Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Олег Николаев: Бережное отношение к природе в Чувашии заложено традициями

12.08.2020
“Забота о природе для Чувашии не менее важна, чем рост экономики”, — отметил врио Главы Чувашии Олег Николаев в разговоре с председателем Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым. Фото cap.ruОлег Николаев: Бережное отношение к природе в Чувашии заложено традициями

“Забота о природе для Чувашии не менее важна, чем рост экономики”, — отметил врио Главы Чувашии Олег Николаев в разговоре с председателем Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым. Фото cap.ru


0

Как в Чувашии закрывают свалки, где в республике отдохнуть не хуже, чем за границей, и как в регионе реализуются масштабные национальные проекты. Об этом и многом другом врио Главы Чувашии Олег Николаев рассказал председателю Общероссийской общественной организации “Российское экологическое общество” Рашиду Исмаилову.

Любовь к природе — от предков
— Чувашия далеко не первый год признается одним из лучших в плане экологии регионов. По данным общероссийской организации “Зеленый патруль” по итогам весны 2020 года республика вошла в десятку лидеров “Национального экологического рейтинга регионов”. Как удается удерживать высокие позиции?

— Для начала отмечу, что фундаментальная заслуга принадлежит нашим предкам. Именно они выбрали место для локации народа и республики в будущем. Затем создали традиции и культуру проживания на территории с уникальными природными условиями. В Чувашии достаточно большая лесистость — нагорные дубравы, смешанные леса, боровое краснолесье, березовые рощи. В республике огромное количество озер и природных заповедников. В совокупности все это создает базисные экологические условия вкупе с традициями бережного отношения к природе.
Что касается современности, естественно, все мероприятия, которые проводятся сейчас в рамках государственных и теперь уже национальных проектов, тоже дают свой эффект для развития и сохранения всего, что заложено нашими предками. 
Не менее существенный фактор — это общественное отношение к вопросу, нашедшее отражение в различных экологических акциях и движениях. Среди них есть те, которые ежегодно массово проходят в республике: мероприятия общероссийского движения “Зеленая Россия”, Всероссийский экологический субботник “Зеленая весна”, федеральная акция “Нашим рекам и озерам — чистые берега”, эколого-просветительский проект по сбору макулатуры в образовательных учреждениях “Бумажный бум” и ряд других.

Республика зовет экотуристов
— Рассматриваете ли вы природные объекты Чувашии как некий потенциал для привлечения в республику туристов?

— Считаю, что у региона в направлении развития экотуризма есть огромный потенциал. Причем он еще далеко не реализован. Хотя сделано очень многое. 
К примеру, уникальное место в Шемуршинском районе — региональный заповедник “Чӑваш вӑрманӗ” — здесь растут многовековые деревья. На базе заповедника разработаны экологические и этно-экологические маршруты “Травкина премудрость”, “Эко-невидаль”, “Тайны чувашского леса”, “Аваллӑх алӑкнӗ уçса” и другие.
Не менее замечательные природные объекты есть и в других районах республики. В Мариинско-Посадском — “Государева гора”, в Козловском — “Птичий полет”. А в Моргаушском растет один из старейших дубов России, ему уже 369 лет. Всего объектов эко- и этнотуризма более 80.
Однако на сегодняшний день они не представлены и не продвинуты достойным образом. Здесь нужно применять современные инструментарии маркетинга, PR. И, конечно, в этой связи мы поставили перед собой серьезные планы.
Кроме того, наш туристический потенциал усилен тем, что Чувашия находится в середине волжского маршрута. Сейчас мы реализуем проект “Чувашия — сердце Волги”, в его рамках усилены возможности для серьезного продвижения туристических продуктов в регионе.
— Кто для Чувашии целевая аудитория в плане туризма? Соседние республики, ПФО?
— Как минимум вся Россия. Как максимум — жители зарубежных стран. Если взять прошлый год, то только по Волге к нам приплыли 58 тысяч туристов. В рейтинге городов, где комфортно побывать в выходной день, Чебоксары находятся, как правило, на высоких позициях. Это тоже для нас является достаточно неплохой стартовой позицией.

Волга должна быть здоровой
— В регионе реализуется значимый федеральный проект “Оздоровление Волги” нацпроекта “Экология”. Какие планы у Чувашии на этом направлении работы?

— Мы планируем построить восемь очистных сооружений. На это выделено 1,84 млрд рублей. Также в 2021 году три объекта накопленного экологического вреда, представляющих угрозу Волге, рекультивируем. На эти цели выделены 1,134 млрд рублей. За счет указанных мер к 2024 году мы в три раза должны будем сократить сброс неочищенных вод в Волгу.
На сегодняшний день в зоне нашего внимания водообеспечение населения чистой питьевой водой и сохранение ресурсов пресной воды, особенно на плотно заселенных территориях, к которым относится водосборная площадь бассейна Волги.

Бизнес на отходах
— Обращение с твердыми коммунальными отходами — отдельная большая тема. Как этот вопрос решается в Чувашии?

— Инфраструктура по обращению с ТКО, которая уже создана, позволяет сегодня достаточно качественно выполнять задачи, поставленные Президентом страны и национальными проектами. Приведу пример. Мы строим новый полигон. Соответствующая сортировочная станция находится в Чебоксарах. Но в связи с закрытием в девяти муниципальных образованиях свалок все еще остаются вопросы логистики по промежуточной сортировке мусора. Для этого нужны сортировочные станции в районах. На сегодня их строительство запланировано в Канаше и Шумерле.
После актуализации схемы обращения с ТКО мы еще раз посмотрим, где нужны подобные сортировочные станции. Запросы на их строительство поступают от муниципалитетов. Приходит понимание того, что сфера обращения с ТКО может стать определенной базой для организации бизнес-процессов с созданием новых рабочих мест. В связи с этим у нас также запланировано создание экотехнопарка кластерного типа. Базисная территория будет располагаться в Новочебоксарске. Отдельные площадки — на территории других муниципальных образований.
В части ТКО федеральных денег минимум, а больше инвестиционной составляющей, которая в итоге окупается через тарифные планы для жителей и организаций. Отмечу, что вопрос прозрачности установления стоимости услуг становится все более актуальным.

Об экологии говорим с людьми
— Сейчас очень важно налаживать диалог с жителями республики, в том числе по экологическим темам. 
— Безусловно. В плане общения с населением мы запустили практику реакции на обращение людей через социальные сети. И по экологическим проблемам тоже. Как видно, мы выбрали действенный понятный для людей подход. За время моей работы населением выявлены и администрациями муниципалитетов убраны десятки несанкционированных маленьких свалок в оврагах, местах отдыха. Их очень быстро ликвидировали. Сейчас мы обобщаем лучшие практики по борьбе с подобными свалками. 
Сейчас задача властей всех уровней — максимально вовлекать людей во все этапы жизненного цикла реализуемых в Чувашии проектов. И в обмен идеями, и в организацию труда, и в контроль. В том числе, конечно же, по экологической тематике.

Будущее — за комплексными мерами
— В Чувашии принята программа социально-экономического развития. Понятно, что в ней нашли отражение экономика, социальная политика. А экология там есть?

— Разумеется, и она занимает не менее важное место, чем экономика или здравоохранение. Это жизненная необходимость. В программе заложены несколько сквозных принципов. Один из них заключается в выводе казалось бы абсолютно затратных сфер нашей жизнедеятельности в коммерческую составляющую. Допустим, здравоохранение, культура, экология и АПК. Они в комплексе дают мощный толчок для развития туристической отрасли. В Чувашию можно приехать полечиться, пройти реабилитацию, полюбоваться природой, вкусно и полезно поесть.
Таким образом, в комплексном подходе экология занимает не менее важное место, чем здравоохранение и другие отрасли. Всем известно, что если чисто, уютно и комфортно, то турист захочет находиться у нас, а потом и вернуться.
Отмечу, на сегодняшний день кричащих с точки зрения экологии проблем нет. Ранее возможно были вопросы к некоторым предприятиям. На сегодня многие из них перепрофилировались. Например, новочебоксарский “Химпром” реализует совершенно новые производства, которые с точки зрения экологических стандартов иного качества и характера.
В целом с крупными компаниями мы ведем постоянную поступательную системную работу. Ввиду того, что в Чувашской Республике не так много промышленных предприятий, которые могут являться источниками загрязнения окружающей среды, мы адресно выстраиваем план совместных действий по всем сферам. Соответственно, исходим из понимания, что у бизнеса есть экономический интерес, у региона — социальный. Ровно здесь мы пересекаемся, потому что это интересы людей — и заработная плата, и комфортная среда, которые равноценно важны для каждого жителя Чувашии.
 

  • “Забота о природе для Чувашии не менее важна, чем рост экономики”, — отметил врио Главы Чувашии Олег Николаев в разговоре с председателем Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым. Фото cap.ru