Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Недостойные наследники

0

По завещанию, будучи внуком умершего завещателя, получил причитающееся мне наследство. Но дедушка оставил после себя значительно больше имуще­ства, чем указано в завещании, и я хочу подать на раздел имущества. Однако наследники первой линии (дети завещателя) говорят, что если я подам в суд, то автоматически стану недостойным наследником и лишусь наследства. Разъясните, пожалуйста.
Тимофей Смашной

Судебная коллегия по граждан­ским делам Верховного суда РФ дала разъяснения  по определению “недостойный наследник”, которое определяется статьей 1117 Гражданского кодекса. Верховный суд дал разъяснения региональным судам, что только поход в суд новых род­ственников с иском о признании их официально родней умерших не является причиной о признании их “недостойными родственниками”.
Статья 1117 ГК РФ разъясняет, что надо сделать, чтобы оказаться недостойными наследниками. Те граждане, которые своими “умышленными и противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-нибудь из наследников или против воли наследодателя, выраженной в завещании, способ­ствовали (или пытались способ­ствовать) призванию их самих или других к наследству”, по статье 1117 не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Также могут быть признаны недостойными те наследники, которые неправовыми методами пытались увеличить свою долю.
Незаконные действия недостойных наследников должны обязательно подтверждаться в судебном порядке. “Противоправные действия против наследодателя или кого-либо из наследников” считаются по закону основанием к утрате права наследования. Но характер таких действий должен быть умышленным, независимо от целей и мотивов. Верховный суд перечисляет такие мотивы — месть, ревность, хулиганские побуждения. Причем не важно, получилось ли что-нибудь у злоумышленника или нет.
Незаконные действия, за которые наследник будет признан недостойным, — это, к примеру, подделка завещания, кража документа или его уничтожение. Это попытки заставить наследодателя написать или переписать, а то и вовсе отменить завещание. Те же действия наказуемы и по отношению к другим наследникам.
Но все эти действия, еще раз напоминает Верховный суд, надо подтвердить именно судебными решениями. Либо по уголовному делу, либо по гражданскому.
Верховный суд специально подчеркнул — обращение в суд родственников о признании их наследниками гарантировано статьей 46 Конституции, не является противоправным дей­ствием и гарантирует гражданину право на судебную защиту своих интересов.

 Похожие публикации