Неуловимый аромат сакуры
В культурно-выставочном центре “Радуга” открылась выставка “Япония — Страна восходящего солнца”.
Пожалуй, в мире нет более загадочной страны, чем Япония. Ее можно открывать для себя бесконечно долго. И что ни открытие — культурное событие: хокку (трехстишие), “Легенда о Нараяме”, “Гейша”, фильмы Такеши Китано, книги Мураками. Россияне полюбили утонченную кухню Японии. Казалось бы, что еще?
Оказалось, есть еще что показать и чем удивить. Небольшая коллекция экспонатов в центре “Радуга” тому подтверждение.
Вот копии самых известных художников Кацусика Хокусай и Андо Хиросигэ, оказавших влияние даже на европейских импрессионистов. Или вот свитки, легкие, небольшого формата картины, которые держатся с помощью двух горизонтальных палочек. Они не предназначались для длительного показа. Их вынимали из футляров только в особо торжественные для семьи дни, чтобы показать гостям, или же когда у владельца возникало желание отрешиться от действительности, погрузившись в созерцание живописи.
А вот как обвязать кимоно поясом оби длиной пять метров, знает только Ольга Шумакова. Эти и другие секреты она познала во время пребывания в Стране восходящего солнца. На открытии выставки Ольга щедро делилась ими с посетителями. Японская чайная церемония, как оказалось, не особо отличается от китайской. Однако гурманы японский чай узнают сразу: у Сенчи, например, деликатный и ореховый вкус, а у Генмайча — особый аромат благодаря обжаренным крупинкам риса.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати