Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Общение без ограничения

13

В Новочебоксарске 330 детей-инвалидов. В этих семьях мамы и папы, дедушки и бабушки озабочены проблемой воспитания, обучения, здоровья своих чад больше, чем в любой другой. Дети, страдающие детским церебральным параличом, аутизмом, другими заболеваниями, чаще всего оказываются оторванными от общества. И не всегда родители в состоянии помочь им в одиночку. В таких случаях на помощь приходят специалисты отделения социальной реабилитации детей-инвалидов “Надежда” Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. О его работе рассказывает заведующая отделением Светлана ШЕВЕЛЕВА.

— Как дети поступают к вам?
— Либо родители, либо опекуны пишут заявление с просьбой принять ребенка на реабилитацию. У нас в отделении дневного пребывания ежедневно занятия посещают десять детей от 4 до 18 лет. Тех, кто способен обучаться, мы готовим к школе, а с более слабыми занимаемся творче­ством: лепкой, рисованием, пением, читаем сказки. Есть зал для спортивных игр, живой уголок с рыбками и попугаями. Много растений в специальном уголке во дворе, где дети учатся ухаживать за ними.
Для наших детей мир за стенами квартиры таит множество страхов, неожиданностей. Мы учим их общаться, слушать и слышать друг друга, не бояться реальности. Наша главная задача — научить жить в обществе: как разговаривать, справлять дни рождения, отправить письмо или посылку на почте, купить лекарство в аптеке, продукты в магазине. Обучаем самым простым вещам. Все в игровой форме. Особенно они любят выездные экскурсии, походы в кукольный театр, кино.
— Детям, которые по состоянию здоровья постоянно находятся дома, оказываете внимание?
— Да, каждый из таких детей и родители знают, в какой день придет к ним наш специалист. Кроме того, их посещают учителя, врачи.
Мы помогаем не только ребенку, но и его родителям. Проводим беседы, консультируем по вопросам предоставления льгот. Порой в психологиче­ской поддержке больше нуждаются мамы и папы. Не секрет, что с появлением в семье ребенка-инвалида мужья часто уходят из дома, 139 семей из 320 — неполные.
Мы разработали программу “Отцы и дети”, которая выиграла республиканский грант в 2006 году, а в 2007-м стала победителем во всероссийском конкурсе социальных проектов “Новый день”.
В поддержку одиноких мам в 2008 году создали “Клуб одиноких сердец”. Здесь они находят ответы на вопросы — как справляться с проблемами, не зацикливаться на них, не впасть в депрессию, не разучиться любить жизнь? Создали клубы по интересам. Мамы встречаются, обмениваются опытом, дружат, ходят в гости друг к другу.
— На все это нужны день­ги. Спонсоры выручают?
— Конечно. Без их помощи нам было бы очень сложно. Благодаря им у нас очень уютный зал для занятий. Они помогают и с расходными материалами: краской, бумагой, тканью для аппликаций... За эти годы сложились хорошие партнерские отношения с благотворителями. Это город­ская организация инвалидов, компания “Волжский транзит”, Новочебоксар­ский хлебозавод, “Химпром”, ТД “Элегант”. Бывает и так, что меценаты сами приходят к нам, интересуются, какая нужна помощь. Горожане тоже активно участвуют в акциях-марафонах. В прошлом году мы смогли оказать материальную помощь на сумму более 100 тысяч рублей. Выдавали сертификаты на
5, 10, 15 тысяч рублей.
Конечно, и мы чувствуем, что многие предприятия оказались в кризисной ситуации. Поток благотворительной помощи резко снизился. Однако верим, что добрых людей меньше не стало.
Ирина ПАВЛОВА.