Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Он не Пушкин, он другой...

Александр Базаров. Фото из личного архиваОн не Пушкин, он другой...

Александр Базаров. Фото из личного архива


0

Представляем читателям молодого радиоведущего одной из музыкальных радиостанций Чувашии и исполнителя песен (“ВКонтакте”, “Ниточки”) Александра Базарова (MC Бах).

Из юриста в журналисты
— Расскажите о себе.
— Родился в Чебоксарах. До 9-го класса учился в самой обычной средней школе, занимался спортом. Особенно увлекался каратэ и кикбоксингом. После по­ступил в многопрофильный лицей № 2 (ранее ПШГ), где три года учился в классе с юридическим уклоном.
— Так вы юрист?
— Нет. Думал им стать, но когда отправился подавать документы на юрфак в ЧГУ, остановился возле приемной комиссии журфака. Стало интересно, какие же экзамены сдают будущие акулы пера. Оказалось, что это предметы, которые мне очень нравятся, — русский язык, литература и творче­ский конкурс. Решил попробовать и с ходу поступил.
— И сразу погрузились в изучение азов журналистского мастерства?
— На самом деле в университете учился не особо хорошо потому, что мне была близка сцена и все свободное, да и несвободное время проводил не на лекциях, а в стенах ДК ЧГУ. Через полгода меня назначили культоргом журфака, и я стал руководить творческими проектами на факультете.
— Многие знают вас еще и как кавээнщика.
— Да, было дело, и КВНом занимались. Правда, не могу сказать, что выступали очень успешно, однако команду нашу знали, и даже какое-то время мы играли в лиге. Позже выступал за команду МГОУ. Товарищи попросили их поддер­жать. КВН я очень сильно любил и долго болел им, но уже давно забросил. Хотя, может, и зря.
Какие труды, такие и плоды
— То есть теорию журналистики практически не учили?

— Можно сказать и так. Зато занимался практикой. Вообще, на мой взгляд, для того чтобы работать журналистом в Чувашии, необязательно получать специальное образование. Нужно лишь большое желание и стремление. Если промониторить медиарынок и по­смотреть, какие люди у нас работают в средствах массовой информации, думаю, среди них не так много окончивших журфак.
— Считаете, журналистом рождаются или становятся?
— Очень хороший вопрос. Рождаются? Нет. Конечно, не по­споришь с тем, что каждый человек по-своему талантлив. Другой вопрос в том, будет ли он использовать свои способности и в какое русло их направит. Скорее всего, это сочетание первого и второго, то есть врожденный талант и желание развивать его, получать что-то новое.  
Например, в школе я стал чемпионом по шашкам. Причем эта игра никогда не была мне близка, но все же принимал участие в турнирах. Играл ради соревновательного духа и разнообразия учебного дня. Может, мог бы стать известным шашистом, но не уделил должного внимания.
От человека с диктофоном бегут как от огня
— Как пришли на радио?

— На стенде в университете увидел объявление о том, что в Чебоксарах открылась новая радиостанция и ведется набор ведущих. Решил рискнуть. Изначально просто для того, чтобы пройти практику, а в итоге взяли на работу.
Полгода трудился в качестве корреспондента службы информации: ходил по улицам и задавал прохожим вопросы на актуальные темы. Заметил такую странность: у нас люди при виде приближающегося человека с диктофоном бегут от него как от огня. Это мне вскоре надоело, потому и ушел оттуда.
Затем был перерыв, а после третьего курса снова наткнулся на объявление. Правда, в этот раз набирали не радиоведущих, а в школу радиоэфира. Снова рискнул. По большому счету, никто после этих курсов на радио не попадает. Люди получают практику и корочку об окончании. Мне повезло.
Как раз в то время на местной радиостанции (где сейчас работаю) искали замену уволившемуся радиоведущему. На курсах я себя показал хорошо, и, может, поэтому мне предложили пройти кастинг. Попробовал и стал ведущим эфира. Сделал вывод: все случайное не случайно.
Мечту свою не променяю
— Почему выбрали радио?

— Вообще, на радио мечтал попасть с детства. Хотел быть в эфире, чтобы люди, слушая мой голос, получали удовольствие от того, что и как говорю.
Кстати, я очень заморочен на голосах, для меня они многое значат. Когда общаюсь с кем-то, обращаю внимание не на внешний вид, как многие, а именно на голос. Но не с целью оценить, а чтобы вбить себе в память и еще раз убедиться в том, что все голоса абсолютно разные и не похожи друг на друга.
— Не рассматривали себя в ином амплуа, например, телеведущего?
— Пробовал. Работал на канале “5 плюс”, где вел утреннюю программу “Просыпайся”. У телевидения есть главное — картинка. Ведущего не просто слышат, но и видят. Конечно, хотелось бы красоваться на экранах, быть узнаваемым на улицах, но радио ближе. Как уже говорил, об этом мечтал с детства, поэтому не променяю на должность телеведущего.
— Свои передачи ведете?
— Довольно долго по будням выходило вечернее шоу “Три часа Базарова”. В эфире проводились игры, розыгрыши призов, обсуждались различные темы, слушатели передавали приветы. Оно мне очень нравилось, и, судя по реакции слушателей, им тоже. Но после сменился учредитель. Он посчитал шоу неинтересным, и его закрыли. Я очень переживал.
Было еще одно шоу — “Паранормальных”. Тоже выходило по вечерам. Потом все шоу вообще убрали, и мне стало неинтересно и скучно на радио. Одна только музыка и почти никакого живого общения со слушателями. Кроме того, в городе также стало тоскливо. Решил, что срочно нужно уехать. Взял отпуск и сорвался на юг в лагерь поработать вожатым.
Полтора месяца провел на солнце, на море. Несмотря на то что работа с детьми не самая легкая, мне все очень нравилось. Среди детей были и те, кто рос без отца, и ребята из детских домов. Приятно, что некоторые до сих пор помнят, пишут в соцсетях.
Хороший сон — залог успешного эфира
— Что самое интересное в работе радиоведущего?

— Постоянное общение с людьми, желание и возможность поднять им настроение и сделать каждый новый день немного ярче, веселее. Не надо манипулировать людьми, нужно создавать им хорошее настроение.
— В творческой профессии самое страшное, наверное, отсут­ствие музы, вдохновения? Не выговорились еще?
— Есть такой момент, что на протяжении нескольких лет ведущий выходит в эфир и ему нужно постоянно говорить. При этом следить, чтобы это не звучало банально, вносить что-то новое, интересное. На самом деле, если ставить в первую очередь вышеперечисленные цели, то все возможно. Есть масса способов найти и преподносить информацию так, чтобы увлечь слушателя.
Может, это моя личная особенность, но если начинаю эфир бодрым, выспавшимся, отдохнувшим и с хорошим настроением, то все проходит отлично.
— Возможен ли у радиоведущего карьерный рост?
— На моем примере хроника роста как раз и наблюдается. Сначала корреспондент службы новостей, затем ведущий эфира, после — свое шоу. Не так давно получил должность промо-менеджера радиостанции, а сейчас программ­ный директор.
В гостях хорошо, а дома лучше
— А как насчет покорить Москву?

— Была попытка. После отпуска внутреннее состояние не изменилось, и, поработав месяц, решил, что пора ехать покорять столицу. Приехал и начал искать работу. Почему-то  казалось, что легко устроюсь по специальности, ведь не один год провел в эфире, да и на телевидении опыт какой-никакой есть. Но не тут-то было. За полтора года отправил порядка 80 резюме на различные радиостанции и телеканалы, но не получил никакого отклика. Понял, что в Москве очень многое решают связи.
А в остальном в столице по­нравилось. Там шикарно, и вообще, это мой первый опыт нахождения вне дома на протяжении довольно долгого времени. Я полюбил город и то, что происходит вокруг меня. К тому же встретил любимую девушку.
— Снова оказались в Чувашии?
— Так как с работой особо ничего не получалось, вернулся. До этого позвонил на радио и спросил: “Ну что, друзья, примете меня обратно?” Здесь мне были рады, и так я снова вернулся в эфир.
Сначала были только смены выходного дня, позже предложили должность промо-менеджера радиостанции. Для меня это стало неожиданностью, так как опыта работы в этом направлении не было. Буквально две недели назад назначили программным директором радиостанции.
Кто не работает, тот не ошибается
— За годы работы наверняка случались курьезные моменты, ляпы в прямом эфире?

— Так же, как у всех. Уверен, что нет ни одного радиоведущего, который хотя бы раз не наступил бы на эти грабли: вышел в эфир, что-то сказал, затем звучит музыка, а звук выключить забыл. Думаешь, что никто не слышит, и продолжаешь общаться с кем-то из коллег, потому что общение в студии происходит постоянно, не только в эфире, но и после.
Шутки и курьезы, конечно, бывают, но такого, чтобы помнить по сей день, если честно, нет. Какие-то мелкие, забавные случаи происходят практически каждый день. Что-то серьезное и смешное, надеюсь, будет впереди. Кстати, благодаря современным технологиям сейчас за этими курьезами можно даже наблюдать. Из студии ведется видеотрансляция.
Каждый способен создать хит
— Многие знают вас еще как автора и исполнителя песен.

— Музыкой начал увлекаться с 11 лет. Никогда не был рэпером, но люблю эту музыку за смысл, содержание и возможность передать все чувства. Считаю, что ни в каком другом направлении нельзя за три минуты донести столько информации, как в рэпе.
Свой первый текст попробовал написать в 15 лет и тогда же впервые вышел на сцену лицея. Получил поддержку и понял: то, что я делаю, интересно не только мне. В университете победил в номинации “Лучший рэп студвесны вуза”, а затем получил признание на городской и республиканской студвесне.
Изначально настолько хотел выступать и делал все, чтобы люди ­услышали мою музыку — сам подходил на различных праздничных площадках к организаторам и просил их дать возможность выступить. Постепенно меня стали приглашать, а потом и платить. Правда, в последнее время не уделял должного внимания творчеству. Сейчас решил вплотную заняться музыкой и готовлю серию композиций. Это совместные треки с людьми, с которыми мне бы хотелось записать что-то общее.   
— Чем отличаются ваши песни от остальных?
— На мой взгляд, их можно слушать без вреда для ушей. Многие рэп-исполнители записываются в домашних условиях, им важно просто прочитать. Для меня же главное — звучание. Всегда стремлюсь к качеству. На подготовку одной композиции уходит порядка месяца: написание слов, музыки, запись песни, сведение, продакш.
— Тексты для песен подгоняете под рифму?
— Нет. За основу беру реальную историю, связанную или пережитую мной, друзьями, и на нее уже нанизываю придумку. Порой даже сказочную. В композиции пытаюсь добиться того, чтобы каждый человек мог найти что-то свое и получал какую-то ценность. Но не считаю себя гениальным поэтом, как Пушкин, например. Один великий человек сказал: “Каждый в своей жизни может написать как минимум один настоящий хит”.
— Чего ждать поклонникам вашего творчества?
— Планируем снять клип, но не такой, какой привыкли видеть в Чувашии, а реально красивый и достойный, чтобы люди, просматривая его, получали удовольствие.

Марина АЛЕКСЕЕВА
  • Александр Базаров. Фото из личного архива