия" и её приспешники не получат уважения НАРОДА при таком отношении к " Детям Войны". Одной рукой гладить по головке, а другой залезать к ним в карман и вытрахивать последнее из пенсии за воду, за газ, за лифт, за мусор, за капремонт ....за то что ещё живы и нисмотря ни на что - "Все же мы, дети войны и выжившие в том аду, ленинградцы. И очень этим гордимся."

Изображение пользователя Vasin.

МЫ – ДЕТИ ВОЙНЫ!

Публикуем стихотворение Перуновой Елены Семеновны, 1936 года рождения. Проживает в Москве, в знаменитом «Доме на набережной».

Мы – Дети войны!

Мы – Дети войны, немногие из нас воевали, 
Но ужас войны, но тягость её, все мы познали. 
Познали сиротство и голод, 
Познали страх смерти и холод.

Мы пухли от голода,
Мы замерзали от холода.
Мы в школы ходить не могли,
И нас в лагерях стреляли и жгли.

Мы – Дети войны, нас везли на чужбину,
Старались убить в нас всё, превращая в скотину. 
Мы, Дети войны, как могли, помогали 
Врага победить! До конца мы стояли!

Кто мог – рыл траншеи, стоял у станка,
Гордились мы званием «Сына полка»!
На крышах домов мы фугаски тушили, 
Лазутчиков-предателей тоже ловили.

Мы – дети войны, везде были рядом,
Свои страданья выдавали только взглядом.
А как отцов своих мы ждали, 
И как о сильных руках их мечтали!

Отец домой придет,
Отец на руки нас возьмёт…
Но большинство отцов за Родину легли, 
И тысячи детей их больше видеть не смогли.

Нам незнакомо было слово «папа»,
И хорошо ещё, коль рядом была мама. 
Мы – Дети войны, Победу встречали, 
И вместе с живыми Страну возрождали.

Солдат мы встречали, мы их обнимали,
Мы так их любили, им жизни вверяли. 
Мы – Дети войны, мы так жадно учились, 
Всех возрастов дети, так к знаньям стремились!

И вместе, все вместе Страну поднимали,
Мы – Дети войны, не роптали, мы всё понимали.
Как быстро Союз всех народов могучим предстал, 
Настолько могучим, что мир трепетал!

Так будем и дальше вперёд мы стремиться,
Работать, смеяться, Страною гордиться. 
Мы – Дети войны. И гордо, и горько… 
Но даже сейчас верим в светлое только!

Перунова Елена Семеновна
28.11.2009 г.