Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Не обожгись на молоке

0

Среди продуктов питания самый высокий процент забраковки приходится на молочную продукцию. Это было отмечено на состоявшемся в конце ноября заседании Совета по вопросам потребительского рынка в Минэкономразвития Чувашии.

Несмотря на то что в республике, по словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по ЧР Светланы Михайловой, отмечается общее улучшение показателей качества продуктов, выпускаемых перерабатывающей промышленностью Чувашии, а также других производителей, реализующих продукцию через магазины и рынки, особый акцент в докладе был сделан на качестве молочной продукции.
По данным С.Михай­ловой, 3,7 проц. молочных продуктов не соответствовали требованиям технического регламента по массовой доле жира, кислотности, а также по жирно-кислотному составу, наличию жиров немолочного происхождения, что является критерием подлинности молочной продукции и свидетельствует о ее фальсификации.
По результатам исследований из 189 проб (в том числе 102 пробы производителей Чувашской Республики) требованиям нормативов не соответствовали 18. Все некачественные продукты поступили из других регионов Россий­ской Федерации — Мордовии, Татарстана, Липецкой, Ульяновской, Пензенской, Смоленской и Самарской областей.
За 10 месяцев 2013 года Управлением Роспотребнадзора по ЧР проведены проверки 208 субъектов, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, проверками
охвачены 567 объектов. По их результатам составлен 1181 протокол об административном правонарушении. Вынесены 1085 по­становлений о назначении административного наказания, в том числе 118 — на юридических лиц. Сумма штрафов составила 4642,6 тыс. рублей.
По итогам надзорных мероприятий по причине несоответствия требованиям нормативных документов, отсутствия информации для потребителей в соответствии с требованиями законодательства, истечения сроков годности забраковано 725 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 3010 кг (99 проц. отечественной и 1 проц. импортируемой продукции).
Наибольший объем забраковки пришелся на молочную (100 партий — 732 кг), мясную (152 партии — 296 кг), рыбную продукцию (60 партий — 195 кг), хлебобулочные и кондитер­ские изделия (108 партий — 157 кг), консервы (72 партии — 267 кг), соки (2 партии — 68 кг), минеральные воды (4 партии — 517 л), кулинарные изделия (72 партии — 63 кг).

Арина ДЫМОВА