Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Обыграли судьбу в бадминтон

Мастера спорта России, бронзовые призеры чемпионатов мира и Европы по парабадминтону Юрий Степанов (слева)  и Павел Попов с заслуженным тренером ЧР Григорием Сергеевым (в центре).  © Фото Валерия БаклановаОбыграли судьбу в бадминтон

Мастера спорта России, бронзовые призеры чемпионатов мира и Европы по парабадминтону Юрий Степанов (слева) и Павел Попов с заслуженным тренером ЧР Григорием Сергеевым (в центре). © Фото Валерия Бакланова


0

На чемпионате мира по бадминтону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, прошедшем в конце ноября в Гватемале, в составе сборной России выступали двое спортсменов из Чувашии — мастера спорта, бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы Юрий СТЕПАНОВ и Павел ПОПОВ. В парном разряде наши ребята завоевали бронзовые награды. На днях перед отъездом на очередные соревнования в Москву мы побеседовали с ними.

Павел: В Чувашии довольно хорошо развит парабадминтон. Есть и тренеры, и спортсмены, и база для занятий в Чебоксарской ДЮСШ № 1. Спортсмены республики успешно выступают на соревнованиях различного уровня. Например, на чемпионате страны в Саратове наши колясочники заняли весь пьедестал почета. И в мире этот вид спорта развивается, все идет к тому, чтобы его признали паралимпийским видом.
— Вы уже довольно опытные и именитые спортсмены, Юрий даже двукратный призер чемпионатов Европы. Медали высшей пробы по силам?
Юрий:
Мы могли бы выйти в финал, но не хватило везения. Проиграли в равной схватке старым знакомым — французским спортсменам — со счетом 20:22, хотя умеем с ними играть и побеждать.
Очень полезно выезжать на подобные соревнования, чтобы набираться опыта. Нас приглашают на открытые чемпионаты Испании, Франции, где успешные выступления поднимают рейтинг. Чем он выше, тем более удобное положение получишь в турнирной таблице официальных соревнований, и шансы на победу увеличиваются. Но есть нюанс: участие в открытых чемпионатах — за свой счет.
Без выезда за границу, без опыта участия в соревнованиях тяжело состязаться даже с психологиче­ской точки зрения. Министр спорта и туризма Чувашии Анатолий Николаев обещал содействие в организации поездок на крупные соревнования. В апреле состоится открытый чемпионат Франции, в мае — Европы. Анатолий Арсентьевич рекомендовал нам оформить шенгенскую визу на год, чтобы меньше было оргпроблем. Кстати, французы в числе наших основных соперников в борьбе за высокие места, с ними надо почаще играть.
— Какие впечатления от Гватемалы?
Павел:
Впечатления, как и страна, очень контрастные. Много военных, каждый второй с оружием. Столица расположена на высоте 1700 метров над уровнем моря в чаше среди гор. Неподалеку вулкан Пакайя, который в прошлом году извергался. Население — потомки индейцев майя. Невысокие ростом, похожи на цыган, все время стремятся вам что-то продать. Камень с дороги поднимут и предлагают, мол, купи, это из столицы племени майя.
Жили в пятизвездном отеле “Камин Реал” в центре, там все красиво. Во время визита в страну здесь останавливался Путин, об этом свидетельствует фотография в холле. И неподалеку есть некая 18-я зона, в которую нам ходить не рекомендовали из соображений безопасности.
Юрий: Люди всякие. Одни гуляют семьями, готовятся к встрече Рождества, а есть типы, при виде которых сразу хочется проверить, на месте ли сумка. Тепло, около 25 градусов. Однако искупались лишь разок в бассейне, часа два позагорали.
Соревнования шли четыре дня. Прилетели заранее, рассчитывали сутки отвести для акклиматизации. Но самолет неожиданно посадили в Панаме. А это визовая страна, и нас не выпускали из аэропорта. Видели там каких-то таксистов на ВАЗовских “шестерках”.
Приехали в Гватемалу, разместились. В первый день играли “ходячие” ребята, потом одиночки, короче, у нас было время на адаптацию.
— Чувствуется разница в оснащении российских спортсменов и европейских?
Павел:
У спортсменов из Европы не такие, как у нас, ракетки, коляски, приборы для натяжения струн. Организация “Доблесть” подарила нам коляски, на них мы все-таки себя увереннее чувствуем. Хотя тоже не то.
Нам выдают по программе реабилитации такие коляски, на которых просто стыдно появляться в Европе. Стыдно даже не за то, что они неуклюжие и громозд­кие, а за то, как относятся к инвалидам в нашей стране. На устаревших колясках выступали гватемальцы, колумбийцы и мы — россияне. Остальные на современных, легких колясочках, которые пальцем двигаешь, управлять можно простым наклоном корпуса, они весят 2,5 килограмма, а не 20, как наши. Их делают с применением космиче­ских технологий, и стоят они 6 тысяч долларов.
Юрий: Хорошо, что нам в по­следние полгода удалось поиграть перьевыми воланами, обычно пользуемся пластиковыми. На соревнованиях высокого уровня играют пером. Они дорогие. К слову, для воланов используют только три маховых пера из крыльев двухгодичного гуся или страуса. Если бы у нас не оказалось такой практики, об успешном выступлении нечего и думать. Совсем разные снаряды.
— Людям, прославляющим российский спорт, некому помочь?
Юрий:
Наш министр просил представить список необходимого и обещал помочь с инвентарем. В последние годы стали больше внимания уделять спортсменам-инвалидам, видимо, потому, что они на паралимпиадах выступают успешнее здоровых.
— В нашей стране проводятся состязания высокого уровня по паралимпийским видам спорта?
Павел:
Руководители мирового паралимпийского спорта не против провести соревнования в России, но у нас инфраструктура для людей с ограниченными возможностями очень не приспособленная. Ни одна гостиница не преду­смотрена для колясочников. Французов в гости приглашали, а сами думаем: ну как они здесь смогут передвигаться?
Я живу в Новочебоксарске в квартире с родителями на четвертом этаже, спуститься или подняться сущее мучение. Меня отец поднимал и вот заработал инфаркт. Чувствую себя виноватым перед ним, он фактически стал инвалидом из-за меня.
На недавней встрече министр спорта Чувашии меня обнадежил возможностью получения квартиры. Недавно я женился, и, конечно, хочется жить отдельно. Стою в очереди с 2001 года.
Юрий: Я живу на первом этаже, и мне проще. Порой замечаю, как переживает мой партнер и друг. Когда он озабочен бытовыми проблемами, то бывает не до тренировок. А настрой имеет большое значение для спортсмена.
Вот в Гватемале мы играли на подъеме. У нас все получалось, всюду успевали, и волан ложился точно на линию. А турнирная ситуация сложилась так же, как в Швейцарии на чемпионате Европы. В четвертьфинале мы победили израильтян и вышли на французов. В острой борьбе проиграли матч за выход в финал.
Заметьте, европейцы доминируют в мире, имеют сильную школу бадминтона, кстати, в основном советскую. С ними занимаются такие тренеры, как Светлана Зильберман (Белясова) — 17-кратная чемпионка СССР, Владимир Фиш — двукратный чемпион Союза. И к инвалидам там относятся внимательно, особенно к бывшим военным.
— Почему этот вид спорта еще не включен в программу Паралимпийских игр?
Павел:
В прошлом году на заседании Олимпийского комитета в Китае уже на 99 процентов был решен вопрос о включении бадминтона в программу Паралимпий­ских игр. Но “хозяева мира” американцы, зная, что им ничего не светит в этом виде спорта, настояли на включении паратриатлона и параканоэ, которые культивируются в США, Англии и Ав­стралии. Бадминтонистов сильных в Северной Америке нет. Тем не менее, думаю, бадминтон будет включен.
— На какой турнир сейчас собираетесь?
Юрий:
После Гватемалы отдохнули недельку и теперь едем в Москву на Кубок префектов округов, в апреле у нас чемпионат России, в мае — Европы.
— Проводятся ли коммерче­ские соревнования, где могли бы заработать на поездки?
Павел:
Соревнований с призовым фондом нет. Некоторые из них спонсируют фирмы, выпускающие коляски. Производители спортинвентаря не финансируют состязания инвалидов, ведь их не транслируют по телевидению, разве что на местных каналах.
— Как распределяете площадку во время игры?
Юрий:
Зависит от того, кто подает, кто страхует или играет сзади. Крутимся, следим за воланом, ударами и передвижениями соперников. Больше парную игру любим, хорошо чувствуем друг друга, наигрываем комбинации. В Гватемале играли на высоте 1700 метров над уровнем моря, там волан летит гораздо быстрее. Ударишь, он все время в аут. Потом приноровились.
— Ездите на соревнования без тренера?
Павел: Там его не хватает. Особенно он нужен в напряженных матчах, когда борьба идет с переменным успехом очко в очко. Весной на чемпионате Европы в Германии хотим как минимум дойти до финала. Бывает такой эмоциональный порыв, хочется выругаться, а нельзя, многие понимают крепкие русские выражения, судья может наказать. Выручает чувашский.
— Извините, если покажусь неделикатным, но как вы оказались в инвалидных креслах?
Павел:
Работал водителем на МАЗе, и однажды на спуске отказали тормоза. Груженная песком машина перевернулась, мне удалось уцелеть, но отказали ноги.
Юрий: В 30 лет неудачно прыгнул и сломал позвоночник. С первых дней решил, что пропаду, если замкнусь в себе. Ребята принесли гантели, я придумал себе комплекс упражнений, стал отжиматься. Потом искал, есть ли спортивные секции для инвалидов. Нашел клуб “Феникс”, выбрал для себя бадминтон. Повстречался с Павлом, предложил ему заниматься вместе.
— Новочебоксарск хорошо приспособлен для людей с ограниченными возможностями?
Павел:
Не каждый из них может выйти на улицу. Я живу в Иванове, так прогуляться до рощи труд великий. Много бордюров, это самая большая трудность для колясочников. Некоторые пандусы сделаны, как говорится, для отмазки. Подъем под углом 45 градусов также непреодолим. На него трудно заехать, а главное, спуститься. В магазинах пороги, узкие двери и проходы. Психологически некомфортная обстановка, люди, не скрывая любопытства, оглядываются. Я, конечно, быстро преодолел эту проблему, но многие от этого очень страдают.
Хочу призвать людей с ограниченными возможностями не сидеть дома, а больше общаться, выходить на улицу, в спортзал. Спорт помогает преодолевать немощи. Не скажу, что бадминтон вас на ноги поднимет, но поддержит здоровье так, что хорошо будешь чувствовать себя и в коляске.
Юрий: Не понимаю тех инвалидов, которые из дома не выходят, сидят у компьютера. А я не могу без общения, по заливу катаюсь, играю в настольный теннис, три раза в неделю занимаюсь в тренажерном зале. Сидеть на месте не хочется.

  • Мастера спорта России, бронзовые призеры чемпионатов мира и Европы по парабадминтону Юрий Степанов (слева)  и Павел Попов с заслуженным тренером ЧР Григорием Сергеевым (в центре).  © Фото Валерия Бакланова