Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

“Незнаменитая” война

Линия Маннергейма.“Незнаменитая” война совет­ско-финская война 2012 - год российской истории

Линия Маннергейма.


0

Линия Маннергейма

30 ноября 1939 года, 73 года назад, началась совет­ско-финская война, не добавившая СССР популярности в мире, но из истории, как из песни, слова не выкинешь.

Осенью 1939 года состоялись три раунда переговоров с финской делегацией по территориальным вопросам, в том числе о близости границы к Ленинграду. Сталин при этом заявил: “Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придется отодвинуть от него подальше границу”. Переговоры завершились безрезультатно.
21 ноября войска Ленинградского военного округа и Балтийского флота получили директиву Военного Совета о начале наступления. Политуправление ЛВО сообщило войскам: “Мы идем не как завоеватели, а как друзья финского народа... Красная армия поддерживает финский народ, который выступает за дружбу с Советским Союзом... Победа над противником должна быть достигнута малой кровью” (планировалось посадить в Хельсинки правительство Фин­ской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом).
30 ноября Красная армия вошла на финскую территорию, но надолго остановилась на укрепленной линии Маннергейма. А Лига наций 14 декабря признала СССР агрессором и исключила из своего состава. 26 декабря советские войска перешли к обороне, а вспомогательный удар в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера закончился потерей двух дивизий. Сказался недостаток боевой подготовки, особенно в зимних условиях.
1 февраля Красная армия подтянула подкрепления и возобновила наступление на Карельском перешейке. 11 февраля после 10-дневной артподготовки началось генеральное наступление. В ходе трехдневных напряженных боев войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны линии Маннергейма и ввели в прорыв танковые соединения.  Финские войска постепенно отступали.
Наконец, противники начали переговоры, и 12 марта 1940 года был заключен мирный договор. К СССР отходил весь Карельский перешеек, включая Выборг, часть полуостровов Рыбачий и Средний на севере и в аренду на 30 лет полуостров Ханко. Граница на 150 км отодвинулась от Ленинграда. СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера и обезопасил Мурманск, а Финляндия лишилась всех своих оборонительных сооружений.
Однако победа далась ценой огромных потерь (по разным данным, от 95 до 127 тысяч человек), и официальная пропаганда предпочитала лишний раз не упоминать о ней. “Примерзший, маленький, убитый, на той войне незнаменитой, забытый, маленький лежу”, — написал о финской войне выдающийся советский поэт.

Да будет свет!

27 ноября 1730 года, 282 года назад, Сенат издал Указ “О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей” (в Петербурге первые уличные фонари появились в 1706 году).
Средства на освещение выделила казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности предписывалось самим жителям. Стеклянные фонари устанавливались на столбах на расстоянии 10 саженей один от другого. Через два года московский генерал-губернатор граф Чернышев доложил Сенату о завершении работ (их вела полицмейстерская канцелярия).
Фонари тогда были фитильными с конопляным маслом, зажигались с сентября по май. Затем масло сменил керосин, а в 1880 году появились первые электрические фонари. В 1883-м при помощи дуговых ламп в день коронования Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя.
Наш город не знал ни масляного, ни керосинового освещения, ни одиночных ламп накаливания на деревянных столбах — в Чебоксарах такие использовались до середины 1960-х. А когда на центральных улицах столицы республики стали устанавливать гораздо более мощное освещение современного типа на бетонных столбах, жители окраин туда специально приезжали по вечерам и восхищались: “Как днем!”
В Новочебоксарске такие светильники, как правило, устанавливались уже на заре существования, принципиально не изменившиеся до наших дней. Тем не менее, если судить по публикациям и форуму “Граней”, городское уличное освещение по сравнению с былыми временами ухудшилось — таковы реалии рыночной экономики, чреватой порой недостатком средств.
Впрочем, не исключено, что грядет новый этап технического прогресса — светодиодное уличное освещение, которое окажется более экономичным (особенно если удастся каким-то образом использовать на улицах функции так называемого “умного дома” и оптимально регулировать освещенность).

Для знатоков “Граней”

На вопросы четвертой недели ноября правильно ответили пенсионеры М.Архипова, Ю.Ершов, И.Ильин; преподаватель ОБЖ Г.Хусаинов:
а) в дореволюционной “Табели о рангах” лица III-IV и I-II классов титуловались “ваше превосходительство” и “ваше высокопревосходительство” соответственно;
б) две очень крупные соседствующие торговые точки Новочебоксарска, расположенные недалеко от учреждения, которое пока не в силах помочь “шопоголикам” (имелась в виду больница), — городской рынок и гипермаркет “Магнит”.
Вопросы пятой недели ноября:
1. Какой выдающийся советский поэт дал определение “незнаменитая” финской войне в приведенных выше строках?
2. Названия каких улиц Новочебоксар­ска имеют отношение к искусственному и естественному свету?
Ответы принимаются в четверг, 29 ноября, по телефону 48-02-24 с 11.00 до 11.45; или до указанного времени отправляются по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

  • Линия Маннергейма.