Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Особенное летнее меню

Клубничные оладьи на кефиреОсобенное летнее меню Семейный стол

Клубничные оладьи на кефире

Салат с огурцом, яблоком и редисом “Аленка”Особенное летнее меню Семейный стол

Салат с огурцом, яблоком и редисом “Аленка”

Скумбрия жареная маринованнаяОсобенное летнее меню Семейный стол

Скумбрия жареная маринованная

Фруктово-ягодный тортОсобенное летнее меню Семейный стол

Фруктово-ягодный торт


0

Летом в рацион стоит включить больше зелени и овощей, ягод и фруктов, чтобы успеть восполнить дефицит витаминов, появившийся за долгую зиму. Предлагаем вам, дорогие читатели, меню из оригинальных блюд, которые понравятся взрослым и будут полезны детям, а главное — не обойдутся вам дорого. 

Еще одна особенность летнего меню — широкое использование так называемых холодных рецептов, то есть тех, которые не предполагают тепловой обработки. Правильно, кому хочется летом проводить время возле раскаленной плиты или духовки. Пальма первенства, конечно, у салатов, причем не только чисто овощных, но и с добавлением курицы, рыбы, мяса. На втором месте холодные супы — это, прежде всего, окрошка, свекольник, ботвинья, гаспачо. Ну и, наконец, завершают список пироги без выпечки, которые, кстати, получаются ничуть не хуже по вкусу, чем традиционные, так что их можно включить не только в летнее меню. 

 

Завтрак

Клубничные оладьи на кефире

Эти оладушки готовятся быстро и просто, получаются нежными и ароматными. Естественно, вместо кефира можете взять любой кисломолочный продукт: ряженку, простоквашу, сыворотку, сметану. В любом случае оладьи получатся вкусными.
Ингредиенты: кефир — 2 стакана (стакан 250 мл), яйца — 2 шт., сода — 1/2 ч. ложки, сахар — 1 ст. ложка (или по вкусу), соль — 1/4 ч. ложки, мука — примерно 2 стакана, клубника — 200 г (или по вкусу), растительное масло для жарки.
Клубнику промыть несколько раз, обсушить на бумажном полотенце, ягоды порезать пополам или на четыре части. Приготовить тесто: кефир, яйца, сахар, соль и соду перемешать в подходящей по размеру емкости. Небольшими порциями всыпать муку, хорошо вымесить, тесто по консистенции должно напоминать хорошую сметану. Добавить ягоды клубники. 
Выпекать на разогретой с растительным маслом сковороде, выкладывая столовой ложкой тесто, стараясь захватывать несколько ягодок клубники. Обжаривать оладьи на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые кефирные оладьи с клубникой выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Не забудьте подать к клубничным оладушкам на кефире сгущенку или сметану.

***

Обед

Салат с огурцом, яблоком и редисом “Аленка”

Салат получается сочным, легким, оригинальным за счет добавления к привычным ингредиентам яблока. Готовится просто и быстро, отлично подходит в качестве дополнения к запеченному на углях мясу или рыбе.
Ингредиенты: редис — 0,5 кг, огурцы свежие — 2 штуки среднего размера, яблоко кисло-сладкое большое — 1 шт., зеленый лук и другая зелень — полпучка, растительное масло или  майонез, соль по вкусу.
Сразу в салатник режем тонкими кружками редис. К нему добавляем нашинкованный мелкими кубиками огурец и яблоко, очищенное от семян и порезанное некрупными кубиками, мелко порубленную зелень. Солим. Поливаем салат маслом или заправляем парой ложек майонеза, еще раз перемешиваем. Даем салату охладиться 30 минут в холодильнике. 

 

Дымляма с курицей и овощами

Готовится просто, активное время готовки минимальное, ингредиенты обычные, по сезону, а результат очень достойный.
Ингредиенты: курица — примерно 1,2 кг, кабачок — 300-400 г (вес без шкурки и семечек), капуста белокочанная — 300-400 г, 2 крупных помидора, 
2 перца болгарского,  очищенный картофель — 3-4 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное для жарки  — 1 ст. ложка, масло сливочное — 25 г, соль, молотый черный перец по вкусу, чеснок — 3-4 зубчика, 3-4 лавровых листа, специи по вкусу.
Разделываем курицу на кусочки, можно на порционные или мельче, как на шашлык. В глубокой сковороде или сотейнике раскалить масло, выложить туда кусочки курицы и быстро зарумянить со всех сторон.
Снять сковороду с огня и выложить туда овощи в следующей последовательности (при этом каждый слой не забываем солить, перчить, приправлять своими любимыми специями): тонкие полукольца лука, кругляши картошки, крупные шашки капусты, кругляши кабачка, перца, ломтики помидоров. Сверху разложить кусочки сливочного масла. 
Влить в сотейник четверть стакана воды, довести содержимое до кипения и убавить огонь до минимума. Положить лавровый лист и томить дымляму с овощами на тихом огне 50-60 минут. Не мешать. Готовое блюдо посыпать измельченным чесноком, перемешать и дать настояться минут 5. 

***

Ужин

Скумбрия жареная маринованная

За счет предварительного маринования жареная скумбрия получается сочной, нежной, практически лишенной специфического запаха. Активное время приготовления такой скумбрии — 10-15 минут, затраты сил и средств минимальны, так что рецепт однозначно для умных хозяек.
Ингредиенты: скумбрия — 2-4 шт., морковь и репчатый лук — по 1 шт., соль — 1,5 ч. ложки, сахар — 1 ст. ложка, вода — 1 л, масло растительное для обжаривания — 1-2 ст. ложки, 1 лавровый лист, перец черный — 5 горошин, перец душистый — 3 горошины, гвоздика — 2 шт.
Готовим маринад: в воду добавляем порезанную на кружочки морковь, разрезанную пополам луковицу, специи. Варим на маленьком огне 15-20 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Снимаем с огня, добавляем сахар, соль, уксус. Остужаем.
Скумбрию чистим от внутренностей, удаляем голову, промываем и отправляем в маринад. Следим, чтобы маринад полностью покрывал скумбрию. Оставляем в прохладном месте на 6-8 часов, то есть с утра замариновали, в обед пожарили. По окончании маринования вынимаем скумбрию из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем с каждой стороны по 3-4  минуты до  румяной корочки. Подаем с отварной или жареной картошкой, свежими овощами.

 

Фруктово-ягодный торт

Этот торт готовится настолько просто, что справится даже ребенок. Не нужно следить за коржами и долго стоять у плиты.
Ингредиенты: 300 г бисквита, 0,5 ложки сметаны, 1 стакан сахара, 3 ст. ложка желатина, ягоды и фрукты (клубника, малина, смородина, черника, бананы, киви и т.д.).
Поломать корж на кусочки. Желатин залить 1/2 стакана холодной воды и оставить на полчаса. Затем воду подогреть, чтобы желатин полностью растворился.
В это время взбить сметану и сахар и, помешивая, постепенно добавить к ним желатиновую смесь. Дно глубокой миски выстелить пищевой пленкой. Выложить слоями: фрукты/ ягоды, затем кусочки бисквита, снова слой ягод/фруктов и т.д.
Затем залить все сметанно-желатиновой смесью, приготовленной ранее. Поставить фруктовый торт на 3-4 часа в холодильник. Аккуратно перевернуть на большую тарелку и подавать.

 

Уважаемые читатели, если у вас есть какие-нибудь оригинальные рецепты летних блюд, поделитесь ими с другими! Присылайте письма (желательно с фотографиями блюда) на электронный адрес: grani@cap.ru, и мы их опубликуем в газете. Также вы можете выложить рецепты в наших группах в Интернете.

www.ok.ru/gazetagrani21

vk.com/grani21

instagram.com/gazeta_grani/

 

  • Клубничные оладьи на кефире
  • Салат с огурцом, яблоком и редисом “Аленка”
  • Скумбрия жареная маринованная
  • Фруктово-ягодный торт