Они сошлись. Волна и камень, стихи и... фото

Они сошлись. Волна и камень, стихи и... фото Увлеченные

наталья Самсонова и Сергей Петров. Фото из личного архива.

5

Встретились они в Интернете. Тата Льи (псевдоним и имя в глобальной сети Натальи Самсоновой) увидела фотографии Скар (Сергей Петров), долго следила за творчеством молодого человека. А когда поняла, что некоторые фотографии отражают настроение ее стихов, у нее родилась идея совместить поэзию и фотографию. Так родилась выставка “Параллели”, которая сейчас проходит в Новочебоксарском художественном музее.

— Как появилась идея совместить, казалось бы, несовместимое — на фотографиях писать стихи?
Наталья: Это не совсем наша идея. Такое в Интернете встречается часто. На фотографиях делают надписи: изречения мыслителей, строчки известных поэтов. Делается это в фотошопе.
Наша выставка, как жизнь, черно-белая. В ней все ясно и понятно. Белое — хорошо, черное — плохо. Некоторые говорят, что фото и тексты к ним тяжелые. Это сделано специально. Тема наркомании, которая стала на выставке одной из главных, диктовала общий стиль и фотографий, и текстов.
Сергей: Творчество это ориентировано не на всякого. Своих зрителей у нас, мы думаем, пока немного, но они есть. Это подростки, молодые от 20 лет и пожилые люди, те, кто проникся нашей идеей.
— Вы сами лично сталкивались с проб­лемой наркомании в жизни?
Наталья: Нет. Никогда не пробовала ничего подобного. Но это не значит, что я об этом не знаю. Знаю, как это калечит судьбы. Среди моих друзей нет таких, но я видела детей, которые ходят с пакетом и клеем. Мне их очень жалко.
Наша выставка — это не нраво­учение. Это попытка показать, к чему приводит неправильный образ жизни. Наши картины очень эмоциональные. Чувственное восприятие и есть самое сильное оружие. Именно поэтому я бы не рекомендовала их к просмотру совсем маленьким детям. Выставка шокирует даже взрослых.
Стихи о наркомании у меня появились в 16 лет. Обязана песне “Фотография”, которую тогда пела новочебоксарская группа “Понтий Пилот”. Я девушка впечатлительная, для эмоций мне немного надо.
— Кто помог организовать выставку? Зачем вам это надо было?
Наталья: Некоторые всерьез думают про нас, что мы авантюристы, вчерашние школьники, неудавшиеся студенты, которые сидят на шее у родителей, те их спонсируют — чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. На самом деле мы оба работаем, выставка создана полностью на наши деньги. Родители не вкладывали нисколько.
Сергей: В течение полугода тщательно продумывали идею выставки. Пришлось побегать по типографиям. Долго искали подходящую бумагу и приличную печать.
Наталья: Зачем нам выставка? Во-первых, мы заявили о себе. Есть надежда, что нас заметили и будут приглашать на новые проекты: совместные или самостоятельные. Во-вторых, через выставку мы самоутвердились и сказали всем: да, мы можем, мы способные и многое нам по плечу.
— Когда появились первый стих и первый снимок?
Наталья: Мне было 14 лет. Это были стихи про любовь и философское размышление о себе, попытка разобраться в своих чувствах.
Сергей: Я начинал с пейзажей два года назад. В моей коллекции людей совсем не было. Я боялся их. Со временем все изменилось. Потихоньку начали появляться кадры с людьми. Сейчас пейзажей практически нет. Вся выставка — портреты крупным планом.
— Секреты творчества постигали самостоятельно?
Наталья: Мой учитель — Вера Александровна Вавилова. Замечательный педагог, она научила меня правильному слогу, а свободно выражать свои мысли — на Новочебоксар­ском телевидении, где я работала, Дмитрий Фытов и Наташа Дятлова.
Сергей: Начинал сам. Читал статьи в Интернете, учил правила композиции. До всего доходил своим умом.
— Где и кем работаете сейчас?
Наталья: В своей родной 6-й гимназии. Можно сказать, что в работе пока себя не нашла. С рождением ребенка появились другие приоритеты в жизни. Сейчас самое главное это мой сын. Приходится работать не ради удовольствия, а ради заработка.
Сергей: Я тоже работаю в своей 17-й школе системным администратором.
— Какие планы?
Наталья: Хочу выпустить сборник стихов.