Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

“Небесная” работа начинается на земле

Александр рад, что его мальчишеская мечта летать сбылась. А в небе пилотом и штурманом он провел 4000 часов. Фото автора“Небесная” работа начинается на земле Профессионал 9 февраля — День гражданской авиации

Александр рад, что его мальчишеская мечта летать сбылась. А в небе пилотом и штурманом он провел 4000 часов. Фото автора

Подготовка к полету на Ан-2 в летном училище. Фото из личного архива А. Сабанова“Небесная” работа начинается на земле Профессионал 9 февраля — День гражданской авиации

Подготовка к полету на Ан-2 в летном училище. Фото из личного архива А. Сабанова

“Небесная” работа начинается на земле Профессионал 9 февраля — День гражданской авиации

“Небесная” работа начинается на земле

“Небесная” работа начинается на земле Профессионал 9 февраля — День гражданской авиации

“Небесная” работа начинается на земле


0

Каково это — управлять самолетом, бороздить небо, принимать воздушные суда в аэропорту? В канун празднования Дня гражданской авиации об этом рассказал новочебоксарец Александр Сабанов, вся жизнь которого связана с самолетами. Он был и пилотом, и штурманом, а сейчас рулит в Международном аэропорту города Чебоксары на земле, трудится диспетчером производственно-диспетчерской службы, осуществляет оперативное руководство и координацию деятельности всех служб, обеспечивает выполнение плана полетов.


Хотелось летать

Александр Борисович — коренной новочебоксарец. “Первые мои мысли об авиации появились, когда я учился в шестом классе. Наша семья тогда жила в доме по улице Советской, в районе школы № 3. Возвращаясь домой с учебы, я часто наблюдал, как самолеты низко пролетали над городом, чтобы совершить посадку в аэропорту Чебоксар. Стоишь, бывало, смотришь и думаешь: а ведь кто-то этой машиной управляет. Хотелось летать самому, впрочем, как и всем мальчишкам в то время, — вспоминает наш герой. — При школе работала станция юных техников, я занимался во многих кружках, но дольше всего задержался в авиамодельном.

Очень интересно было: сами мастерили самолеты под руководством опытных наставников, а потом шли на стадион школы, запускали модели в воздух и учились управлять ими. 

После 10 класса попытался поступить в военное авиационное училище, но не получилось. И примерно через год увидел объявление в газете “Советская Чувашия”, что Чебоксарское авиапредприятие направляет на учебу в летное училище. Для меня это послужило толчком, и в 1982 году я поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации имени Героя Советского Союза П.Ф. Еромасова. Успешно окончил его в 1985 году, получив специальность “Летная эксплуатация самолетов гражданской авиации”. Это одно из старейших училищ, в 2020 году ему исполнилось 80 лет. Кстати, трое выпускников училища удостоены звания Героя России”.


Управлял “кукурузником”

После окончания учебы Александр получил направление в Чебоксарский объединенный авиаотряд Приволжского управления гражданской авиации и в 1985 году совершил свой первый рейс в качестве второго пилота самолета Ан-2. 

“Командиром моим оказалась женщина — Мария Михайловна Вертянкина. В то время в аэропорту эксплуатировались пять самолетов Ту-134А, семь Ан-24 и около 50 самолетов Ан-2. У нас работали более 150 специалистов летного персонала, и среди них три женщины-пилота, — вспоминает Александр Сабанов. — Я управлял небольшим самолетом Ан-2, в народе его еще называют “кукурузником”. Он был универсальным: перевозил  пассажиров, почту, грузы, а также участвовал в авиационно-химических работах в сельском хозяйстве. 

Летал по Чувашии: в Яльчики, Алатырь, Раскильдино, Аликово, Ямашево. И в ближайшие города Поволжья направляли. В то время билет на самолет до Алатыря стоил всего три рубля. Малая авиация воспринималась как рейсовый автобус. Помню, в мой первый рабочий день полетели в Йошкар-Олу, выполняли пассажирский рейс. И я поначалу ничего не успевал: много было работы с документацией, всё надо было делать быстро, а потом продолжать пилотировать самолет. После нескольких полетов все стало получаться”. 

Через четыре года Александра Борисовича назначили уже командиром самолета Ан-2.


Штурман Ан-24

В конце 1980-х объем работы на Ан-2 сильно уменьшился, и Александр переучился на штурмана пассажирского турбовинтового самолета Ан-24, рассчитанного на 48 пассажиров. Это воздушное судно летало уже по всей России. 

“Экипаж состоял из командира воздушного судна, второго пилота, штурмана, бортмеханика и бортпроводника. В мои обязанности входила подготовка и расчет полета, выдерживание заданного режима по маршруту, сохранение ориентировки, обеспечение безопасности в соответствии с должностными обязанностями”, — рассказывает наш герой.

Пилотом Александр проработал шесть лет, а штурманом — 13. 

“Больше всего мне нравилось летать на Ан-2: короткий разбег по грунтовой взлетной полосе — и ты уже летишь. Неописуемая красота и неземное счастье! А еще запомнилось время, когда довелось поработать в Якутии. Условия самолетовождения в северных районах имеют свои особенности. Это трудность ведения визуальной и радиолокационной ориентировки, сложность и неустойчивость метео­рологической обстановки, а также ограниченное количество радионавигационных средств и неустойчивость их работы”.


Без права на ошибку

Всего наш герой налетал около 4000 часов, за это время был лишь один момент, когда ему при пилотировании самолета пришлось экстренно вернуться на аэродром.

“В то время я только начал служить командиром самолета Ан-2. Помню, вылетели из Чебоксар в Йошкар-Олу. Набрали высоту 200 метров, еще не долетели до Волги, как произошла потеря мощности двигателя: скорость полета снизилась, стали терять высоту. Я развернул самолет на 180 градусов, мы летели уже в 150 метрах над землей, но этой высоты хватило, чтобы благополучно вернуться в аэропорт Чебоксар. Как потом выяснилось, возникла неисправность двигателя из-за некачественного топлива”, — вспоминает Александр.


Пилотом быть не каждому дано

Водитель автомобиля может разогнаться или снизить скорость в зависимости от настроения, а пилот должен четко следовать Руководству по летной эксплуатации самолета. 

Если автомобиль сломается, можно остановиться на обочине, поколдовать, устранить неполадку и поехать дальше. А с самолетом всё по-другому. 

“Принимать решение, что делать, пилот должен мгновенно, времени на раздумья просто нет. Всё, чему учился, все знания и навыки вот тут, в этот чрезвычайный момент он и должен применить”, — объясняет Александр Сабанов.

Стать пилотом может не каждый, это всё же неординарная профессия. Прежде всего, для того чтобы управлять самолетом, понадобятся отличное здоровье, быстрая реакция, эмоциональная устойчивость, ведь все решения, принимаемые в полете, должны быть обдуманными. На пилоте лежит большая ответственность за исход полета, выполнение поставленной задачи, правомерность принятого решения при изменении и усложнении обстановки, возникновении нештатных условий, то есть особых случаев в полете. В такой работе не допускается импульсивность, необходима максимальная концентрация с отключением всех эмоций. 


“Рулевой” в аэропорту

Сейчас место работы Александра Сабанова тоже аэропорт, но туда он приходит уже не летать, а трудиться диспетчером производственно-диспетчерской службы: “Это тоже интересная и ответственная работа: я отвечаю за прием и выпуск воздушных судов и контролирую ход выполнения суточного плана воздушного движения. Стараемся привести в порядок полосу вовремя с учетом всех погодных условий, продумываем разные варианты развития событий. 

Анализируем метеоусловия в районе расположения аэродрома вылета, прогноз погоды по маршруту движения воздушного судна, на аэродроме назначения и запасных аэродромах. Ведь погода часто бывает непредсказуемой, хоть у нас и есть вся необходимая метеоинформация, надо быть готовыми ко всему”. 

К примеру, самолет авиакомпании “Победа” Боинг-738 стоит в аэропорту Чебоксар всего 30 минут, за это время нужно успеть его обслужить. А наземное обслуживание самолета осуществляется в соответствии с графиками и  включает в себя все наземные процессы от заруливания воздушного судна на место стоянки до отправления. Установка колодок, посадка и высадка пассажиров, погрузка и выгрузка багажа, груза, почты, заправка топливом и прочее — предполетных процедур, выполнение которых необходимо для подготовки воздушного судна к вылету, немало. 

“Всё это я должен координировать, обеспечивать четкость и правильность выполнения”, — резюмирует наш герой.


Куда же без авиации

Александр продолжает летать, но уже как пассажир. Рассказывает, пробовал добираться до Черного моря разными способами: машиной, поездом, самолетом, и свой выбор он остановил на последнем, так быстрее и удобнее. В небе можно полностью расслабиться.

Пилотировать воздушные суда Александра Борисовича, по его признанию, уже особо не тянет, налетался, видимо. Но завязывать с авиацией не планирует: будет и дальше “ухаживать” за аэродромом, принимать и отправлять самолеты, ждать, готовиться, желать экипажам и пассажирам хорошего пути, мягкой посадки и ясного неба.


Регина Максимова
  • Александр рад, что его мальчишеская мечта летать сбылась. А в небе пилотом и штурманом он провел 4000 часов. Фото автора
  • Подготовка к полету на Ан-2 в летном училище. Фото из личного архива А. Сабанова
  • E7C639EB-763D-418D-ACAB-D4D4E111089C.jpg
  • 4460ED5F-78E4-4ACD-AC0B-89DC92E45490.jpg